Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Конституционная реформа против "демократии".

Мировой кризис

05.02.2014 11:21

pg

110

Поводом для создания темы послужил ответ КС на запрос новгородского самовыдвиженца Иванова о соответствии конституции регионального закона о выборах губернатора - ИК отказалась регистрироватьего кандидатом, а КС подтвердил позицию ИК: "...Право принимать участие в прямых выборах высшего должностного лица субъекта Федерации и быть избранным на эту должность не является необходимым элементом конституционного права граждан избирать и быть избранными, – резюмирует суд." Ну как бы выборы есть, но право участвовать, еще раз процитирую (уж больно понравилось): "...не является необходимым элементом конституционного права граждан избирать и быть избранными..."
Только один из судей высказался против.

И вот тут нахлынули давно утраченные иллюзии:

1. Если есть федеральный закон о выборах губернатора, то в нем должен быть определен порядок участия в этих выборах - единый для всех субъектов, если конечно должность губернатора встроена в вертикаль государственного управления, иначе выбранные по региональным законодательствам губернаторы будут совершенно в разной мере легитимны, дееспособны и ответственны, что, свою очередь создаст перекос в управляемости субъектов;

2. Законодательство, предусматривающее обязательность наличия политических партий, направлено на создание преференций группам граждан в ущерб неорганизованным гражданам;

3. Основной задачей политической партии, объективно, становится борьба за преференции и власть, а не благо государства и его граждан (особенно из других партий) какая бы хорошая ни была партия и ее программа. Нормы избирательного законодательства не должны подменять собственно выборы.

На сегодняшний день "демократия" стала лучшей возможностью манипулирования обществом и худшей формой государственного управления. Любое преступление моментально превращается в подвиг, если совершено для "защиты демократии", гибель государств и миллионов людей - для "защитников демократии" вполне приемлемая цена.

Но вернемся к нашей многострадальной...:

на мой взгляд всенародные выборы должны быть одни - выборы президента, всенародное голосование - референдум - по ключевым вопросам жизни страны (продажа земли, приватизация/национализация, изменение конституции, импичмент).

Вся система государственного управления должна состоять из государственных служащих, априори не состоящих в политических партиях и не занимающихся бизнесом, не имеющим никаких неприкосновенностей от закона. Назначение глав администраций вплоть до районных должно производиться администрацией президента. Федеральные законы должно творить правовое управление администрации президента и утверждаться решениями КС и ВС.

Опыт показал - депутатский корпус очень дорого (во всех смыслах) обходится стране, никаких (кроме сугубо личных) вопросов он не решает (да и не способен решать в силу своего списочного происхождения и президентского вето). Более того, само существование категории "народные избранники" создало почву для бесчисленных и безнаказанных злоупотреблений. Бесконечное лавирование в мутной воде - вспомним наш 93 год и украинскую раду.

Охраной закона должно заниматься министерство по защите конституции (прокуратура, но со своими оперативными службами).

Закон один для всех.

Понимаю, что мой взгляд неидален, все это не первый раз сказано, но продолжать поддерживать крайне громоздкую, неэффективную и, по сути, вредную "демократическую" систему государственного управления, означает не просто лишать страну перспективы развития, а и демонтировать основы государственного устройства.
Сейчас достаточно благоприятный момент для конституционной реформы и пусть повоют "защитники" с Запада, но упустив момент, государство может в критический момент остаться с "демократическими" процедурами вместо оружия для защиты.

закрыть...


Оцените статью