Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Август...странная война...санкции

Мировой кризис

10.08.2014 18:10  

pg

137

Ахтунг – в России август...да и в мире тоже...
Не знаю чем провинился император, давший имя самому опасному месяцу, но проклятие августа продолжает жать свою страшную жатву. Мировые войны, атомные бомбардировки, дефолт, «Курск», Саяно-Шушенская ГЭС, принуждение к миру...
Вот и теперь, как рыбки перед землетрясением, забыв о лете и отпусках, мы усиленно ищем в потоке информации сигналы надвигающейся катастрофы. Почему?
1. Мировые лидеры, а главный особенно, в очередной раз, демонстрируют с какой легкостью они готовы пожертвовать миром (Боингом, тысячами погибших на Украине, в Ираке, Сирии, Ливии, Израиле, Афганистане, Африке) для решения своих частных вопросов.
2. Мировые лидеры, а главный особенно, не стесняясь, стимулируют обострение экономического кризиса и, опережающими темпами, разрушение защитных механизмов международной кооперации.
3. Резкое изменение вектора международных отношений с дипломатии на силовое решение, полное и публичное пренебрежение политиками нормами права.
Процесс дестабилизации в отдельных странах (Украина, Ливия, Афганистан, Ирак) уже принял характер цепной реакции – критическая масса допущенного беззакония сделала его неуправляемым, и пока она только растет.
Что дальше? Переход процесса на региональный и глобальный уровни – видимо так и задумано, если пожар тушат фосфорными бомбами, сланцевым газом и коктейлями Молотова.

Странная война

Еще и еще раз прокручивая события, не могу найти ответа на вопрос: что происходит на Украине.
«Карательная операция, геноцид, передел собственности, отрыв от России, расширение НАТО, фашизация, дестабилизация Европы, истребление славян» - все имеет место, но почему упорно делается через задницу, т.е. именно таким образом, чтобы максимальными усилиями и жертвами, достичь ровно обратного желаемому результата.
Вернемся к моменту воссоединения: даже те, кого потрошенка, путем бомбардировок и расстрелов, сделал своими непримиримыми врагами, в тот момент, ходили на работу, смотрели телевизор и, несмотря на неприятие националистов, считали себя гражданами Украины, у которой Россия оттяпала знатный кусок территории. Объяви тогда потрошенка операцию по восстановлению территориальной целостности (что было бы более чем логично, если не сказать обязательно), введи те же, что сейчас, войска на юго-восток, и начни вялую и бессмысленную (в силу небоеспособности украинской армии) военную операцию, с обязательным массовым героизмом и многочисленными жертвами «от рук оккупантов» - и сегодня, в совершенно спокойном режиме, на Донбассе правили бы его назначенцы, а все кто против – считались бы изменниками, НАТО (ООН) совершенно легально ввело бы своих миротворцев и помогало бы усмирять «сепаратистов» буде такие найдутся. Яйценюх мог бы поставить на стол табличку «верните Крым – заплатим за газ» и, не торопясь, без истерик в Раде, продвигать передачу ГТС западным «партнерам» - они же помогают нам всем. Потрошенка распустил бы Раду с целью очищения от изменников и предателей. Если у кого чего надо отнять – просто обвиняли бы в связи с врагом. И Россия была бы виновата во всем и всегда, а сильно могучие богатыри Петя-потрошенка, Арсик-яйценюх и Парубий-чикатило были бы сейчас собирателями земель незалежных и защитниками демократии, а не палачами своего народа.
И все пошло бы своим чередом: нужны жертвы – проводи очередное наступление «за стратегическую высоту», нужны деньги – подписывай какие угодно договоры и грабь народ тарифами и налогами, типа «все для фронта», нужно приструнить правосеков – отправь их геройски гибнуть на передовую. Нужна война в Европе – пусти ракеты средней дальности и потопи американский крейсер в Черном море, а не «Боинг». Не нужна война в Европе – топай ножкой в ПАСЕ и обесе.
По факту:
Власть потрошенки/яйценюха ограниченно дееспособна, скомпрометирована со всех сторон дальше некуда, экономика в искусственной коме.
Уже сейчас понятно, что сохранить Донбасс Украина может только в качестве выжженной пустыни, восстанавливать которую уж точно не собирается, вполне резонно предположить, что не собирается и сохранять, уж больно резво гробится инфраструктура, а населению каждым залпом вбивается в голову мысль, что жить здесь оно не будет. А кто будет?
Вооруженные силы деморализованы настолько, что разбегаются части, даже не участвующие в боевых действиях, а батальоны Ляшко/Коломойского могут резать мирное население, но никак не воевать.
Страна погружена в перманентный бандитизм и произвол местных криминально-деловых группировок и вызывает отрыжку даже у собственных хозяев (американцев) и союзников.
Хохлам, конечно, виднее, но среди злодеев их правительство войдет в историю как самое тупое.

Тревожит одно соображение – может быть все это уже не имеет значения, т.к. Украине отведена роль театра военных действий в будущей войне миров, а обратный отсчет до даты ее начала уже запущен, мир балансирует на грани горячего конфликта по любому ничтожному поводу, но, как известно, если очень хочется – то и повод не нужен.

Россия, в свою очередь, воюет гуманизмом. Требует гуманитарных коридоров и поставок гуманитарной помощи, но платонический гуманизм по отношению к карателям ставит в тупик: выходят остатки роты снайперов с командиром во главе и говорят:«Мы по площадям не работаем – только по живой силе, ну по всяким там зайчикам и птичкам на пропитание». Мы их кормим...и отпускаем, ну не наказывать же их за зайчиков. Следом выходят четыре сотни «работников по площадям»: «Нас заставили и бросили без еды, нам приказали, нас обманули – сказали, что на «площадях» никто не проживает, ну мы и работали...Слава Украине!» Бедненькие, месяц в бане не мылись, телефон зарядить нечем, и ведь ничего особенного не сделали...и мы быстро договариваемся о гуманитарном коридоре сначала для их входа, потом для их выхода, с теми же подонками, кто отказывает в гуманитарных коридорах для детей и стариков, не ставим никаких условий, не меняем их на пропавших журналистов, не проводим следствий, не созываем пресс-конференций для журналистов всего мира, не передаем их в конце концов Красному Кресту, просто сажаем в автобус и машем платочком, идите и расскажите правду украинскому военному прокурору.
Когда ополченцы меняют и отпускают пленных это можно понять – у них просто нет условий и ресурсов для стационарного содержания пленных, нет времени на следствие, если взяли на горячем – по закону войны, если твердой уверенности нет – пусть родные забирают и всем расскажут на той стороне.
«Файненшл таймс» обнаружила сотрудников ГРУ, проводящих отпуск на Донбассе (несмотря на строгую рекомендацию силовикам за границу не ездить), так почему не послать за ними отпускников из ВВС и ВДВ (с техникой отнятой у карателей) убедить их вернуться на родину.


А ведь для нас должно быть очевидно, что АТО – прелюдия, разведка боем, провокация, курс ускоренного обучения и перевооружения украинской армии, но никак не все меню приготовленное для нас заокеанскими поваром. Тестовые обстрелы российской территории не привели к желаемому результату, значит попробуют адресные, Приднестровье окружается группировками Украины и Молдавии ( с Румынией), ну и, когда в экономике совсем настанет коллапс, надо ждать объявления ультиматума по Крыму.
Восемьсот тысяч беженцев завтра станут «насильно удерживаемыми» на нашей территории, их родственники, оставшиеся на Украине это сразу подтвердят – у них выхода нет, ведь только наш телевизор каждый день показывает как и откуда они прибыли. Кстати, беженцы побежали не только к нам, но и в Белоруссию, а там батька с порога предложил жить в общежитии, кормить буду, но с завтрашнего дня на работу – в сельское хозяйство или на стройку, за белорусскую зарплату, и ...беженцев в Белоруссии не осталось.

Работники избирательных комиссий Донбасса говорят: "Сначала пришло указание от Ахметова организовать референдумы об автономии, Ахметов на Донбассе сразу царь, бог и крестный отец, пообещал, что будет как в Крыму, но без воссоединения. Появились политтехнологи и организаторы митингов за референдумы по-ахметовски, но неадекватная реакция Киева и приезд правосеков (вместо Турчинова) резко изменили настроение электората на отделение от Киева - политтехнологи получили добро сверху (типа чем больше независимости в референдуме - тем больше потом можно выторговать преференций у Киева за невыход из Украины). А потом Киев, думая, что играет с Ахметовым, решил напугать его разрушением и прямым военным отъемом его активов и послал войска, ахметовские тут же разбежались, но появились "друзья" политтехнологов, т.е. политтехнологи в Москве и на Донбассе сумели убедить Кремль, что дело на мази - надо только помочь провести финальную стадию референдумов, да посеять в Киеве сомнения относительно шансов на успех АТО, естественно неофициально (за наличку), на чистом патриотизме и славянском братстве, там глядишь и не до Крыма будет Киеву. Провели, посеяли, не до Крыма - только ситуация вдруг стала напоминать реальную войну с тысячами погибших и сотнями тысяч беженцев, а к такому Кремль не был готов (политтехнологи ничего не говорили про прямой военный конфликт) и бурный оптимизм сменился головной болью "что с этим делать?". Политтехнологи, естественно, в кусты и оттуда пищат, что ни в коем случае не поддаваться на провокации и не злить главного обезьяна признанием ДНР и ЛНР, и носить петиции в ООН - пусть посылает миротворцев и разруливает, однако, ООН послала Чуркина.
Ситуация застряла в стадии ежедневного живописания гуманитарной катастрофы и обмена комариными укусами потому, что обе стороны конфликта не готовы (пока еще) сделать следующий шаг, да и шансов грациозно соскочить не просматривается. А великое стояние на Куликовом поле обычно заканчивается Куликовской битвой.

Удивительные санкции и братство кольца всевластия.

Маленькая ремарка: с самого начала разговора о санкциях ни один Абрамович/Дерипаска/Вексельберг и пр. не сказал ни одного слова против санкций, ни одного слова в поддержку воссоединения с Крымом, ни одного слова о карательной операции и руководящей роли США в происходящем, даже вице-премьер Дворкович как-то скромно обходит стороной эту скользкую тему, только Ирина Прохорова, как «интеллектуал», обозначила свою резко особую позицию по Крыму (ей бы полегче на поворотах – перед тем, как остаться в истории, неплохо бы почитать последние дополнения к УК). Однако, те же олигархи уже стоят в очереди за господдержкой, хотя ни в какие санкционные списки ни они, ни их бизнесы, чудесным образом, не попали.
Теперь собственно о странности санкций, сначала про «партнеров»:
широко рекламируемое огромное желание насолить ближнему кругу Путина и напугать морально нестойких обладателей мандатов, больших счетов и дорогих владений на Западе, вылилось не в аресты/замораживания/конфискации/требования о досрочном погашении, а в волшебный пендаль импортозамещению (которое как-то не шло дальше разговоров о нем), в дополнительную нагрузку на бюджет, который как всегда с лихвой компенсирует все потери банков и корпораций, и в разгрузку портфелей заказов европейских стран, заодно и разрушение доверительной атмосферы, которая в бизнесе может значить больше, чем деньги. Идиоту понятно, что Европа – не весь мир, просто самый удобный во многих отношениях российский партнер, и, что важно, взаимовыгодный, но на безрыбье сгодятся и Япония, Китай, Корея, Сингапур, Индия, Малайзия, Бразилия и Аргентина. Россия обязательно найдет новых партнеров или выкрутиться сама, а у Европы вариант один – старший брат с договором о свободной торговле.
Так против кого санкции? Хотите действительно осложнить жизнь России – введите эмбарго на наше сырье (энергоресурсы особенно) и реквизируйте оффшорные счета, все это знают, но...нельзя же отсанкционировать торговлю за доллары и перевод наших доходов от продажи наших ресурсов в облигации Федерального резерва, видимо, кенийской мартышке объяснили про сук на котором сидишь.
Наши санкции, как ожидается, удар по печени европейских (недоевропейских, но присоединившихся) и американских фермеров, на радость нашим, белорусским, азиатским (там вроде самим есть нечего) и южноамериканским. Цель очень достойная – пущай их крестьянин ходит на несанкционированный митинг и шатает их устои, а наш пожинает плоды.
Однако, почему сначала не запретить импорт того, что нам по определению вредно, а им гораздо более обидно, например:
- табака и табачных изделий – только здоровее будем, а их прибыль на табаке – сотни процентов;
- алкоголя и пива – российский гражданин Депардье компенсирует потери любителей французского, а Чили и Крым – всех остальных;
- одежды, обуви, аксессуаров, особенно премиум и лакшери сегментов – все равно все делается в Китае/Пакистане/Малайзии/Таиланде, да и для личного использования можно за границей купить;
- автомобилей премиум и лакшери классов – остальное давно уже производится в России, опять же для личного ввоза – плати пошлину и НДС и катайся (только все льготы на этот сегмент надо отменить);
- бытовой электроники – все делается в Китае или у нас;
- и, на сладкое, запретить импорт долларов, для начала, а потом и евро.
Если задуматься – можно еще полчемодана накопать такого вредного импорта, однако мы решили пнуть фермеров и лососеводов – плохо борются за наши интересы что ли, или вспомнили об отечественном производителе и вреде ВТО.
Кстати, подонки, показывающие в новостях в нашем телевизоре во всех кровавых подробностях технологический цикл проиводства мяса, когда живых еще куриц загоняют в разделочный конвейер, а молочным поросятам рубят розовые пятачки, достойны самой большой телевизионной премии – количество вегетарианцев, нервных расстройств и проданных успокаивающих лекарств после таких новостей растет на порядок. Но похоже они это не со зла – просто дебилы, даже не извинились, даже не поняли, что они показали.

Таким образом: пазл опять не складывается, более того, происходящее все больше напоминает фантасмагорию на тему «чем хуже – тем лучше», но развязка обязательно будет – неужели как сто лет назад?

закрыть...

Оцените статью