Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

КУРЬЕЗ С ДОБАВКОЙ

Мировой кризис

18.01.2016 11:40

Александр Хуршудов

198

Американская нефтеперерабатывающая компания объявила о покупке нефти по отрицательной цене. Гинесс, где ты?

Избыток дешевой нефти в США настолько велик, что по меньшей мере один покупатель считает, что за прием нефти низкого качества должны платить ЕМУ.

Flint Hills Resources LLC,  нефтеперерабатывающее подразделение промышленной империи братьев-миллиардеров Чарльза и Давида Коха объявила в прайс-листе на своем сайте в пятницу, что будет платить МИНУС $0,5 за баррель высокосернистого сорта нефти Северной Дакоты. Год назад цена такой нефти составляла $13,5, а два года назад - $7,6.

Конечно, причина отрицательной цены в том, что для нефти крайне низкого качества уже не хватает трубопроводных мощностей. Но страшные вещи творятся в американской нефтяной отрасли. За прошедшие 18 месяцев цены эталонной нефти WTI рухнули более, чем на 70% и в понедельник она продается с поставкой в феврале всего за $28,36 за баррель. Это минимум биржевой торговли с октября 2003 г.

 Источник: Бломберг. Перевод мой.

И мой комментарий:

Это конечно, курьез, компания  просто не нуждается в такой нефти, о чем и объявляет в полушутливой форме. Но вот другой факт: за первую неделю января ИМПОРТ НЕФТИ в США вырос на 0,678 млн барр./сут или 4,75 млн барр. Так что у всех проблемы: у кого супчик жидкий, а у кого жемчуг мелкий….

P.S. Бломберг с подачи самой компании уже дал поправку, объяснив произошедшее технической ошибкой. Вместо минус $0,5 следовало проставить плюс $1,5. Тоже не хило....:)


Оцените статью