Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

БЛИЖНИЙ ВОСТОК НЕ ГОТОВ К КОМПРОМИССАМ

Мировой кризис

18.04.2016 03:44  

Александр Хуршудов

232

Восток - дело не только тонкое, но и трудно предсказуемое. Саудовская Аравия, смачно наплевав на все предварительные переговоры, отказалась подписать ранее согласованный документ. Тем самым она продемонстрировала, что ОПЕК в нынешнем виде не способна выполнять свои главные функции. К счастью, мировая добыча продолжает снижаться, поэтому восходящий тренд котировок нефти, вероятно, продолжится после полезной коррекции.

Вчера, уже вечером пришли сообщения из столицы Катара: участники встречи стран-экспортеров нефти НЕ ДОСТИГЛИ соглашения. Препятствием стала позиция Саудовской Аравии. Она неожиданно потребовала, чтобы в конференции приняли участие представители Ирана, который ранее заявил, что ограничивать добычу не будет.

Позиция Ирана выглядит логичной. Три члена ОПЕК: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ превысили свои квоты в общей сложности на 1,5 млн барр./сут, а другие четверо (Ливия, Сирия, Венесуэла и Иран) сейчас не добирают добычу. Квота Ирана составляла 4 млн барр./сут; нынешняя добыча - 3,2 барр./сут, и по всем правилам ОПЕК он имеет право ее наращивать.

Однако логика – логикой, но Иран мог занять более сильную позицию. Выразить солидарность, выторговать себе возможность роста на 400-500 тыс. барр./сут (больше все равно не получится) и занять достойное место среди соискателей нефтяных доходов. Но видимо, дипломатии Ирану еще учиться и учиться.

Действия Саудовской Аравии никакой логике не поддаются. Сначала она заявляет, что без согласованного текста документа участвовать в конференции не будет. Это нормально. Потом подтверждает свое участие. Следовательно, документ согласован. Потом следуют заявления о необходимости присоединения к соглашению Ирана. Потом открытие конференции задерживается на 6 часов. Потом саудовцы просят внести в текст изменения, и в результате соглашение не подписывается.

Ранее в прессе в очередной раз появились упоминания о причастности властей Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. Я не придал этому значения; за преступление в любом случае должны отвечать конкретные личности, а не государство. Однако непоследовательное поведение саудовцев наводит на мысль о шантаже; дальше вдаваться в эту тему не буду, ибо конспиративные версии - не моя специальность.

Теперь предстоит очередная конференция ОПЕК в июне, но уже сейчас ясно, что ОПЕК с Саудовской Аравией в качестве лидера находится в состоянии прогрессирующего паралича. Вопрос в том, удастся ли найти ей замену. Думаю, в ближайшие годы не удастся.

Сам факт отсутствия такого соглашения большой роли не играет, потому что оно носило чисто демонстрационный характер. В марте добыча падала в США, Канаде, Мексике, Нигерии, ОАЭ и Венесуэле. В Саудовской Аравии она осталась на том же уровне 10,12  млн барр./сут, а выросла она только в России, Иране и Ираке, который компенсировал простой экспортного нефтепровода в феврале. В целом добыча ОПЕК за март к февралю выросла на символические 15 тыс. барр./сут, а к январю упала на 188 тыс. барр./сут. Сухие цифры добычи и растущего потребления будут сейчас намного сильнее влиять на цены, чем громкие декларации.  

Примерно так и высказался наш министр, не особо скрывая досады; все же пара месяцев серьезной работы пошла коту под хвост. Теперь Россия возьмет паузу, выждет, пока в ОПЕК не закончится выяснение отношений, а дальше война план покажет.

Прочие новости – кратко.  

Добыча нефти в России в марте достигла рекордного максимума, 10,912 млн баррелей в день. Это на 2,1% больше, чем в марте прошлого года.

"Газпром" договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2 - немецкой E.On и французской Engie. При этом клиенты "Газпрома", похоже, добились существенной привязки контрактных цен к спотовым. В качестве утешительного приза Газпром получит от E.On €800 млн, это компенсация за период, когда спотовые цены были выше контрактных. А вот в случае роста нефтяных цен потребители газа будут в выигрыше.

Добыча нефти в Кувейте сократилась на 60% из-за забастовки работников нефтяной отрасли. Более 6 тыс. работников оставили рабочие места в воскресенье, недовольные предстоящим сокращением зарплат и социального пакета.

Котировки нефти Brent в начале прошлой недели подросли почти до $45, но затем предсказуемо откорректировались до $42,4; закрытие прошло по $42,85. Игроки зафиксировали прибыль перед конференцией в Дохе.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 6,6 млн барр.  недельный импорт в США  увеличился на 4,9 млн барр. Запасы бензина сократились на 4,2 млн барр., дизеля – выросли на 0,5 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась  на 31 тыс. барр./сут до 8,977 млн барр./сут (минимум за последние 1,5 года). Число работающих буровых станков в США сократилось на 3 единицы до 440 шт., а в Канаде - на 1 единицу, до 40 шт.

В понедельник неизбежен скачок цен вниз, но вряд ли ниже $39 за баррель, где проходит граница среднесрочного аптренда (на дневных графиках). А потом я ожидаю неторопливого движения к уровню $50. На носу лето, сезон отпусков, когда бензина всем нужно больше.


Оцените статью