Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Партия доллара

Мировой кризис

09.07.2014 17:59  

pg

203

Тока вчера Силуанов докладал, что на самом деле все не так уж мрачно, а если честно - даже лучше ожиданий, того гляди побегут "западные инвесторы" обратно вкладывать в экономику России, а у нас и рупь крепчает, и инфляция в узде.
Сегодня уже вражеский ресурс РБК насчитал 60 миллиардов оттока и злоралствует про 120 миллиардов за год.

Так что же это за зверь такой - доллар, если он одновременно становится и хуже и нужнее, почему валютные кредиты отдаются нашими компаниями как из пушки, а на момент их большой отдачи рупь крепчает назло всему (и здравому смыслу в том числе), в чем смысл валютного регулирования, если оно бессильно регулировать самые большие потоки оттоков, и узнает о них из прессы.

Ларчик как всегда незаперт - главное, чтоб дверцей не пришибло, когда открывать будете. Итак, доллары текут в страну навстречу нефти или в виде братской кредитной помощи особо достойным хозяйствующим субъектам. Особо достойные - они же главные экспортеры плюс госкорпорации (банки), ну и частные банки и предприятия, имеющие стабильную и большую выручку в рублях (но всю прибыль отдающие на обслуживание долгов в валюте).
Первые двое вроде бы в валюте не нуждаются: одним она достается в обмен на общенародное достояние, другим могло бы давать государство из резервов - процентов под 5, вместо спонсирования главного мирового зла путем покупки его долгов с доходностью полторы копейки...
Однако, своим особо достойным государство валюты в долг не дает - пущай вывозят из страны вместе с процентами, мы лучше рублей меньше печатать будем, чтоб не было девальвации и вывозить было удобнее, опять же заставить экспортеров делиться прибылью можно не только через налоговое администрирование, но и через курс рубля (в налоговый период особенно).
Не своим, но тоже особо достойным, государство тем более не дает - зачем государству прибыль и лишение особо достойных главного инструмента налоговой оптимизации, ведь выручку в рублях надо куда-то деть (или платить налоги), ну не в импортозамещение же вкладываться - за рубли после уплаты налогов можно вскладчину купить только надувную яхту на веслах.
Стало быть львиная доля валютных кредитов - это кредиты самим себе, совершенно законный, безналоговый и официальный вывод валюты. Никакие "иностранные инвесторы" не ввезли ее столько, сколько вывозят, а возвращать долги себе - это святое.
Таким образом, валютное регулирование, как нарочно, устроено под схему перевоплощения ресурсов (льготных рублевых кредитов, возмещения НДС, прибыли крупнейших предприятий и банков, потерянных при странных обстоятельствах денег вкладчиков и кредиторов) в валюту за рубежом. Т.е. все разговоры об импортозамещении и деоффшоризации (и так-то куцей) без радикального изменения политики государства в области обращения валюты (и формирования валютных резервов) , не более чем обращение к грядущим поколениям, победившим коррупцию и сломавшим "либеральную модель" экономики.
Почему доллар? Потому, что наиболее универсален для мирового масштаба, менее придирчиво рассматривается большинством оффшорных юрисдикций на предмет происхождения и удобства транзакций.

Ну и наконец про "Партию доллара":
"Партия доллара" - это всемирная организация, каждый, имеющий миллион и больше долларов, ее член, остальные - кандидаты, она рулит всем и везде, она защищает и навязывает свои интересы во всех сферах, все ВТО, ООН, ЕС, НАТО - ее обслуживающие структуры. Позиции этой партии незыблемы ибо в основании лежит такой простой и фундаментальный фактор как инстинкт неограниченного личного обогащения, объединяющий все ветви, конфессии, ориентации, идеологии, нации и сословия.
Выход из партии равносилен отказу от этого инстинкта и потере уважения всех партийцев - у кого хватит сил на такие жертвы даже во имя всеобщего счастья?

закрыть...

Оцените статью