Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американские горки Набиуллиной и радиация Литвиненко

Мировой кризис

24.01.2016 11:00

pg

137

Как происходят "обвалы" рубля и насколько опасен "синдром Литвиненко".

Доброго всем времени суток!

Не могу удержаться от колкости в адрес МЛХ: даже если с неба будут падать камни, он будет продолжать пережевывать "структурный кризис, доходы домохозяйств и борьбу элит."

В жизни все больше упор делается на объединении денег и власти в одних руках и стимулировании этого процесса кризисами и "обвалами". Почему не стабильностью и взлетами? Потому, что, чисто по психологии, в оптимистичном развитии всегда заложен риск распространения вируса благодушия, справедливости, свободолюбия, демократии, а ужас-ужас снимает любые вопросы не относящиеся к теме "что мы завтра будем кушать".

Уже понятно, что нефтяной коллапс не просто стечение обстоятельств, а то, что объективно должно было произойти, имея ввиду опережающий рост добычи, в силу ее высокой рентабельности по сравнению с остальными секторами реального производства, и затухание спроса в силу насыщения рынка и общего нездоровья мировой экономики, основанной на парадигме непрерывного роста. Все это считалось, как считались и дивиденды, которые можно извлечь на раскачивании этой объективной по большому счету ситуации - на плавных движениях можно заработать три копейки за полгода, на резких - 10 процентов в день, а имея инсайдерскую информацию и доступ к неограниченному финансированию - можно просто вытряхнуть карманы у остальных игроков.

И в этой связи не может не вызвать восхищения очередной трюк ЦБ: 19 января ЦБ выдает банкам 620 млрд. руб. на неделю под 11,2% годовых. Кто будет сейчас (когда заработать неначем) брать такие короткие деньги под такую дурную ставку: только тот, кто не собирается их отдавать, или тот кто знает, что за эту неделю он заработает 20 процентов, и не годовых, а просто 20 процентов. Набиуллина это понимает и понимает, что 20 процентов за неделю можно заработать только на биржевой игре, но, тем не менее выдает эти деньги и не проводит совещания с банкирами на тему "вот только попробуйте использовать их для валютных спекуляций". Ну а дальше происходит то, что произошло в декабре 2014 с деньгами, не имевшими никакого отношения к полутора триллионам, полученным "Роснефтью", 20 января деньги зачислены на счета банков и согласованы последние детали "обвала", 21 января собственно "обвал" при стабильной нефти и должна была бы быть фиксация прибыли, но тут и нефть поперла на экспирации фьючерсов и фиксация немного отложилась, ну и конечно большие глаза Набиуллиной, демонстративный отказ от Давоса и экстренный сбор банкиров на тему "если всем понравилось - обязательно повторим", тем более, что в этот раз и ЗВР не пострадали.

А сколько еще нужных вопросов решено в один удар, помимо 100 миллиардов чистой прибыли: любимым экспортерам дали слиться подороже для уплаты налогов, получателям дивидендов сейчас дадут конвертироваться подешевле, и много чего еще, оживилась продажа всяко-разно бытовухи, у народа нет другого способа спастись, как бежать в лавку и скупать по старым ценам. Можно идти докладывать наверх - Набиуллиной орден и благодарность от спасенного рубля и нетронутых ЗВР . Ну а инфляция - это для лохов, платящих налоги и верующих в статистику. И не надо никаких структурных реформ - рынок с помощью ЦБ сам себя отрегулирует. Где-то за такие фортели дают пожизненное заключение, у нас - пожизненный почет и место в списке Форбс.

Вот как надо работать, а не тиражировать видеозаписи "...как я и говорил десять лет назад...".

Теперь о второй теме, которая как бы не связана, но может оказаться, что еще как связана: радиация тоже незаметна, но плохо тому, кто ее не заметил.

Литвиненко был обречен ровно с того момента, как уехал на вольные хлеба добывать пропитание разоблачением бывшего работодателя. Это нормальная практика во всем мире - Сноуден, хоть и не сказал ничего нового, тоже всю жизнь будет  оглядываться. Литвиненко потерял нюх на опасность, т.е. стал доступным и даже на встречу с бывшими коллегами пошел без прикрытия, хотя не мог не понимать, что для них единственный интерес в этой встрече это оказаться на расстоянии вытянутой руки,  а уж с кинжалом или с ядом - дело третье. С другой стороны экзотичность способа его устранения не может не вызвать вопрос - а оно было надо? Не проще было поручить паре незасвеченных исполнителей из укро-арабо эмигрантов, с их последующей ликвидацией. Уж слишком все демонстративно и нарочито. Вот за эту демонстративность похоже нам и отсыпят - мы как бы заставили систему британского правосудия давать нам публичный и жесткий ответ. Как?

Скорее всего, повесят дамоклов меч над всем руководством ФСБ и СВР - объявят "список Литвиненко" с ограничением въезда и, что самое неприятное, с поиском и арестом активов. И будут держать этот камень за пазухой в ожидании удобного случая.

Версию Эль-Мюрида с нетрадиционной ориентацией и верхушечным переворотом не считаю убедительной - одна история с госконтрактом личного фотографа, не умеющей фотографировать и раскаявшейся в стриптиз-прошлом чего стоит, а для верхушечного переворота нужно всего ничего - договориться с верхушкой силового блока для удержания ситуации под контролем после переворота, иначе он может плавно перейти в красно-зеленый погром с дезинтеграцией всей системы управления. А верхи силового блока как раз меньше всего заинтересованы в перевороте.

А может я и ошибаюсь - и все совсем не так.  

 

 

 


Оцените статью