Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Хиллари Клинтон: кто станет преемником?

Мировой кризис

12.09.2016 09:29  

Владимир Гагиев

126

















Запомним её такой....

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон оказалась в центре внимания мировых СМИ. Однако не из-за избирательной кампании, а в связи с резким ухудшением состояния её здоровья.

Хиллари участвовала в памятной церемонии, посвященной годовщине теракта против башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Внезапно ей стало плохо и она была вынуждена покинуть мероприятие. В СМИ просочились видеозаписи, на которых видно, как охранники под руки загружают в автомобиль шатающуюся претендентку на Белый дом.

https://www.youtube.com/watch?v=Hex7-Frttu8

Для людей нашего поколения, заставших поздний Советский Союз, такое поведение высшего руководителя не выглядит чем то неожиданным. В конце концов, Константин Черненко, ухитрившийся проголосовать на выборах за несколько дней до смерти, выглядел немногим хуже.

Но для США смертельно больные вожди – редкость. Чем же грозит США больная Хиллари? Кто может стать её преемником?

Переход власти к вице-президенту

25-я Поправка к Конституции США гласит, что если президент умирает, будучи в должности, тогда вице-президент США занимает его место. Таким образом, если Хиллари Клинтон станет президентом США и умрет, новым президентом США станет Тим Кейн, нынешний кандидат в вице-президенты и бывший губернатор Вирджинии и председатель Демократического национального комитета. На этих выборах «гражданин Кейн» ничем пока не обратил на себя внимание. Но теперь к нему будут присматриваться пристальнее и избиратели и СМИ – ведь не исключено, что перед нами возможный хозяин Белого дома.

Регентское президентство

История знает случаи, когда смертельно больной президент США оставался в должности, его болезнь скрывалась от общественности, и правили вместо него другие люди. Президента США Вудро Вильсона разбил инсульт в 1919 году. После этого установилось «регентское» президентство во главе с его женой. Лишь супруга Эдит по морганию президента и выражению его глаз могла точно установить, чего хочет глава государства, какие решения он одобряет, а какие нет. Парализованный и ослепший на один глаз Вильсон не контролировал страну. В 1921 году муки завершились – в должность вступил новый президент Гардинг. В 1924 году Вильсон скончался.

Аналогичная ситуация сложилась при позднем Рейгане. Начиная с 1986 года, глава государства постепенно впадал в маразм. Он засыпал на конференциях, а власть над страной забирала его жена, Нэнси. Она определяла, кто из сотрудников администрации будет назначен высокие должности, а кто пойдет «на выход». 20 января 1989 года Рейган покинул Белый дом и с тех пор не появлялся на людях, хотя скончался лишь в 2004 году.

Пикантность ситуации с Хиллари придает то обстоятельство, что в случае регентского президентства «регентом», очевидно, должен стать Билл Клинтон, уже бывший президентом в 1993-2001 годах. Таким образом, плохое состояние здоровья Хиллари может заставить многих американцев задуматься о том, что голосуя за Клинтон, они голосуют за её непутёвого муженька, который и будет править «в случае чего».

Смерть или отставка кандидата до голосования выборщиков

Если Хиллари покинет избирательную гонку или умрет до голосования в коллегии выборщиков, которое намечено на декабрь. Напомню, что американскому законодательству именно выборщики избирают президента. В случае вакансии позиции кандидата в президенты, Национальный комитет Демократической партии должен будет избрать нового.

Если такой выбор будет сделан после всеобщего голосования 8 ноября и победы Хиллари, это будут первый случай в истории США, когда партийное руководство изберет президента страны. Совсем как в СССР, где ЦК КПСС определял не только генерального секретаря, но и высших государственных лидеров, председателя президиума Верховного совета СССР и председателя Совета министров СССР.

Смерть или отставка кандидата после голосования выборщиков

В случае, если Хиллари покинет сей мир после голосования выборщиков, то Тим Кейн, скорее всего, станет победителем президентских выборов, а значит, займет Белый дом 20 января 2017 года. Ведь американская Конституция предписывает (поправка 20), что если избранный президент умирает или неспособен вступить в должность, ему наследует избранный вице-президент. После официального подсчета голосов выборщиков в январе 2017 года такой сценарий будет безальтернативным.

Правление вице-президента

Теоретически, вице-президент имеет право занять пост Действующего президента в случае, если президент США сообщит временному председателю сената и спикеру палаты представителей, что не в состоянии исполнять свои обязанности. Аналогичная ситуация возникает, если об этом же заявят вице-президент и большинство министров. В истории США, однако, неизвестны случае, когда вице-президент становился бы Действующим президентом на длительный срок. Обычно это конституционное положение работает, когда президенту делают операцию. Например, 21 июля 2007 года президент Буш-младший передал свои полномочия вице-президенту Чейни в связи с проведением колоноскопии. Чейни был Действующим президентом с 07:16 по 09:21 в тот день.

Очевидно, что переход власти к вице-президенту по данной схеме можно рассматривать лишь теоретически.

Бунт выборщиков

Теоретически, если Хиллари покинет гонку после 8 ноября, а выборщики еще не проголосуют, они смогут выбрать кого угодно, не обязательно даже того, на кого укажет Демократический национальный комитет. Например, президентом США может стать нынешний вице-президент Байден. Но такая возможность в истории США никогда не реализовывалась.

Выводы

Иначе говоря, состояние здоровья Хиллари становится важнейшей темой избирательной кампании. Общественное мнение США будет внимательно присматриваться к возможным преемникам госпожи Клинтон, раз уж у нее такая беда со здоровьем. Понятно, что в случае избрания Хиллари Клинтон на пост президента её рабочий график вряд ли станет легче. Сможет ли она переносить сверхнагрузки – большой вопрос.

Разумеется, все проблемы со здоровьем Хиллари Клинтон и вся борьба преемников и регентов вокруг нее могут счастливо завершиться только в одном случае – избрании президентом США Дональда Трампа.

Если же этот сценарий не реализуется, США рискуют получить ситуацию «геронтократии» и «регентства» в тот самый момент, когда весь мир ожидает от них лидерства и перестройки как системы международных отношений и мировой экономики.

Выход же Клинтон из избирательной гонки грозит вызвать замешательство и перевернуть все карты – ведь тогда претендентом на пост президента от демократов может стать совсем другой человек, вроде того же вице-президента Байдена.

Остаётся лишь пожелать госпоже Клинтон крепкого здоровья и долголетия как у английской королевы. И надеяться, что по итогам нынешней избирательной кампании политическая система США не пойдет вразнос.

Сcылка >>


Оцените статью