Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Абсолютное зло

Мировой кризис

28.01.2016 17:05  

pg

109

Извлечение квадратного корня текущего кризиса

Доброго всем времени суток!

Постараюсь кратенько, минут на сорок, занять ваш мозг простой арифметикой - если вы уже научились складывать два и два, то сможете это сделать неограниченное количество раз.

Итак, приступим.

Капитализм основан на простом принципе: дешево купить - дорого продать. Если речь идет о реальных товарах/услугах - капитализм бесконечен: растет население - растет объем товаров необходимых для жизни, сокращается население или его платежеспособность - падает реализация, но капитализм при этом никуда не девается. Все равно товары производятся и продаются. Кризисы перепроизводства закономерно случаются в силу ошибок в планировании, если таковое имеется, но баланс предложения и спроса выравнивает ситуацию.

Текущая ситуация говорит об обратном - куда-то девается капитализм, т.е. диктуя цену на реальные товары путем спекуляции на бирже производными инструментами, не привязанными к реальным поставкам, а стало быть и к балансу спроса-предложения, самым выгодным становится глобальное разорение наиболее эффективных производителей с последующей их покупкой,удержание на минимальных уровнях цен (с компенсацией убытков добычи за счет биржевой прибыли) до полного разорения менее эффективных производителей, а затем снижение добычи до уровня дефицита предложения и задирание цены, т.е. монополизация невозможная на рынке реальных поставок в силу несопоставимости размеров необходимых для этого средств и рисков получения совсем небольшой прибыли, т.к. отсутствие (или запредельная цена) какого-либо сырья приводит к появлению технологий, не зависящих от этого сырья, и жизнь продолжается.

Стало быть истинная цель текущего дурдома не в зарабатывании собственно денег (которых и так некуда девать) для развития рынка реальных поставок, а глобальная монополизация всего реального сектора в одних руках, естественно, с передачей в эти руки управления всем мировым производством и потреблением. 

Казалось бы - ну причем тут социальные сети?

Социальные сети, как и операционные системы, параллельно осуществляют свою часть плана - сбор, систематизация и использование информации о пользователях для манипулирования общественным сознанием. Самое ценное в мире информация - зная о чем ты думаешь, чего хочешь, с кем общаешься, как реагируешь - можно вложить тебе в голову любую идею, которую ты будешь считать "своей" и делать то, что она тебе говорит. А заодно блокирует восприятие других идей и самостоятельное мышление.

Вот собственно и все - дешево и сердито. 

Как это выглядит на практике и как с этим бороться?

Океанскому супертанкеру все равно что везти, а нефтехранилищу, что хранить - сырую нефть, бензин, духи или океанскую воду, цена перевозки и хранения одинакова, правда с нефтью, в силу ее вязкости заморочек больше, но везут именно ее - парадокс? Нисколько, нефтедобывающие страны только в последние пять лет озадачились строительством современных производств по глубокой переработке - после пика цены 2008 г., у них как-то стало наступать прозрение - основную прибыль с продажи углеводородов снимают не они, а покупатели длинных контрактов и переработчики. А добытчиков планомерно насаживали на нефтяную иглу, заставляя все имеющиеся ресурсы вкладывать в увеличение добычи - переработчики покупали у них только сырую нефть, отлучали от технологий переработки, строили хранилища и консервировали собственные месторождения. Достигнув необратимого перекоса в структурах экономик главных нефтяных экспортеров в сторону добычи, осталось только грамотно подсечь золотую рыбку. Пропаганда невосполнимости и скорой исчерпаемости сырых углеводородов на фоне опережающего роста потребления развернулась в сторону практической неограниченности запасов, открытия новых суперзалежей, бурного развития альтернативных источников энергии и жизненной необходимости борьбы с глобальным потеплением. Отсутствие эффективной координации действий по регулированию объемов добычи между главными экспортерами, нерадужные перспективы бюджетных дефицитов и бредовые идеи об открывшихся супервозможностях по переделу рынка, очень хорошо иллюстрируют уровень и масштабность мышления руководителей стран-экспортеров.

В принципе им надо не так уж и много - для начала, договориться о запрете биржевых контрактов на нефть  (сырье) без реальной поставки. Основать собственную биржу или поставить ультиматум существующим об уходе со спотового рынка в случае сохранения фьючей на нефть. И пусть себе невидимая рука рынка регулирует цену. 

С социальными сетями и операционными системами все гораздо сложнее - потребители/пользователи успели запустить ситуацию настолько глубоко, что даже начальное обсуждение законов об ограничении возможностей соцсетей и операционных систем по сбору и использованию информации о пользователях, практически невозможно - пользователи все делают добровольно: подписывают пользовательские соглашения, создают аккаунты, передают личные данные, а поисковые системы заряжены на блокирование любой информации о вреде, заложенном в сетях и ОС. Т.е., тот самый случай, когда начинать надо на самом верху и в рукописном варианте, но верхи-то уверены, что это один из самых эффективных инструментов контроля общества (так оно и есть) и принадлежит только им, а на самом деле - они такие же подопытные, только с более высоким уровнем администрирования. Да и не кажется все это таким уж страшным - вот цена нефть это проблема проблем. А на самом деле - эта проблема важнее: государства схлопываются из-за внешних проблем только тогда, когда они подточены изнутри. Здоровое дерево под ветром гнется, стих ветер - выпрямляется, гнилое - ломается.

 


Оцените статью