Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Генпрокуратуре о валютных спекулянтах

Мировой кризис

14.07.2016 19:47  

pg

128

Как всякий сознательный гражданин, я очень переживаю, когда президент дает поручение генпрокуратуре "изловить валютных спекулянтов", а генпрокуратура не может его исполнить в силу причин от нее не зависящих: прокуроры, получив распечатки сделок на ммвб в день пиковых взлетов курса, отследив источник внезапно хлынувших на рынок 600 миллиардов (и также внезапно покинувших его через неделю) до самых дверей системообразующих банков, оказываются пришиблены этими дверями, внезапно открытыми руководством нефтяной госкомпании, спешащим объявить миру о полной непричастности ко всему этому безобразию продажи ее облигаций на ту же сумму.
Сейчас есть редкий случай сработать на упреждение: курс рубля совершает головокружительный взлет на фоне падающей нефти, трещащего бюджета и "денег нет, но вы держитесь..." - надо искать подкидную доску и ее изобретателей. Тем более, что и "плановая" проверка ЦБ подоспела.
Почему спекулянты, а не благодетели, если курс растет? Ну всякие эксперты и даже эксперсисты (по Хазину) утверждают, что рост обменного курса валюты страны с падающей экономикой есть ничто иное, как приток спекулятивных денег - денег, вливаемых не в экономику с целью заработать на ее подъеме, а в финансовый сектор с целью укусить много и быстро, и свалить до прихода выполняющих поручение президента.
Как это работает?
Отмотаем пленку на два года назад и посчитаем сколько можно заработать, взяв в кредит рубли под 8 процентов годовых, точно зная момент выхода на рынок за покупками ЦБ (чисто для поддержания стабильности рубля и растраты ЗВР - растрачивать ЗВР в спокойном режиме нужно для того, чтобы в критический момент сказать: "нельзя больше растрачивать ЗВР - это неэффективно и без валюты останемся, надо задрать ставку и ловить спекулянтов") - по самым скромным подсчетам можно класть в карман полпроцента в день, жаль, что рынок у нас небольшой. Зачем поддерживать стабильность рубля - это конституционная обязанность ЦБ и непременное условие для вывода валюты, купленной на дешевые рублевые кредиты, а также для возврата валютных "займов" у самого себя.
Граждане берут ипотеку в валюте, покупают импорт, ездят в Турцию и ни о чем не думают, импорт растет, нужда в собственном производстве отпадает сама собой, банки наращивают кредитные портфели, бизнес-центры и супермаркеты растут как на дрожжах, саммиты и олимпиады поражают роскошью, и только экспортеры плачут ночами, думая о том, сколько можно заработать, уронив курс.
И нет этой сказке конца...ровно до того момента, когда начинает сокращаться платежный баланс, а динамика ЗВР меняет знак.
Сказка кончилась, но сказочники никуда не делись - на панике можно заработать не меньше и гораздо быстрее, надо только придержать валютку на счетах экспортеров и единовременно выбросить на рынок рубли в неограниченном количестве, на фоне нарастания кризиса неплатежей и наличия нерастраченного вовремя жирового (рублевого) запаса, и, главное, в обстановке психоза неопределенности с ближайшим будущим, валюта становится единственным, во что верят сразу и во веки веков. Плюс 100 процентов за неделю и супербонус - ставка 17 процентов и "свободный" курс.
В чем прелесть заградительной ставки? Деньги бессмысленно брать для ведения реального бизнеса, можно как угодно манипулировать ликвидностью через аукционы репо, а стало быть и курсом, и, что очень приятно, можно совершенно законно доить бюджет через высокую доходность ОФЗ.
Собственно это мы сейчас и видим: морганы (или кипро- панамские оффшоры) берут доллары под 2 процента, льют их по ажиотажному курсу, покупают ОФЗ с доходностью выше 10 процентов, ждут полгода и снимают доходность в нереально подорожавшем рубле, откупают бакс, а потом история повторяется. На каждом этапе важно контролировать курс и доходность, а контроль в руках кого?
И что мы имеем? Мантры про борьбу с инфляцией (откуда ей взяться, если падает спрос), обвал кредитования в рубле ввиду нереальности ставки, как следствие, скукоживание реального сектора и истощение резервов банков, не входящих в круг системообразующих, совершенно логичное обрезание бюджета, а параллельно прогрессирующая откачка денег в карманы тех самых, кого ловит генпрокуратура. А ведь есть еще внутридневной трейдинг и всякие горки и ямки на кросс-курсах, запасах нефти и безработице в США.
Если добраться до спекулянтов нереально - можно сломать подкидную доску, т.е. результатом проверки ЦБ может стать сравнительная таблица по датам, получателям и суммам средств на аукционах репо и беззалогвых аукционах, динамике курса и аукционов по ОФЗ, и уж если это не откроет глаза - то уже ничего не откроет.
А что если ЦБ подчинить правительству, отвечающему за экономический рост, покупательную способность и реально располагаемые доходы? А если отменить "бюджетное кривило" - основу манипулирования всей нашей экономикой?


закрыть...

Оцените статью