Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Глава ОПЕК готовит экстренное заседание картеля

Мировой кризис

12.01.2016 15:21  

Александр Хуршудов

203

Организация крупнейших нефтяных стран-экспортеров (OPEC) может в марте созвать внеочередную встречу, не дожидаясь июня, поскольку цены на нефть рухнули до уровней, которые могут нанести вред нефтепроизводителям, даже не входящим в картель. В США как минимум треть крупных нефтекомпаний ожидает банкротство.

Картель может созвать внеочередную встречу, в которой может принять участие даже демпингующая Саудовская Аравия, крупнейший игрок на нефтерынке, заявил глава ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву в интервью агентству Bloomberg во вторник.
13 членов картеля могут созвать встречу в марте и уже в формате неформальной дискуссии обсудить ситуацию на рынке с другими нефтедобывающими странами, включая Россию, с целю сократить нефтедобычу и повысить цены, отметил глава картеля.
"Мы определенно ориентируемся на первые числа марта, - уточнил Эммануэль Ибе Качикву. – В такой ситуации необходима встреча прежде ранее запланированной, чтобы скоординировать позиции производителей по сокращению".
Он не назвал страны, которые одобрили экстренное заседание ОПЕК, но напомнил, что в декабре Саудовская Аравия предварительно одобрила такую встречу, если по ней будет достигнут консенсус.
"Я определенно надеюсь, что цена нефти не опустится ниже $30 за баррель ради спасения всех, - заявил Качикву. - Я полагаю, что мы должны увидеть ухудшение ситуации перед ее улучшением".
Цены на нефть достигнут $40-50 за баррель к концу 2016 г., прогнозирует он.
Сохранение цены нефти на уровне $30 за баррель приведет к банкротству трети нефтедобывающих компаний США к середине 2017 г., сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз Wolfe Research.

Мой комментарий: пора бы уже..... А теперь детали:

1. Судя по содержанию новости, если внеочередная конференция состоится, то решение о сокращении квот будет принято. Члены картеля должны согласовать их до конференции, иначе проводить ее нет смысла.

2. Хорошо сокращать квоты, если добыча падает сама.... Во второй половине прошлого года она у ОПЕК снижается.

3. Россия же, наоборот, продолжает наращивать отборы. В декабре добывалось 10,825 млн барр./сут, это на 7% больше, чем в Саудовской Аравии.

4. Ранее приходила мне в голову мысль, что рост российской добычи нефти был задуман намеренно, чтобы потом иметь простор для ее сокращения. Если это действительно так - снимаю шляпу перед таким тонким замыслом.

А в остальном - посмотрим....

 

 

Сcылка >>


Оцените статью