Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Госсекретарю США надо поставить памятник на Красной площади за решение прекратить "сотрудничество" с Москвой

Мировой кризис

05.03.2014 10:12

Михаил Делягин

249

Генеральный директор института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин назвал "колоссальным благом для России" принятое Вашингтоном решение прекратить торговое, инвестиционное и военное сотрудничество с Москвой. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Делягин, он готов выдвинуть лозунг: "Да здравствуют санкции!".

Генеральный директор института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин назвал "колоссальным благом для России" принятое Вашингтоном решение прекратить торговое, инвестиционное и военное сотрудничество с Москвой. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Делягин, он готов выдвинуть лозунг: "Да здравствуют санкции!".

"Если для того, чтобы США ввели против нас санкции, нужно было учинить заварушку в Крыме, то ее нужно было учинить. Если Крыма не достаточно, и надо присоединить Донецкую область, то давайте присоединим и ее. Санкции — это колоссальное благо для России", — рассказал Делягин.

По словам эксперта, переговоры о торговом и инвестиционном сотрудничестве главным образом сводятся к тому, что Россию принуждают к тому, чтобы она взяла на себя все убытки, торговала в ущерб себе, принимая американские капиталы, которые разрушают отечественную экономику. В частности, появление иностранных автосборочных производств лишило работы сотни тысяч россиян, негативно сказалось на развитии отечественного автопрома.

Отметим, что в Петербурге и Ленинградской области запущены автозаводы Ford и General Motors. Делягин не думает, что они будут закрыты. Зато отечественным производителям перестанут "выкручивать руки".

"Во-первых, никто не будет закрывать предприятия, которые уже работают. Во-вторых, одно рабочее место, созданное на сборочном производстве, означает закрытие десятка рабочих мест в России. Сборка — это слегка замаскированный импорт машин. К нам привозят автомобиль, ставят на него две двери, а потом нам говорят, что это российское производство. Но это, конечно же, не так. В России будет создаваться свой автопром вместо сборки", — объяснил Делягин

Видит свои плюсы эксперт и в прекращении военного сотрудничества с штатами. Он напомнил о существовании авиабазы НАТО под Ульяновском. Она используется как транспортно-перевалочный пункт в том числе и американцами.

"Все прекрасно знают, что там, где есть чужая стратегическая авиация, там есть и дополнительный канал поставки наркотиков. А что у нас "трудолюбивых соотечественников" для этого недостаточно? Не говорю уже о том, что там может еще оказаться и гнездо частных военных компаний", — заявил Делягин.

Кроме этого, экономист считает благом для России исключение из Всемирной торговой организации. Этой мерой из-за украинских событий сегодня также грозит Запад.

"Исключение из ВТО означает, что с нас снимут те кабальные обязательства, которые преступным образом возложили на Россию наши либералы. Мы сможем восстанавливать машиностроение, сельское хозяйство, предприятия химической промышленности, которые сейчас загибаются. Сможем начать экономическое развитие", — объяснил Делягин.

"Я думаю, что если господин Керри (госсекретарь США) исключит Россию из ВТО своими силами, то ему придется ставить памятник на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому, с надписью "Гражданину Керри благодарная Россия". Иначе будет как-то невежливо. Такие услуги должны вознаграждаться", — заявил экономист.


Кроме того, Делягин не воспринимает всерьез угрозы о том, что для россиян будет усложнен визовый режим с Шенгенской зоной. По его мнению, безвизового режима с Шенгеном у России быть просто не могло, вне зависимости от того, что происходит и будет происходить в Украине.
Напомним, Совфед РФ разрешил президенту ввести российский контингент на Украину. Как пояснил свою просьбу Путин, такие меры необходимы для защиты граждан России, находящихся на украинской территории. Однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент пока не принял решение о вводе войск. В ответ Украина объявила всеобщую мобилизацию. Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совета безопасности международной организации сообщил, что к Путину с призывом применить войска России на территории Украины обратился Виктор Янукович.

Сcылка >>


Оцените статью