Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Штаты отменили запрет на экспорт сырой нефти и... ничего не произошло

Мировой кризис

30.03.2016 09:27  

Александр Хуршудов

194

Редкий случай: биржевый сайт, принадлежащий американцам, возвысил свой голос против линии вашингтонского обкома. Оказывается, громко разрекламированная кампания отмены запрета на экспорт нефти из США не принесла ровным счетом ничего. Даже немного меньше. Это ж-ж-ж-ж неспроста. Правда, анонимные авторы опять ссылаются на большие запасы. Но сами же прекрасно понимают, что запасы куплены дешево, чтобы их дороже продать.

Прошло три месяца с тех пор как американские власти сняли сорокалетний запрет на экспорт сырой нефти, однако за первый квартал страна продала на внешних рынках меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года, когда запрет еще действовал. По данным  Clipper Data (прим. Profinance.ru: компания, занимающаяся сбором статистики и анализом данных по движению сырой нефти и нефтепродуктов на мировых рынках) в начале года объем экспорта в США сократился на 5%. Это значит, что в среднем страна экспортирует (по морю) 325 тыс. баррелей в день по сравнению с 342 тыс. в первые три месяца 2015 года.

При этом у нас еще нет официальной статистики за первый квартал, когда, по сообщению Управления энергетической информацией (EIA) за неделю, закончившуюся 22 января, США экспортировали чуть меньше 400 тыс. баррелей в день, что опять-таки на 25% меньше, чем за аналогичную неделю 2014 года. Танкер, достигший берегов Франции в январе, поставил первую партию нефти из США после отмены запрета, однако с тех пор объемы продаж не увеличились.

В январе было отгружено всего 11.3 млн баррелей, что, по данным американского управления статистики, на 7% ниже декабрьских показателей. За первый месяц года, помимо традиционной Канады, Штаты продали свою нефть двум новым покупателям -- в Кюрасао и Франции. Общее число танкеров, отбывших с грузом от американских берегов, будет известно только после публикации комплексного отчета Управления статистики США по отгрузкам за февраль.

Больше всего от снятия запрета должны были выиграть крупные нефтегазовые компании, такие как Chevron и Exxon Mobil, без устали лоббировавшие этот вопрос в Конгрессе, а также торговые гиганты типа Vitol Group BV и Trafigura Ltd Pet. Европа и Азия утопают в нефти из России и Ближнего Востока, хотя две первые поставки из США после отмены запрета были сделаны как раз в Европу: одна в Германию, и одна во Францию для переработки в Швейцарии. Голландские СМИ также сообщили о том, что в январе танкер из Хьюстона прибыл в порт Роттердама, но это все равно лишь капля в море.

По данным агентства Reuters, даже китайская государственная компания Sinopec -- второе по величине в мире нефтеперерабатывающее предприятие -- импортировало партию американской нефти. Первым азиатским покупателем американской нефти стала японская компания Cosmo Oil; в середине января она приобрела 300 тыс. баррелей нефти, которые будут доставлены на перерабатывающие предприятия в середине апреля. В Южной Америке нефть из США будет импортировать Венесуэла. В начале февраля государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA импортировала 550 тыс. баррелей нефти  West Texas Intermediate (WTI). Страна начала ввозить сырую нефть из-за границы в 2014 году на фоне спада внутреннего производства -- в основном сорта легкой нефти из Анголы и Нигерии. Также предполагается, что нефть WTI будет экспортироваться в Израиль. Atlantic Trading & Marketing -- американское торговое подразделение французской компании Total SA -- также планирует ввозить нефть из Кушинга. Кроме того, ранее в этом месяце Exxon стал первой американской нефтяной компанией, отправившей танкер сырой нефти из Техаса на свое нефтеперерабатывающее предприятие в Италии.

Однако объем запасов достиг максимального уровня по меньшей мере за последние десять лет. В начале ноября объем складируемой сырой нефти в США достиг 487 млн баррелей, а на последней неделе февраля зафиксировал максимум за последние 80 лет на уровне 518 млн баррелей. По данным EIA, сейчас в США заполнено около 60% рабочей емкости хранилищ.  В мировом масштабе картина не многим лучше: по данным Международного энергетического агентства (МЭА), только в 2015 году объем запасов увеличился на 1 млрд баррелей. А ОПЕК сообщает о том, что запасы сырой нефти в странах ОЭСР сейчас превышают скользящее пятилетнее среднее значение на 210 млн баррелей.

Сcылка >>


Оцените статью