Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Отставить панику.

Мировой кризис

07.07.2015 12:16  

pg

117

Можно сколько угодно ахать, делать большие глаза, устраивать цунами в СМИ и на фондовых рынках, но все, происходящее в мире и стране, неоднократно (и очень аргументированно) предсказано и разложено по полкам задолго до наступления собственно предмета обсуждения:
1. Искусственность Евросоюза, и, как следствие, рожденные ей перекосы и последствия этих перекосов: сначала сильные отжимают слабых от технологий, но дают слабым пожить на халяву, чтобы потом отжать их активы и суверенитет, под флагом коллективного разума и персональной ответственности. Сильные согласны, родители невесты (правительства слабых) тоже согласны, понятно, что будут маленькие технические сложности...и тут вдруг, в очередной раз, случилось страшное: после недавнего «коллективно ответственного» кидка частных кредиторов Греция решила исполнить пророчество о кидке остальных.
Абсолютно все про это знали – знали про фальсификации греческой отчетности, начиная со вступления в еврозону, знали про нереальность соотношения греческих доходов и расходов, знали о невозвратности кредитов, но молчали, как Иванов про Сердюкова, и так же, как Иванов про Сердюкова, знали, что никакой ответственности в итоге не наступит – ибо система не допустит выпадения звена ради сохранения самой системы.
Никаких потрясений, по большому счету, не ожидается: деньги, как всегда, будут просто переложены из правого кармана в левый, естественно, за счет рядового налогоплательщика и вкладчика – все, что проедено греками в зоне евро, ушло к группам боболасов и в банки (особенно в те, где счета тех, кто принимал решение о помощах), которые теперь отдадут их другим банкам, но уже без греческих вкладчиков, зато сами греки вкусно ели и грели пузо 40 лет. Остальная рядовая еврозона будет терпеливо продолжать оплачивать потери на братьев меньших, а финансовые воротилы поглощать очередные количественные смягчения.
Правительство Цитруса не было бы греческим, если бы не предложило кредиторам неприемлемые для них условия и не просрочило бы платежи, а уже после этого не провело бы референдум на тему «Кто хочет быть ограбленным?». Греки оказались на редкость сообразительны (как потом окажутся португальцы, испанцы и итальянцы) и однозначно отказались соглашаться быть ограбленными, хотя по факту ограбили их гораздо раньше свои же правительственно-олигархические команды, зато теперь вздорные бабы из РШЭ могут драть глотки о «перекладывании ответственности на народ» и неспособности команды цитрусов управлять своим фруктовым садом.
Все в евросоюзе прекрасно понимали, а особенно после «неожиданных» визитов греческого руководства в РФ, что Греция будет делать из себя проблему и выйдет торговать своими немощами на внешнеполитическую панель, но поводок настолько короток, что к России ее не пустят, разве что за ни к чему необязывающими добровольными пожертвованиями на строительство газопроводов и покупку цитрусов, а вот подоить Китай – вполне себе идея, тем более, что Китай рвется в Европу, а его не пускают, да и осложнить российско-китайские отношения – святое дело, но, после украинского гешефта с Януковичем, Китай будет требовать европейских гарантий, а это уже против американских правил для евросоюза.
Вот и осталась Греция опять одна на один с евросоюзом – следующий референдум будет на тему «Хотите ли вы жить долго и счастливо в евросоюзе?», процентов 99 скажут «хотим».
Так шта все осталось как было – просто греки не заплатили 1,5 миллиарда вовремя, потом еще не заплатят – делов-то.
2. Великий и могучий драйвер потребления всех и всяческих ресурсов по халявным ценам и главный экспортер вселенной заболел несварением желудка и газами: вторичный продукт плохо удаляется из организма во внешний мир в связи с его переполнением, и вместо роста вверх получился роста пузыря в животе. Теперь он сдувается, а продавцы всех и всяческих ресурсов пытаются по запаху определить как долго он будет сдуваться и вернется ли к больному прежний аппетит. Судя по тому, что обнародование состояния золотого запаса больного (как последнего средства в борьбе с недугом) еще не произошло, китайцы надеются выправить ситуацию традиционными методами: травками заговариванием и медитацией, ну может иглоукалыванием и немножко кровопусканием. При стабилизации состояния и первом же (пусть незначительном улучшении) опять станут надувать.
Все байки про «гигант сосредотачивается» я бы воспринимал с позиции: «Гигант давно сосредоточился и ждет, когда другие гиганты наконец-то вступят в острую фазу конфликтов, чтобы принять имущество побежденных, а заодно и победителей, поэтому не вступает в военный союз с РФ, концентрирует в своих руках управление Бриксами и Азиатскими банками, скалит зубы на американцев, но только у своих границ, а не у своих – так развлекайтесь на здоровье. Пока суть да дело ставит форпосты (и внедряет юани) везде куда только может дотянуться, и не Шелковый путь его идея – минимум кресло мирового гаранта стабильности и защитника этой...как ее...демократии.
3. Россия снова и снова доказывает, что в экономике критическая черта (дедлайн по ихнему) может переноситься неограниченное число раз – по мере необходимости строительства новых шубохранилищ в связи с заполнением старых. То, что американцу дедлайн – русскому «реалистичный бюджет», т.е. премьер-министр, в присущей ему дипломатичной манере, решил уточнить размер и источник реальных доходов, и сравнить их с целесообразностью и размером расходов...или я опять что-то не так понял. Поскольку бодрые отчеты о триллионах брошенных в банки, о неминуемом импортозамещении всего и вся, о, страшно подумать, десятипроцентном сокращении зарплат в госдуме, о таргетировании инфляции и стабилизации курса, о супермегапотоках и инвестициях, о прогнозах роста прироста, бюджет не наполняют, то наполнять его будет рост тарифов на жкх и прочее регулирование прямого действия, в полном соответствии со способностями правительства, а сокращение расходов опять же наиболее реалистично для той части, которая не участвует в госуправлении и распределении, ну не расходы же на «Рос...и прочие нано» резать – коллеги не поймут.
И как учесть в трехлетнем бюджете последствия всех наших новых идей, особенно во внешней политике, если мы еще доходы от текущих подсчитать не успеваем, а их уже столько накопилось, что голова кругом – аббревиатуры в мозг не помещаются, не то, что полные названия того, в чем мы за последний год стали полноправными участниками, а в чем перестали (потому, что не хотим).

Зачем я все это пишу? Просто затем, чтобы сказать: «Расслабьтесь – мы живем в обстановке предсказуемости и просчитываемости вариантов, берегите нервы, зарабатывайте деньги и не тратьте время на пустые переживания.»

P.S. http://daily.rbc.ru/opinions/economics/07/07/2015/559a86919a79472ad2d31d2a
Статья адекватная, а некоторые факты просто улыбают.


закрыть...

Оцените статью