Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Прогноз прогнозов...с продолжением.

Мировой кризис

24.12.2014 18:04  

pg

162

Сразу предупреждаю: когда говорю о политике и экономике, стараюсь не злоупотреблять категориями "хорошо-плохо", "морально-аморально", т.к. являюсь убежденным сторонником здравого смысла, формальной логики, жизненного опыта и критического анализа. "Кто сказал и при каких обстоятельствах" считаю отправной точкой для понимания "зачем сказал" и "что из этого следует", а только потом уже смотрю на"что сказал".
Благоглупостей класса "в марте Украина окончательно распадется", "а во втором полугодии Америка окончательно убедится...и предложит России союз во спасение себя и ея...", а также напускания важности типа "...борьбы элит...противоборства чайной и кофейной партий...кидал и менял...дальнейшего развития процессов...и как я говорил десять лет назад..." - стараюсь избегать, т.к. никого не пытаюсь обратить в свою веру или скандализировать читателя для набора просмотров и комментариев.
Большое интервью Джима Рикардса, который на основе анализа "паттернов" (стереотипов психологических и поведенчеких реакций) на фондовом рынке вычисляет враждебные США действия, а простыми математическими действиями разоблачает неплатежеспособность ФРС и США, и предрекает неминучий крах доллара в ближайшие полгода, несомненно очень полезно и познавательно...особенно для тех кто впервые об этом слышит. Но, то же самое говорится уже на протяжении десятилетий, а в кризис 2008 года только ленивый не кинул камень в пирамиду доллара и фондового рынка США, однако сейчас это сказал человек, работающий на американскую разведку, по телевизору и как бы для "простых" американцев, те, кто в теме и так все знают, но надо, чтобы услышали и те, кого это (по большому счету) не волнует совершенно. Зачем?
Сливать акции доткомов и покупать "твердые" они не побегут - нету у них акций, покупать физическое золото не на что (да и бред это, если только вы не работник ЦБ или меняльной конторы), максимум, что можно из этого выжать - это посеять страх и безнадежность, и подготовить ажиотаж при любом резком движении на бирже - чем больше психологическое ожидание краха, тем меньше ресурсов надо вложить для того, чтобы на какой-то момент все поверили, что это он и есть. Значит такое движение уже стоит в плане, и в этот раз не у террористов, а у...ФРС...Зачем? Скорее всего просто для смены таблички и добровольной передачи Нью-ФРС полномочий для разруливания ситуации в мировом масштабе, т.е. операция "новый мировой порядок" вступила в завершающую фазу (про нагнетание военной угрозы уж и не говорю), теперь осталось выбрать момент, когда основные игроки будут больше всего озабочены собственными внутренними проблемами и наименее склонны к решению чужих, особенно за свой счет.
Аргументация у Джима - не подкопаешься, но почему именно сейчас это транслируется, цитируется и тиражируется практически всеми СМИ - не на Нобелевскую же тянут...
Наш официоз не утруждает себя построением логических конструкций на анализе объективных данных - они только мешают верить в светлое будущее: сказал Улюкаев: "60 долларов за баррель не выдержит ни одна экономика", и верно - одна не выдержала, значит скоро подъем всей мировой экономики - просто потому, что она не может не расти, а мы не можем не расти вместе с ней - ведь все держится на нашей нефти и газе. Да и панику надо гасить любой ценой - даже ценой потери резервов и несырьевого сектора промышленности, ставка 17 процентов - это как замена смертной казни ипотекой под 25. Ничто не должно омрачать новогоднее настроение.
Правда в себестоимость нашей нефти помимо расходов на госаппарат включены новые космодромы, бамы, мосты в Крым, чемпионаты, саммиты, откаты и, что очень накладно, поддержание искусственного курса рубля и материальное стимулирование всевозможных партнеров, особенно по Евразийскому союзу, а то батька уже скандалит, а киргизы прищурились. Поэтому нефть по 140 нам очень помогла бы, но если арабы уронят ее до 40 месяца на три-четыре, то 100 рублей за доллар, предсказанные Катасоновым к весне, могут показаться вполне приемлемым вариантом, т.к. китайцам придется продавать по 35. А арабы похоже настроены серьезно - воспользоваться моментом и выкинуть с рынка страны с неадекватными нефтедолларовыми бюджетами, хотя это и подло с их стороны.
Плюс не будем забывать о нашей привычке отвечать делом на любой бред Псаки и ее начальства - она слово, мы - полномасштабные учения, дорого...но эффектно...Обама Украине только пообещал военную помощь - а мы группировки в Арктику и в Крым уже перебросили...дорого...но надо.
Есть конечно большая надежда на финансовую амнистию - в страну потекут молочные реки спионеренной и спрятанной от государства валюты, с кисельными берегами из акций, переведенных в оффшоры для того чтобы пионерить и дальше. Первой ласточкой несомненно будет бывшая сельхозминистресса Скрынник - десять миллионов евро налички за шале во Франции и тридцать на счетах нуждаются в немедленной амнистии, как и миллиарды "Оборонсервиса" и пр., пр., пр. Главное, чтобы субъекты поняли, что кто под амнистию не подпишется может остаться без башнефти и дивидендов от нее за последние годы. Хотя, если молочные реки не потекут, а капиталы амнистируются - тоже неплохо, т.к. улучшится "инвестиционный климат", что очень приятно.
Про руку Обамы и санкции не вижу смысла распинаться: не было бы санкций все просто растянулось бы во времени на полгода - а весной и летом все проблемы кажутся меньше. Однако, не отпускает подозрение, что они считают свои ходы вперед ходов на десять, а мы на два - если чего не так грозимся перевернуть доску.
Китай как царь обезьян - готов сидеть на горе и смотреть на тигров, дерущихся в долине.

Хорошим дополнением к информационному фону послужит огромное количество квартир по 15 миллионов и машин по 4-5 неожиданно выставленных на продажу.

Теперь собственно прогноз:
1. Украина - зимой всем надо греть попу, все остальные проблемы могут потерпеть до весны, т.е. бесконечная череда пустопорожних переговоров продолжится с полным пониманием большой вероятности возобновления боевых действий после весенней распутицы. И в этот раз все будет жестче - неплохо бы и нам подготовиться.
2. Нефть - трейдеры закрыли позиции и ушли трескать виску, чтобы в январе начать давить дальше - экспортеры согласны с тем, что производителей развелось слишком много, а реальное потребление падает, значится грех не заработать и отнять дольку рынка у конкурентов. К марту могут и ниже 50 уйти.
3. США - и дальше будут публиковать победную статистику и держать ставку на нуле, размер необеспеченных долгов значения уже давно не имеет - так шта путь только вперед, а вот в конце лета возможен серьезный провал на фондовом рынке - новому президенту создадут эффект низкой базы, чтобы лучше были видны его достижения, обрушения доллара в этом году не ожидаю.
4. Европа - нарастание безработицы и низкая инфляция, весной ЕЦБ должен начать смягчение, иначе бОльшая часть Европы полезет занимать под высокие проценты, а это чревато сами знаете чем.
5. Россия - корректировка бюджета в сторону сокращения, постепенное замирание реального сектора в ожидании снижения ставки, прогрессирующий уход в тень малого и среднего бизнесов, инфляция процентов 15-20, таяние государственных резервов и накоплений граждан. Доллар к марту 65-70 рублей - объективно, если и дальше делать искусственное дыхание - резервы растают быстрее, а импортозамещение умрет, не родившись. Мантры про скорый рост и господдержку импортозамещению, концентрация денег в правильных банках и их расширение за счет неправильных, караул в региональных бюджетах. Маленькие технические сложности с возвратом долгов, волатильность на фондовом рынке на грани истерики. Двадцать новых долларовых миллиардеров.

Но все это мы уже видели - посмотрим очередную серию, главное, чтобы не очень длинную. А ведь еще могут прилететь инопланетяне и скупить всю нефть по 200.

закрыть...

Оцените статью