Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Еще раз о цене на нефть

Мировой кризис

13.11.2015 10:20  

pg

143

Что будет с нефтью

Горы бумаги, переводимые бесчисленными экспертами тысяч организаций и министерств, и время потраченное на их написание и обсуждение, всегда рождают одну и ту же мышь:

Нефть должна стоить столько-то, но почему-то не стоит.

Просто потому, что делать фундаментальную оценку себестоимости в долларах, не имеющих другой фундаментальной стоимости кроме стоимости их печати, и искать справедливую цену на бирже, исходя из баланса реального спроса/предложения - это два самых распространенных способа оправдания вполне законного и вечного изъятия безумных денег из бюджетов и карманов.
Система определения "рыночной" цены товара на свободном рынке трансформирована в систему управления ценой правилами биржевой торговли, а сама биржа просто ширма, скрывающая от посторонних глаз фокус превращения трех копеек в три рубля, и придающая вид законности и объективности происходящего. Начиная с фальсификации данных о реальных затратах, запасах, производстве и потреблении, и заканчивая биржевыми торгами, где покупатель и продавец в большинстве сделок одно и то же лицо, или группа лиц, плюс маржинальная торговля с плечом 1 к 100, плюс торговые роботы с частотой заключения сделок 100 в минуту, плюс инсайд разной степени достоверности, плюс политическая коньюктура, плюс схемы расчетов по реальным поставкам, плюс привязка нефти к доллару.

Никому из крупных участников биржевых торгов не интересно, чтобы цена нефти определялась реальными производителями и потребителями в ходе открытых аукционов на реальную поставку, и только таким способом. Товар стоит столько, сколько за него заплатит покупатель, а не столько сколько хочет продавец, и только теми деньгами, которые у него есть, т.е. продавец беззащитен, в первую очередь перед производителем этих самых денег, ни перед кем не отчитывающемся об их обеспечении. 

При формировании прогноза цены на нефть (сырье в целом) в первую очередь необходимо просчитывать политические и биржевые факторы: исходя из текущей ситуации главный производитель денег крайне обеспокоен утратой эффективности своего главного рычага. Против всех законов здравого смысла и формальной логики рост госдолга США и отрицательного баланса ФРС усиливает давление на цену на нефть, т.е. обесценивание доллара еще сильнее обесценивает нефть. А ведь нефть это не золото, не символ благосостояния, практически бесполезный для жизни, нефть - это реально потребляемая энергия и химия. Другими словами, некая волшебная субстанция вкладываемая в доллар гномиками из ФРС, гипнотизирует продавцов, чем хуже идут дела у доллара - тем больше субстанции в нее добавляют. 

Что такое по сути мировой кризис при котором сжимается мировая экономика - уменьшение потребления вследствие затруднения доступа к доллару...который печатаеся в неограниченном количестве и разбрасывается с вертолета, но почему-то оказывается все время в одних руках, которые и контролируют доступ. Все мировые запасы доллара в виде строчек балансов хранятся в очень небольшой группе американских банков, которые выдают вам ваши же доллары в кредит и берут небольшой процентик за пользование ими. Но сейчас ситуация изменилась - ФРС недостаточно того доллара, который существует на данный момент, ибо он допускает присутствие, пусть и в ограниченных масштабах, неких параллельных расчетных единиц, и долларовая система начинает давать сбои, а доллар должен быть безальтернативен для всего мира. Как этого достичь? Надо уничтожить реальное обеспечение всех недолларов, т.е. поставить производителей реальных товаров перед простым выбором: жить только с долларом, или умереть от голода. Естественно, некоторые формальности надо соблюсти: все должно быть добровольно и при полной поддержке масс.

Исходя из этого незамысловатого предположения ситуация с нефтью вошла в достаточно долгий понижательный период - ровно до того момента пока главные производители не истощат своих ресурсов для жизнеобеспечения и не придут на поклон сами знаете к кому. Само собой все это будет сопровождаться реформированием суверенных политических систем путем реализации сценариев управления недовольством нищающего населения и скачками на бирже для более быстрой концентрации долларов в правильных руках. Сопротивляться этому можно  только объединив усилия главных производителей, что выглядит несколько утопично на фоне истории их отношений.

Таким образом, если мое предположение верно, нефть будет снижаться ровно до того момента пока не отвяжется от доллара. Причем на какое-то время может уйти ниже себестоимости: производители адаптируются к низкой цене, да и резервы не в один день проедаются. И при всем при этом ФРС выгодна безальтернативность нефти.

Вдумчивый читатель скажет: "Позвольте, а как же 160 долларов за бочку в 2008?". Да очень просто: в тот момент количество долларов рассеянных в виде акций, кредитов, деривативов, депозитов и пр., неподконтрольных группе правильных банков стало угрожать их контролю долларовой системы. И весь этот мировой кризис с его обвалами на биржах, разорениями, триллионами КУЕ, изменениями правил обращения доллара, собственно и нужен был, чтобы поменять пропорцию количества долларов подконтрольных и неподконтрольных ФРС (группе правильных банков). Теперь все сделано как надо и можно дергать ставку.  

 


Оцените статью