Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Пузырь Набиуллиной

Мировой кризис

12.12.2014 19:51  

pg

111

Краткость - сестра таланта, всегда хочется написать покороче и чтобы всем понятно, но, видимо, с талантом не все так однозначно - если покажется длинновато и лирические отступления не в тему, не стреляйте в пианиста...
Спасибо авторам, успевшим осветить неприглядную роль ЦБ в процессе удушения экономики РФ - часть задуманного уже написана.

Итак, на послании президента Набиуллина сидела с таинственной ухмылкой, так как уже знала, что индульгенция выдана и на прошлые, и на будущие грехи, а планов-то - громадье (480 млрд. одних ЗВР можно освоить) и козел отпущения уже назначен (спекулянты), и главные мракоборцы - ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг. Теперь только сформулировать на общедоступном почему ЦБ для спасения экономики должен затянуть на ее шее кредитную петлю, а спасительные резервы хранить за три копейки в облигациях главного врага и по мере возможности сливать тем, кто хочет их вывезти из страны.

Лирическое отступление N1. Наличная валюта.
Как известно наличную валюту в банке может купить любой гражданин/нерезидент при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и без предъявления справки из налоговой (зарегистрированной в системе сквозного учета) об уплате налогов с рублей на которые он покупает валюту. Т.е. банки тоннами ввозят наличную валюту, покупая ее на бирже и продавая по собственному завышенному курсу, для обеспечения конвертации рублевого дохода теневого и криминального секторов экономики. И ЦБ совершенно нет дела зачем банкам столько наличной валюты - только в Питере за один месяц (если память мне не врет) ГРАЖДАНЕ (???) купили 17 миллиардов долларов, которые тихо растворились в повседневной суете, не засветившись на балансах банков. Попробуйте угадать куда идут рубли от продажи наличной валюты - только наивные люди могут предположить, что на валютные торги на ММВБ, но иногда истина глаголет и устами ребёнка.

Лирическое отступление N2. Откуда у "спекулянтов" столько рублей.
Судя по динамике курса и объемам торгов в стране открылся неиссякаемый источник рублевой ликвидности - доллар за год подорожал почти в ДВА раза, а спрос в рублях продолжает расти, может у ЦБ появился конкурент и у нас теперь два ЦБ - один сливает ЗВР и поднимает ставку, а другой наполняет рублями карманы "спекулянтов"? Или это классический случай раздвоения юрличности?

Лирическое отступление N3. Хрустальный шар.
Каждый раз после интервью Набиуллиной (Юдаевой) с анализом текущего момента и прогнозом на будущее складывается впечатление, что на рабочем столе Набиуллиной стоит хрустальный шар, и мир она видит внутренним оком.
«негативные тенденции... неблагоприятные факторы - в том числе действия ФРС по укреплению доллара... во втором квартале 2015 года начнут ослабевать...а к 2017 году экономика прекратит падение и начнёт устойчиво расти». Спасибо, что не к 3017, но что конкретно ты имела ввиду? И почему в этой программе отсутствуют действия ЦБ по стимулированию экономики, в первую очередь импортозамещающих производств?

В это раз в хрустальном шаре нашелся «пузырь на валютном рынке». Для бестолковых объясняю про пузырь: когда трубный глас говорит «доступное жилье и ипотека по 7 процентов», граждане ломятся в банки за ипотекой, чтобы заплатить за панель цену таунхауса на Канарах, ЦБ подпитывает банки льготным кредитами, объёмы ипотеки растут, цены на дерьмовое жилье растут еще быстрее, т.к. другие граждане, видя динамику цен, пытаются вскочить на подножку поезда, уходящего в рай собственников жилья, ну или в «инвестиционных» целях. Застройщики застраивают исторические центры, промзоны, парки, детские площадки и полигоны опасных отходов - все продаётся, никто не думает о реальной покупательской способности, объективной стоимости и рисках - всем руководит «невидимая рука рынка» и надуватели пузыря. При первом же осложнении с «доходами домохозяйств» и доступом к ликвидности у всех вдруг открываются глаза: заемщик взял неподъемную сумму, залог переоценен в 3 раза, застройщик в банкротстве по долгам, банк с растущей просрочкой. Вот это пузырь, а то, что мерещится Набиуллиной - это логический финал действий ЦБ (да и, чего уж скрывать, правительства).

Лирическое отступление N4. Кто виноват.
По версии Набиуллиной всем руководят враги курса рубля, которые специально снижают цену на нефть, чтобы ЦБ мог меньше долларов вложить в облигации ФРС.
Про общемировую драку за контроль над ресурсами и рынками она еще не проходила - как финансовый капитал подчиняет сырьевые экономики, у которых хватает ума только на продажу в сыром виде даром доставшегося им сырья. Про последствие снятия ограничений на движение капитала и либерализации биржевой торговли преподают в профильных вузах - то ли не там училась, то ли плохо слушала.

Лирическое отступление N5. Что делать.
По версии Набиуллиной: ждать скорого улучшения конъюнктуры, палить ЗВР, читать мантры, поднимать ставку и не забывать звонить друзьям по инсайдерскому телефону за тридцать секунд до интервенции.
Но лучше бы срочно поменять правила игры для внутреннего кредитования, трансграничного движения капитала и биржевой торговли в сторону защиты национальных интересов.

Лирическое отступление N7. Почему не делается.
Потому, что защита национальной экономики мешает плану очень серьёзных ребят.

Что из этого следует? И этого следует - шить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
Вы полагаете - все это будет носиться?
Я полагаю - их можно продать и прожить.

Послесловие.
Почему малайзийский Боинг не просто сбили, а сбили демонстративно, и виновники этого убийства не прячутся, а торчат в телевизорах и на весь мир глумятся своей безнаказанностью?
Почему люди, грабящие весь мир, демонстрируются в рубрике "Ах каккие молодцы, ах как им повезло!", а не в рубрике "Они ограбили весь мир"?
Почему свастика на форме украинской нацгвардии и законы об однополых браках навязываются Европе как плоды настоящей демократии?

Почему мы в критический момент нашей истории киваем на внешние факторы и не думаем о спасении утопающего самим утопающим?

Может быть потому, что обстановка всеобщей дезориентации, нестабильности и непрогнозируемости наиболее благоприятна для установления нового мирового порядка?


Оцените статью