Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема БРИКС - лучшая защита это нападение?

Мировой кризис

16.07.2014 19:39  

pg

161

Попробую внятно изложить свои ощущения по поводу эпохального саммита "самых динамично развивающихся, но не совсем развившихся".

Мысль нашего всего о создании альтернативы Бреттон-Вуду и ВТО, со всеми втекающими и вытекающими последствиями заслуживает самого пристального внимания, поэтому не будем пренебрегать незначительными на первый взгляд деталями:
1. кто с кем встречался?
- Китай - страна завязанная на падающий долларовый экспорт, с отсталым внутренним рынком, с высокой коррупцией, с огромным вывозом капитала, с растущей нестабильностью, с зависимым положением в геополитике (не имеющая широкой международной поддержки), управляемая партийно-олигархической номенклатурой;
- Индия - все то же, плюс очень низкий уровень жизни, управляемая кастово-олигархической номенклатурой;
- Бразилия - все то же, плюс повышенная криминализация и внутренняя нестабильность;
- ЮАР - все то же, плюс еще более повышенная криминализация и нестабильность;
- Россия - сами все знаете...

Все участники с очень высокой разницей в доходах наиболее богатых и наиболее бедных, т.е. с "компрадорским" типом буржуазии.

Объединяющие факторы налицо, несмотря на существенные различия в уровне развития технологии, объемов ВВП, размерах ЗВР и жесткости вертикали управления - общие темы есть:

2. чего хотят все участники?
- защиты от внешних экономических и политических (и чего уж там скрывать военных) рисков;
- сохранения и упрочения внутренней системы управления государством;
- повышения своей международной значимости и геополитического влияния;
- развития внутреннего рынка.

Помня о том, что для каждого участника желания из п. 2 имеют разный приоритет и возможности у всех разные, вклад в общее дело предполагается у каждого свой и размер выгоды тоже:

3. что готовы вложить и что хотят получить персонально?
- Китай готов вложить гарантии облигациями США, экспорт всевозможной китайской продукции с высокой добавленной стоимостью и невысокой ценой и труд китайских работников с не очень высокими требованиями по оплате, в обмен на ведущую роль, штаб-квартиру объединенного банка в Шанхае (контроль всех финансов и расчетов организации), полную поддержку на внешнеполитической арене и свободный доступ на рынки участников;
- Индия готова вложить рупии, обеспеченные золотым запасом, экспорт менее качественной, но более дешевой индийской продукции с высокой добавленной стоимостью и низкой ценой и труд индийских работников с совсем невысокими требованиями по оплате, в обмен на руководящий пост в объединенном банке, внешнеполитическую поддержку в решении пограничных вопросов и свободный доступ на рынки участников;
- Бразилия - местную валюту, обеспеченную честным словом и экспортом сельхозпродукции, в обмен на доступ к кредитным ресурсам, рынку вооружений и защиту от наездов больших братьев и транснациональных корпораций;
- ЮАР - природные ресурсы в обмен на гарантию их оплаты в нужные руки;
- Россия - американские облигации, природные ресурсы и вооружения в обмен на полную внешнеполитическую поддержку и гарантии сбыта.

О каком Бреттоне и Вуде можно говорить, если одни всегда будут от него кормиться, а вторые наполнять кормушку? Какое может быть ВТО, если наш производственный сектор неконкурентноспособен, а атомные станции и авианосцы покупают штуками, а не пачками.

Надеюсь, что не только мне сомнительна экономическая сотавляющая БРИКС, зато в политическом плане - очень даже ничего, можем выступать с совместными заявлениями, грозиться банком и вносить резолюции.

Таким образом, наиболее существенный вклад (не "бумажный", а фактический) ожидается от России, т.к. у России самая большая заинтересованность в политической составляющей и самые большие "свободные" ресурсы (денежные и ископаемые, напрямую подконтрольные руководству), а за желания надо платить и мы с этим согласны, т.е. основная финансовая нагрузка по помощи партнерам ляжет на нас - остальные не могут (не хотят) позволить себе такую роскошь (менять деньги на виртуальное "влияние"), но всегда согласны обменять свое виртуальное "влияние" на живые деньги.

По репортажам с саммита хорошо заметно, что китайцы откровенно скучают, т.к. предварительно все решено и заняться больше не с кем, индийцы бычатся, т.к. ожидания не совсем оправдались, юаровцы наслаждаются присутствием среди важных господ, которые теперь им должны, бразильцы умиляются, т.к. лучшего пиара перед президентскими выборами (после фиаско сборной) не придумаешь, наша делегация делает хорошую мину.

Так шта будет у нас свое Г-5, а табачок врозь.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью