Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Человек – самый ценный ресурс в любой экономике. Только не в нашей

Мировой кризис

18.09.2016 01:14  

Владимир Гагиев

253

Сейчас в ходу такое словечко: "оптимизация". Что оно означает? Что теперь, когда у государства стало не хватать средств – начались сокращения зарплат и рабочих мест, повышение цен и всевозможных тарифов. То есть покатила тотальна обдираловка, она-то и именуется деликатно "оптимизацией". И власти пытаются доказать, что всё нормально, так и нужно, просто мы многого не понимаем, и поэтому нам не нравится.

Люди, которые сегодня рулят российской экономикой – это преимущественно бывшие фарцовщики и барыги, либо партруководители советского образца. Но ни те, ни те ни хрена не смыслят в экономике и смыслить не могут.

Их представления об экономике – чисто папуасские. Причём, я имею в виду не современных, а древних папуасов. Всё, на что они способны, это выкачивать из недр земли невосполнимые ресурсы и загонять их белым сахибам.

А если этого оказывается недостаточно – тогда на смену папуасским, приходят гопнические понятия. То есть если денег не хватает, значит, надо отжать их у кого-нибудь, тем или иным способом. И для них непостижима мысль, что такими отжимами денег у населения они не улучшают, а наоборот, только ухудшают положение в стране.

Они не понимают, что человек – самый выгодный объект для капиталовложений. Эта истина недоступна, как правило, странам третьего мира – большим и богатым полезными ископаемыми, с хорошим климатом. Преимущественно в Африке, Азии и в Латинской Америке.

Там не делают ставку на человека. Там делают ставку на алмазы, золото, нефть, лес – и т.п. Не тратятся на такую "блажь" как пенсии, стипендии, пособия по безработице или высокие зарплаты. То есть там как раз и царствует "чистый капитализм", шизофреническая мечта российских псевдолибералов с партийно-советским прошлым. Никаких "лишних" трат – выживает сильнейший.

Казалось бы – эти страны должны быть самыми богатыми и развитыми, стабильными и господствующими на планете. Но именно они – в долгу как в шелку, в дерьме по самые уши. Именно там – вечная нищета и нестабильность, нескончаемая череда переворотов (обычно сопровождаемых резнёй).

И есть такие государства, в которых ценят каждого человека, платят приличные зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, заботятся об инвалидах и душевнобольных… Короче, ерундой страдают и деньги на ветер выбрасывают (как считают многие российские экономисты, по блату получившие свои дипломы). Как правило, такие государства – маленькие, густонаселённые, почти лишённые полезных ископаемых, с не очень хорошим климатом, порой не имеющие даже выхода к морю. Например – Швейцария, Люксембург, Голландия, Бельгия, Швеция, Япония, Южная Корея, Сингапур, Исландия, Ирландия, Австрия...

Казалось бы – все они должны были давно пойти по миру с протянутой рукой, передраться-перегрызться и с лица земли исчезнуть. Но именно эти страны – самые зажиточные, стабильные и благополучные. Именно они милостиво дают взаймы остальному миру. И со временем становятся ещё богаче, ещё благополучней.

Что за парадокс? Да нет никакого парадокса. Всё логично. Там, где

средства вкладывают в людей, никогда не будет разорения.

Между прочим Демократическая республика Конго, где нынче покати шаром, была раньше колонией крохотной Бельгии. В 1960 году перенаселённая Бельгия совершенно спокойно отпустила на все четыре стороны громадную кладовую полезных ископаемых, помахала рукой обширным и плодородным тропическим территориям! И ни один бельгиец не стал жить хуже. Хуже стали жить конголезцы.

Англия владела колониями, площадь которых, превышала площадь всего Советского Союза. Всех отпустила – даже тех, кто этого и не требовал. И не обеднела. По миру не пошла. И не пойдёт. Ведь главное её богатство – люди, англичане – всегда при ней.

Те же Соединённые Штаты стали политико-экономическим гигантом, принимая толпы эмигрантов со всего мира – бродяг и беглых уголовников, безземельных крестьян, бегущих с родины безработных… Их срочно наделяли землёй, прививали им вкус к свободе, позволяли свободно приобретать оружие и самим выбирать себе губернаторов, шерифов, судей. Так из безликих толп безграмотных затурканных беглецов возникало сообщество уважающих себя индивидуумов. Нищий полураб, готовый ишачить за похлёбку, в американских условиях становился личностью. Два самых зашуганных в тогдашней Европе этноса – ирландцы и евреи – в Америке стали самой экономически активной, пробивной силой, – потому что в Соединённых Штатах им позволили разогнуться.

Я как-то читал интервью с южнокорейским миллиардером, владельцем кучи заводов у себя на родине. Он сказал корреспонденту: "Я помню своё голодное детство. Помню как мы, дети, во время войны между Севером и Югом, объели все листья на деревьях. Тогда я сказал себе, что если выживу, то сделаю всё, чтобы никто из моих родных и земляков больше никогда не голодал. Когда мои дела пошли успешно, я быстро заметил, что плохо одетый, невыспавшийся, полуголодный человек, одолеваемый мыслями о личных проблемах – просто не в состоянии сделать по-настоящему хорошую, красивую вещь. Я лично уговаривал работающих у меня женщин стильно одеваться, делать маникюр и хорошие причёски. Я выделял им на это средства. Человек, который сам хорошо выглядит, начинает совсем по-иному относиться к своим поступкам, словам и к качеству своего труда..."

Вот за счет таких людей Южная Корея вышла в разряд развитых государств – а отнюдь не за счёт тупого выкачивания природных ресурсов.

Можно вспомнить и опыт большевиков, которые едва придя к власти, несмотря на страшную разруху гражданскую войну, не дожидаясь никаких "лучших времён", усадили за парты всё население, организовали эффективную систему здравоохранения. Впервые за тысячу лет, заскорузлые пальцы простых русских крестьян выводили угольками на обрывках бумаги первые в их жизни самостоятельно написанные слова: "рабы – не мы, мы – не рабы".

Кто-то из антикоммунистов считал это чистой блажью. Но в результате при жизни одного поколения Россия из вшивой лапотно-посконной орды (из которой к тому же уехали многие грамотные люди) превратилась в ядерно-космическую сверхдержаву, поставив под свой контроль треть земного шара. Ещё живы были те, писавшие угольками, когда их дети и внуки построили первый в мире космический спутник, первую в мире атомную электростанцию и первый в мире атомный ледокол.

Да – потом началось гниение, закончившееся гибелью государства. Но это уже отдельная песня.

И сегодня, когда подобные инвестиции в человека считаются чудачеством и выбросом денег на ветер, Россия превратилась в сырьевой придаток развитых стран.

Как бы наши власть имущие ни возмущались теми или иными поступками американцев, как бы ни размахивали в знак протеста своими ручонками – нам приходится и придётся в дальнейшем быть экономическим пигмеем на фоне США. И так будет до тех пор, пока у нас научатся ценить своих людей (не избранных, а всех – в том числе самых бедных) так, как ценят своих граждан в Штатах.

Только то государство имеет какую-то перспективу, которое последнего своего бомжа ценит больше самой крупной нефтяной скважины.

А ещё наши экономисты с интеллектом дворников (прошу прощения, если обижаю дворников) любят повторять фразу о том, что "за всё нужно платить". Это совершенно всерьёз произносится в той самой стране, где произошла (да отчасти и продолжается) самая крупная в мире раскрадка, пустившая под откос когда вторую экономику в мире. Человечество, наверное, за всю свою историю не знало грабежа такого масштаба!

Любого нашего российского "капитана экономики" можно смело брать за шкирку и тащить в кутузку, давать лет десять заключения – и задним числом оформлять уголовное дело. Вся промышленность, все ресурсы гигантского Советского Союза были украдены в девяностых годах, без малейших намёков на хоть какое-то подобие соблюдения законности. При этом в случае каких-то попыток сопротивления – сопротивлявшихся просто-напросто убивали. Открыто, нагло, цинично.

Яркий пример такого массового убийства – события 1993 года, когда всенародно избранный Верховный Совет, пытавшийся хоть как-то противостоять разграблению экономики, был расстрелян из танков, на глазах у всего человечества, под телекамерами журналистов со всего света. А поддержавших Верховный Совет граждан убивали прямо на улицах столицы.

И вот сегодня дети грабителей и убийц (а то и сами грабители и убийцы) высокопарно заявляют нам – ограбленным, обворованным, случайно недобитым: "За всё надо платить!"

Иногда можно услышать такую фразу, что "при Путине было построено больше заводов, чем при Сталине". Не знаю, откуда пошла такая сказка. Давайте хотя бы вспомним, что при Сталине были построены буквально с нуля, на пустом месте, такие крупные города, ставшие флагманами индустрии, как Новокузнецк, Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре… Где сегодня путинский Новокузнецк или Магнитогорск, отстроенные с нуля?

Вот Китай без всяких нефтедолларов отгрохал кучу железных дорог – в том числе уникальную железнодорожную магистраль в Тибет, равной которой нет во всём мире. А тем временем в России шел обратный процесс: исчезали целые железнодорожные маршруты, отменялись электрички...

Только не надо говорить тут про какую-то "экономическую целесообразность". Для огромной России, железные дороги – это аналог кровеносных сосудов. Дороги – это жизнь. Отсутствие дорог – отсутствие жизни.

Во время Великой Отечественной советское государство отчаянно нуждалось в средствах, на счету была каждая копеечка, немцы разглядывали в бинокли Москву, в Сталинграде шли бои за каждый дом, блокированный Ленинград умирал от голода.

И в этих условиях никому не пришло в голову повысить плату за проезд по дорогам, как раз наоборот – на ряде направлений проезд стал вообще бесплатным. Благодаря этому стала возможной тотальная эвакуация, включая переезд миллионов беженцев (у многих из которых просто нечем было заплатить за проезд) и перевоз громадного количества заводского оборудования.

А теперь представим на минуту, что советское правительство рассудило так: "Время нынче тяжёлое, не до сантиментов. Государство не может позволить себе заниматься благотворительностью, надо повысить плату за проезд и перевозку грузов – а выручку, разумеется, потратить на нужды фронта. Всю, до копеечки..."

Конечно, это принесло бы краткосрочный положительный результат, потому что дало бы государству дополнительные поступления в бюджет. Но в конечном счёте был бы полный крах. Это тот случай, когда выигрывая на копейку – проигрываешь на рубль.

Кстати даже московское метро продолжало строиться в годы войны. Не потому что это был каприз кровавого Сталина – а потому что в советском правительстве той эпохи прекрасно понимали элементарную аксиому: Дороги, двежение – это жизнь...

Когда царская Россия строила Транссибирскую магистраль,было немалое количество чиновников, которые пожимали плечами: "Ну и для чего эта громадная, трудная, дорогостоящая стройка? Для кого?.. Сколько жителей в этой Сибири?.. Для них железная дорога просто не нужна!"

Но потом выяснилось, что население Сибири именно потому и было небольшим, что там дорог не было. А с появлением дороги стало расти великими темпами. Сегодня такие сибирские города как Омск, Красноярск, Новосибирск намного превосходят по численностью Владимир, Псков или Смоленск.

И если бы империя не проложила Транссиб, то на сегодняшний день Сибирь уже давно была бы утеряна и принадлежала бы каким-нибудь другим хозяевам.

Строительство дорог – это не прихоть. Это жизненная необходимость. В своё время соратник Бисмарка в деле создания Германской империи полководец Мольтке говорил: "Если вы хотите побеждать – не стройте крепостей. Стройте дороги". Эти слова актуальны и в наши дни.

Это очень выгодно – продавать населению и предприятиям электроэнергию и горючее намного дешевле, чем на мировом рынке. Ведь благодаря этому будут быстрее развиваться промышленность и сельское хозяйство. И вообще, в целом, людям будет полегче.

Это очень выгодно – производить качественные товары. Почему Германия и Япония стали высокоразвитыми государствами? Потому что у них на заводах производится много товаров? Отчасти да. Но лишь отчасти. Всевозможные товары производятся и в африканских, и в латиноамериканских странах. Зачастую эти товары более дёшевы, чем аналогичная продукция немецкого или японского производства.

Но немецкое и японское качество – намного выше пакистанского, египетского, колумбийского, или алжирского. Поэтому Германия и Япония, будучи намного меньше Пакистана, Египта, Колумбии или Алжира – имеют гораздо больший вес в мире.

Нельзя нанимать на стройку таджиков, украинцев или молдаван – которые строят так, что любой свежепостроенный дом можно сразу же сносить как негодный.

Наши граждане нередко судятся друг с другом из-за того, что сосед сверху залил соседа снизу. Между тем в нормально построенном доме сосед сверху при всём желании не сможет залить соседа снизу, даже если у первого в квартире вода стоит по щиколотку. Любой, кто принимает на работу гастарбайтеров – заведомый аферист, который что-то мутит со стройматериалами, качеством труда, зарплатой и т.д.

Когда японские фермеры включают для своих коров приятную классическую музыку, а немецкие покупают своим свиньям разноцветные надувные шары, чтобы те могли ими играть – это не блажь, не дурацкая прихоть. Это значит, что японцы и немцы – хорошие хозяева, которые понимают что высокое качество любого труда выгодно.

Это же касается и отношения к людям, к своим гражданам. Ведь люди – тоже животные, теплокровные млекопитающие. И представьте себе – они тоже требуют заботы. А если где-то они перестают плодиться или если откуда-то стараются уехать – это означает, что людям были созданы невыносимые условия для существования.

Корову необходимо не только доить, но и кормить, поить, лечить, содержать в тепле и чистоте. Еще в большей мере это относится и к людям – чего не хотят знать наши власть имущие.

Это очень выгодно – культивировать честность, порядочность, беспощадно наступая на горло коррупции и воровству. В России же всерьёз считается, что названные преступления – это не так уж страшно. Ведь, как полагают аналитики с бандитско-фарцовочным прошлым, взяточник, коррупционер, вымогатель на добытые нечестным путём средства откроет свой бизнес – и превратится в справного хозяина, с которого будет польза государству.

Большей чуши и придумать нельзя. Если бы дело обстояло именно так, то самыми развитыми в мире были бы те государства Африки и Латинской Америки, где фактически узаконены коррупция и воровство.

Однако лучше всего живут страны, в которых общество настроено категорически враждебно по отношению к нечистым на руку дельцам, к таким явлениям как "распил" и "откат", к преступности в любом виде вообще. Например – страны Скандинавии, где кража является презираемым действием.

Китай стал стремительно развиваться тогда, когда там начали расстреливать взяточников на стадионах. Мао Цзэдун относился к человеческим порокам терпимо. Он говорил: "Рыба не может жить в дистиллированной воде – живёт только в мутной". Однако Дэн Сяопин, начавший реформы – считал иначе. Поэтому начал выжигать взяточничество, коррупцию и иные преступления калёным железом. Результат хорошо виден всему миру.

Патриотизм – это тоже очень выгодно. Вы можете себе представить представителей пусть даже самой маргинальной части американской оппозиции, которые прикатили бы в Москву с обещаниями вернуть Аляску России?

Можете себе представить польских оппозиционеров, которые приехали бы в Германию с обещаниями вернуть немцам Померанию или Силезию? Или французских оппозиционеров, которые прикатили бы в Италию с обещаниями вернуть ей Корсику и Ниццу?

Представляете ли вы себе турецких оппозиционеров, которые стали бы расшаркиваться в Ереване или в Афинах, обещая вернуть Армении восточные окраины Турции, а Греции – западные?..

Только в России всё поставлено с ног на голову настолько, что предательство считается разновидностью большой политики, почтенным и выгодным занятием.

Наша российская политическая и бизнес-элита, ведёт себя наподобие шпаны, которая лазит по чужим квартирам и от избытка эмоций оставляет после себя кучи дерьма на столах, поломанную мебель, порванные скатерти и разбитую посуду…

Современная российская экономика состоит преимущественно из двух составляющих. Это либо тупое выкачивание невосполнимых природных ресурсов и продажа их за бугор – либо чистой воды спекулятивное барыжничество по типу купи-продай.

В стране огромное количество фирм-посредников, которые действуют подобно пиявкам или глистам, не принося государству ничего кроме вреда. Посмотрите, сколько у нас всевозможных офисных дармоедов, спекулянтов, посредников – в сравнении с теми, кто производит конкретную полезную продукцию.

Сами прикиньте, кто сегодня лучше живёт: бухгалтерша, работающая по сокрытию налогов – или работяга, который эту бухгалтершу кормит?

Так что Путину, если он хочет чего-то реально добиться, а не просто кое-как досидеть в президентском кресле свой срок – следовало бы уже давно устроить в России новый 1937 год. То есть – тотальную, беспощадную чистку, проводимую с бешеной энергией, без оглядок на лица и какие-то прежние заслуги.

Без этого в столь запущенном случае как наш уже не обойтись.

Сcылка >>


Оцените статью