Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чем рыночная капитализация отличается от реальной стоимости или сказка про «Лемон Бразерс».

Мировой кризис

08.09.2016 20:12

Владимир Гагиев

194

СКАЗКА ПРО «ЛИМОН» ЗА $3.0 МЛН.

Я создал фирму «Лимон Браузерз, Инк.», напечатал рекламный проспект про то, что она приносит людям счастье, и выпустил на IPO 100,000 акций, которые ушли по 10 баксов за штуку, при этом себе, как основателю компании, оставил еще 20,000. Таким образом, я привлек $1 млн. акционерного капитала. На этот миллион я снял офис на Ван Несс Аве., купил для производственной деятельности 200 бутылок Шамбертена 1996г, ящик контрабандных кубинских сигар, кожаный диван, и взял в аренду секретаршу 4-го размера, Майбах и реактивный Ягуар для полетов в ЛА.

В течение года я, в порядке операционных расходов, потратил $500 тыс. и достиг таких выдающихся трудовых успехов на кожаном диване с секретаршей и Шамбертеном, что диван порвался пополам. Все это время с моими акциями на бирже игрались спекули и загнали их цену до $25 за штуку, так что капитализация моей компании выросла до $3.0 млн. Я, т.е. моя фирма «Лимон Браузерз, Инк.», берет оставшиеся $500 тыс., и выкупает на них у меня мои 20 тыс. акций. В результате цена на оставшиеся 100,000 акций подскакивает до $30 за штуку. Полученные от выкупа моих акций $500 тыс. я кладу в карман и лечу лечить истощенные непосильным трудом нервы в Парагвай. Как вы и просили, я воспользовался распространенным вариантом выкупа акций, и мой суммарный показатель привлечения акционерного капитала болтается возле нуля. Вы же не против? — Вы сами говорили, что это нормально и вообще хорошо.

Подбиваем баланс. У «Лимон Браузерз» на счетах $0.0, а из прочих активов ломаный диван, 200 пустых бутылок, 300 использованных презервативов, одно ведро сигарных окурков, и неоплаченные счета за аренду офиса, Майбаха и самолета Ягуар. При этом капитализация компании, т.е. рыночная цена всех выпущенных акций, составляет $3.0 млн. Я хочу сказать, что это она по-вашему составляет $3.0 млн. По-моему стоимость этой компании составляет ровно $0.0.

 Я не стремлюсь к категоричным обобщениям, но обычно выкуп акций работает именно таким образом. Во всяком случае, когда я был участником Internet Bubble 1998-2001, все лидеры «новой экономики» делали именно это. В результате, когда инвесторы захотели узнать, чего же мы всем сообществом «Интернет гуру» делали, капитализация везунчиков за год упала в 30-40 раз, а тех, кто не успел увернуться, просто вынесли ногами вперед, потому что все их активы и имущество в точности совпадали с приведенным выше описанием. И Майкрсофт, если что, делает то же самое. Он выкупает свои акции за $40 млрд., т.е. УМЕНЬШАЕТ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, и его капитализация после этого растет. Повторяю – чем больше компания выкидывает денег, тем она дороже стоит на рынке.

 А теперь еще сообразите, что все акции «Лимон Браузерз» — на $3.0 млн. стоят у кого-то на балансе и числятся в качестве активов. А если какой-нибудь Майкрософт ее полностью поглотит, то у него в статье «Гудвилл» бухотчета прибавится $3.0 млн. Как кто-то мне объяснял позавчера — ни по какой другой статье инженерную незавершенку завести невозможно. Я согласен — по какой еще статье можно завести ведро окурков и 300 отработанных гандонов.

Авантюрист © 


Оцените статью