Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Курс рубля - друг или раб?

Мировой кризис

27.12.2014 08:14  

pg

170

С наступающим всех Новым годом!
Годом ручного управления!

Может я один такой твердолобый, но никак не могу осилить логику действий ЦБ и экономического блока:
дорогой рубль/дешевый доллар - стимулирует ВЫВОЗ капитала и душит импортом местного производителя,
дорогой доллар/дешёвый рубль - стимулирует ВВОЗ капитала и развитие местного производства.

Однако, все резервы и административные ресурсы брошены на поддержание курса рубля на неоправданно высоком уровне, неподкрепленном никакими «фундаментальными» и «равновесными» расчетами. Т.е. главной задачей ЦБ и правительства является создание условий для ВЫВОЗА капитала (десять раз в день телевизор говорит, что никаких ограничений на вывоз не будет) и наложение тугого жгута на горло задыхающегося местного реального сектора.

Дешёвые страшилки про инфляцию уже никого не обманывают - инфляция там, где дефицит товаров, там где ограничение доступа к финансированию не дает шанса реальному сектору, а не там, где рынок заполнен местными товарами, а импорт смещён в более высокие категории потребления - в бизнес и премиум классы.

Более того - безумные средства, которые государство вбухало и продолжает вбухивать в иррациональной борьбе за «объективный курс национальной валюты», спокойно уходят на Запад к вящему удовлетворению наших валютных заёмщиков и их иностранных партнеров, т.е. государство поддерживает халявщиков, отдай эти же средства по низкой (по той же по которой раздаются РЕПЫ и докапитализации) ставке реальному сектору - и проблемы начнут таять на глазах.

«Объективный курс» - все им оперируют, но никто не говорит о критериях этой объективности, такое впечатление, что ЦБ и экономические министры дали обет неразглашении сути этого определения.
Здравый смысл подсказывает, что курс становится объективным, когда валюта приобретается в исключительных случаях - для поездки за границу, содержания диппредставительств, покупки уникальных технологий и изделий, а не тогда когда покупать валюту и за валюту выгодней потому, что в стране дорогой кредит и необоснованно высокие цены да еще и в дорогом рубле.

Реальная стоимость национальной валюты определяется стоимостью реальных активов государства, а не мифическим соотношением курсов бумажек разного цвета на бирже, тем более, что стоимость доллара равна себестоимости его производства, а мы, как меднолобые служащие бухарского эмира пытаемся совместить несовместимое - найти справедливую цену наших реальных активов в ничего не стоящих бумажках.

Нельзя иметь незащищенную законом от внешних манипуляций внутреннюю валюту и защищенные от девальвационного (и инфляционного) обесценивания сбережения и резервы в ней.

Привязать национальную валюту к совершенно бессмысленной и необеспеченной иностранной расчетной единице, а потом лить слезы и тратить огромные деньги на поддержание какого-то мифического курса - это диверсия и безумие, достаточно просто защитить внутренний рынок от ее проникновения.

Китай, может быть, не лучший пример, но американцы кипятком писают, заставляя Пекин ПОДНЯТЬ курс юаня - задайте себе вопрос ПОЧЕМУ?...

Объективная реальность говорит о том, что курс надо действительно отпустить в свободное плавание - только вывоз валютки прикрыть, и все встанет на свои места, НО мы собрались бороться с объективной реальностью... ручным управлением...
Так что первый тост за него - за ручное управление, победившее объективную реальность!

закрыть...

Оцените статью