Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

За рамками ОПЕК

Мировой кризис

16.05.2016 07:16  

Александр Хуршудов

247

Этого следовало ожидать. Прежний министр нефти Саудовской Аравии думал о лидирующей роли страны в ОПЕК, о дефиците бюджета, о необходимости договариваться. Его одернули и заменили. Новый министр ранее рулил здравоохранением; он будет думать о том, чтобы угодить монархам....

У нового министра энергетики Саудовской Аравии будет меньше времени на картель.

Халид аль-Фалих – очень занятой человек. В апреле он давал в Эр-Рияде интервью изданию The Economist, сидя в огромном офисе, из которого руководил министерством здравоохранения, хотя предметом беседы была частичная приватизация Saudi Aramco - крупнейшей нефтяной компании в мире, которую он также возглавляет. А после он торопился домой, чтобы не пропустить большой футбольный матч Манчестер Сити - Реал Мадрид. 

С тех пор поле его деятельности немного сузилось. 7-го мая 55-летнего Аль-Фалиха сняли с поста министра здравоохранения, назначив главой нефтяного ведомства, которое было переименовано в Министерство энергетики, промышленности и природных ресурсов. Таким образом он получил под свой надзор отрасль, на которую Королевство возложило амбициозные надежды и устремления в своей попытке преодолеть зависимость экономики от нефти. Это также де факто делает его главой ОПЕК. Аль-Фалих стал всего лишь пятым по счету министром по делам нефти, приняв этот пост у таких легендарных предшественников, как Али аль-Наими, который сумел удержать цены от стремительного роста во время второй войны в Персидском заливе, и Заки Ямани, режиссера арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Уровень их заслуг определялся в первую очередь степенью их влияния на членов ОПЕК и, соответственно, на мировой рынок нефти. Аль-Фалих надеется оставить после себя иной след.

Уже поползли спекуляции на тему того, что его назначение ознаменовало собой начало новой фазы наращивания объемов добычи Саудовской Аравией. Стремительная отставка Наими произошла после предпринятой им в прошлом месяце попытки достичь соглашения по заморозке производства на текущих уровнях в формате ОПЕК+, совместно с такими государствами, как Россия. Эта попытка была пресечена заместителем наследного принца Мухаммадом бин Салманом. Сын короля Салмана, о котором сейчас активно заговорили как о новом мощном факторе политического влияния, не счел целесообразным замораживать уровни добычи до тех пор, пока Иран, стратегический противник Королевства, не сделает то же самое. Вскоре после этих событий Амин Нассер, CEO Aramco, воодушевил медведей по нефти, заявив, что компания увеличит объемы производства нефти на месторождении Шайба на 250 тыс. баррелей в день. 

Впрочем, г-н Фалих производит впечатление человека осмотрительного и осторожного. И хотя всем заправляет принц Мухаммад, вполне вероятно, что он прислушается к вкрадчивому тихому голосу технократа, получившего образование в Техасе и пришедшего в нефтяную отрасль еще до рождения 30-летнего принца. Возможно, новый министр и захочет увеличить объемы производства Саудовской Аравии, но не для того, чтобы усилить ценовые войны, а скорее чтобы обеспечить себе пространство для маневров на случай сезонных всплесков внутреннего спроса и для защиты своего экспорта в Китай и Индию от таких конкурентов, как Иран и Ирак. Как сообщил Фалих, Саудовская Аравия будет искать «самые гибкие и эффективные способы» удовлетворения потребностей и нужд своих потребителей. К примеру, как правило, Королевство осуществляет продажи нефти посредством долгосрочных контрактов, однако недавно оно быстро отреагировало на спрос из Азии, впервые проведя спотовую операцию по продаже нефти с немедленной поставкой.

Более того, формирование мирового рынка нефти может стать теперь для Фалиха менее приоритетной задачей ввиду его сильной загруженности важными новыми обязанностями дома. Сейчас он занят подготовкой выхода Aramco на рынок и проведения IPO. Кроме того, он руководит разработкой проектов по развитию национальной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и других отраслей, а также по увеличению производства энергии из возобновляемых источников. Это потребует существенных улучшений в сфере правовых норм и корпоративного управления, что не является сильной стороной Саудовской Аравии. Принц Мухаммад назвал себя агностиком в вопросе цен на нефть, поскольку его цели выходят за пределы черного золота. Аль-Фалих же попытается сосредоточиться на целях, стоящих вне рамок ОПЕК. Посмотрим, удастся ли ему это.

Сcылка >>


Оцените статью