Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Воспитание чувств

Мировой кризис

23.02.2015 20:06  

pg

136

Читайте Оруэлла и ...смотрите телевизор: ассоциативный ряд, возникающий при наложении увиденного на прочитанное не просто завораживает, он ставит в тупик – неужели ничего нового уже не будет и все уже придумано до нас.
Про Оруэлла лучше расскажет он сам – начните лучше с «1984», а вот про телевизор (телекран у Оруэлла, заодно вспомните про обратную связь камер в «Самсунгах») хотелось бы самому - ведь именно ему доверено хирургическое вмешательство в массовое сознание. Не интернету – эмоциальный заряд в интернете практически не передается, да и массовость не та.
Все бесконечные бессмысленно-слащаво-героико-юморно-утопические сериалы с армией неодушевленных лиц в качестве главных исполнителей и дебильно-чувственные домы-2, камеди, шоу всех малаховых, гузеевых, экстрасенсов, служат не более чем анестезией – наглотавшись их мозг без особых эмоций воспринимает удар молотком (информационные выпуски, после которых извилины выпрямляются), но главное не сильно рефлексирует на введение скальпеля – аналитические программы и ток-шоу на горячие темы. Анестезия вызывает привыкание – нет-нет да и взглянешь: по-прежнему ли туп малахов, плоски шутки воли, велика сила притяжения кармического холодильника в доме-2. Но вызывает привыкание и удар по лбу который должен быть после или между ними – по-прежнему ли выдавливает из себя слова диктор-робот Гильдеева и румяны ли румяна Екатерины Андреевой, заодно и заслушать свежий отчет о судьбоносных решениях и причинах по-которым они не выполняются, или выполняются с прицелом на 2030 год. Подача информации незамысловата, как грабли: президент всегда прав, дума поддержала, враги бьются в бессильной злобе – и это не только у нас, а практически во всем мире, но с правительством – какая-то диверсия: почему премьер вечно с наморщенным лбом выбирает обтекаемые формулировки для объяснения действий своих подчиненных (намекая на «объективные причины») и поручает им же исправить результаты их же действий, в крайнем случае заходит в магазин в Воронеже спросить у Продавцов (?!), а не у покупателей, довольны ли они ценами. Вице-премьеры и министры делают вид, что к этому правительству они как бы сбоку, и читают мантры про необходимость спасать население и помогать бизнесу, но помогают только банкам и монополистам, потому, что там работают их родственники/друзья/партнеры, вот если бы родственники/друзья/партнеры были населением – помогали бы ему. Короче правительство постоянно предстает в очень невыгодном свете – делает все не то и не так, поди разберись по добросовестному заблуждению или злому умыслу. Но Екатерина Андреева подсказывает – по самому добросовестному из всех заблуждений и на благо всех нас.
Все остальное – стандартный набор: ветераны получат квартиры на 70-летие (если не захотели получать на 65-летие), врачи и лекарства лечат лучше (может потому, что их становится меньше), продукты дорожают только в безответственных магазинах, инновации модернизируются, оборона крепнет, Васильева опять заблудилась в своих тринадцати комнатах, но была обнаружена по датчику глонасс на ножном браслете, не зря запускаем спутники, Навальный выпустил и запатентовал туалетную бумагу с разоблачениями коррупционеров (чтоб им не сиделось), патриарх благословил и призвал к миру, «Газпром» перевыполнил план по увеличению зарплаты руководящих сотрудников, Капелло получил авансом премию за выигрыш чемпионата мира, Плющенке изготовили новый шуруп для участия в пятой олимпиаде, «наш ответ керзону», слегка охрипший видимо после холодненького пивка, поднял указательный палец и сказал «однако» (теперь уже за оклад вице-президента «Роснефти»).
В общем молоток для того, чтобы верить – забивает в сознание гвозди, а не темы для обсуждения.
Со скальпелем все тоньше, нет, конечно и там есть соревнования «Кто громче крикнет «Я люблю Россию», но там сразу понятно, что громче всех крикнет тот, кто считает, что кормушка могла бы кормить и получше, а для этого надо забраться повыше, и тот, кому надо срочно смывать пятна с мундира, пока не пришел СК с дешевым и классным пятновыводителем. По большей части фантазия у авторов и ведущих давно иссякла (или ее изначально не было), знай себе крутят разоблачения госдепа и рекламу прокладок на фоне бесконечного ужаса в Донбассе, типа «пипл хавает», начнешь усложнять – пипл может не проглотить и выплюнет. Даже Соловьев (в своих оригинальных костюмчиках а-ля Брюс Ли) не понимает (или не хочет видеть), что однообразное самолюбование на фоне однотонно гундящих слуг народа и эскпертов, готовящих для НАТО к саммиту НАТО аналитическую справку о количестве и расположении американских баз (надо полагать в НАТО этого не знают), в итоге делает единственными его зрителями редколлегию канала, тут главное в методике определения рейтинга – если телевизор включен, каждый канал самостоятельно решает какой у него рейтинг. Почему про Соловьева сказал «даже»? Потому, что умнее остальных и чуть ли не единственный кто формирует образ под «заказ» и вообще думает. Жаль, что для акцента на себе, собеседников для шоу подбирает поплоше (из «врагов» просто ни одного приличного), ну и заигрался - стал рабом придуманного им образа великого интеллектуала и повелителя сознания. В сегодняшних «Вестях» интервью Соловьев-Путин, простите за прямоту, выглядело просто неполиткорректно: строгий учитель (следователь) – Соловьев, хмуря бровь тяжелым немигающим взглядом, металлическим голосом ставит (не задает!) вопрос ребром: «Существует ли у Вас рабочий контакт с Порошенко?», после этого впору сознаться под протокол в том чего не делал – вопрос-то по сути дурацкий, как это его может не быть – работа такая, плюс тон которым он задан создает ощущение неловкости, ведь президент стремился сгладить обстановку – да, тема интервью острая, но он улыбался, разъяснял, а не заставлял верить. Специально пересмотрел – президент просто общается, Соловьев напрягает торжественность момента (ему волю дай и... – руку на Библию, все, что вы скажете, может быть использовано против вас). Зачем вообще было это интервью? Ради вопроса «будет ли война?» и ответа «надеюсь, до этого не дойдет»? Так с сильными не воюют.
В воскресенье испытал искреннее удивление, увидев на НТВ «Список Норкина». Настолько искреннее и настолько удивление, что не мог пройти мимо. Итак, по порядку:
1. Тема «Год после майдана: чего хотели и что получили?»
2. Участники – наши: Захар Прилепин, Максим Ткаченко (клон «однако») и пара вполне адекватных аналитиков, само собой: «добросовестные майданщики» и эмоциональные украинские тетеньки «за правду», одна так вообще «бывший полковник милиции, пришедшая на майдан бороться с коррупцией» (почему то пришла на ум бывший прокурор и нынешний депутат – пришла бороться с коррупцией в думу, пока никого не поборола, но в газете написали, что квартиру за миллион долларов оформила на 16-летнюю дочь), бывший боец «Беркута» и украинский депутат в изгнании – канал все же не частный.
Враги: хитрый прокиевский украинский политик, на удивление спокойный и корректный в общении, и наш «желающий никого не обидеть» (какой-то директор какого-то «международного института чего-то»).
А дальше произошло невероятное: несмотря на полное понимание всеми участниками того, что результатом майдана стало совсем не то, что декларировалось в начале, шумовое давление абсолютного большинства в стиле «как вы можете защищать эту власть» и «при Януковиче было лучше», прокиевский политик (в стиле нью-йоркских адвокатов) «на пальцах» объяснил аудитории, что они плохо учились в школе: любая революция – это переворот, бескровных сдач власти практически не бывает, ни одна революция за всю историю не достигла тех целей, ради которых совершалась, счастья не бывает на следующий день после смены власти – должно пройти время, война – это трагедия в любом случае, но война на своей территории с иностранным государством – это правильная война (если даже она не такая – назовите ее такой), для воссоединения Крыма на Украине употребляют другое слово и вся пропагандисткая риторика построена на нем – если с этим не разобраться конфликт будет долгим, никакой внешний заговор не реализуется без наличия реального внутреннего конфликта и предательства действующей властью интересов страны ради своих частных интересов.
Дальше – больше: боец «Беркута» сходу признал, что майданщики были вооружены, агрессивны, угрожали жизни и здоровью граждан, бойцов и конституционному строю, однако, в нарушение статей 12 и 15 Закона Украины о милиции (как многократно разъяснила бывший полковник), обязывающего сотрудников милиции применять все доступные средства, оружие в том числе, для защиты жизни и здоровья граждан, бойцов и конституции, бойцы оружие не применили, т.к. исполняли приказ, как теперь точно установлено – преступный, ибо преступное бездействие власти по защите граждан и конституции стало главным условием победы экстремистких групп над государством. Т.е. «добросовестные майданщики» по сути подтвердили, что на майдан они пришли не менять Януковича, а требовать от него изменений к лучшему для себя и невыгодных для него (что выглядит несколько наивно для взрослых людей), как бы поддались на призывы организаторов массовой акции неповиновения, сильно не парясь к чему может привести неповиновение, если станет достаточно массовым, и почему вдруг в неповиновение моментально вписались и возглавили его националисты, олигархи и профессиональные «защитники демократии». А дальше «добросовестные» тихо слились по углам и смотрели как убивают «Беркут» и власть, которая разрешала им собираться на майданах, ни у кого не хватило ни ума, ни решительности оказать помощь власти и бороться с экстремистами, а у власти не нашлось никого, кто бы поверил в возможность реальной поддержки от народа и обратился к нему – наверное потому, что слишком хорошо знали цену «голосов» своих избирателей.
Депутат в изгнании ни слова не сказал о том, как он боролся с коррупцией и сколько стоило депутатское место, посетовал на методы новой власти и пожалел бывших сограждан, оставшихся под пятой бандеровцев в силу отсутствия средств на срочный переезд в Москву и воссоединение со своей московской недвижимостью.
Тут бы самое время вспомнить, что дважды судимый представитель криминально-олигархических групп стал президентом для того, чтобы воровать много и безнаказанно (что и подтвердило все его правление), пророссийские лозунги так и остались лозунгами, но не стали сутью политики. Мы, как всегда, выбрали меньшее и наиболее понятное из двух зол. Но в критический момент не вспомнили Сун Цзы: «Скажите вашим воинам, что они умрут, и они будут храбро сражаться.», мы пообещали Януковичу (Азарову, Пшонке) спасение, и банда тут же сдала страну. 21 февраля в Киеве Янукович подписывал гарантию себе на беспрепятственный выезд от майданщиков, Франции и Германии, сдачу страны на уничтожение яйценюхами. Может быть поэтому он «покидал» страну не в чемодане с дипломатической почтой Зурабова, а на нескольких вертолетах и колонной грузовиков с имуществом, и никто его не ловит, не ищет, не зовет в трибунал, не лишает нажитого, а он не прячется и весь в шоколаде переживает за брошенных на растерзание бывших сограждан.
Еще дальше было много слов про то, что Россия не экспортировала на Украину коррупцию и олигархов – почему-то никто просто не сказал, что у нас их нет. Кстати, хитрый киевский парень даже претензий таких не предъявил – он вообще их не предъявлял, а как бы пытался объяснить, что изнанка их переворота («революции достоинства») действительно не такая чистая, но через пару лет все заколосится и расцветет (ну чем не прогноз Центробанка) потому, что украинцам очень нравится жить в нищете ради светлого будущего. Шуму было столько, что сами собой стали закрадываться крамольные мысли – неужели правда, что коррупция и олигархи являются главными врагами устойчивости государства, их нельзя поставить на службу государству (довольно распространенное заблуждение), и горе государству которое их не победит.
До конца, к сожалению, досмотреть не удалось – так и не услышал умного слова от Прилепина, а говорят – писатель, только один из наших аналитиков блеснул логикой и знанием предмета – простым языком обсказал текущую ситуацию и перспективы Украины, если вектор не изменится, перспектива уже много раз описанная.
Главный вывод – через год после майдана вдруг выяснилось:
1. все знали, как плохо бывает после переворота и никто ничего не сделал, чтобы его предотвратить;
2. все знали, чем опасна коррупция и растаскивание государства олигархами, но государство не боролось с ними, а встало им на службу;
3. личные интересы у всех участников перевесили государственные;
4. если государство не защищает граждан – граждане не защищают государство;
5. перед тем, как идти на майдан попрощайтесь с нормальной жизнью или скопите денег на проживание за границей лет на десять.

P.S.
На рождество был какой-то концерт в Сочах: дуэт Тимати и Лепса «Уеду жить в Лондон» - зал бешенно аплодировал, уж больно патриотично и на злобу дня для тех кто был в зале.

закрыть...

Оцените статью