Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

НЕ ВПЕЧАТЛИЛО, Г-Н ПРЕЗИДЕНТ

Мировой кризис

21.12.2015 03:31

Александр Хуршудов

277

Вопросы нефтегазового комплекса в пресс-конференции президента РФ прошли без особого обсуждения. При более пристальном рассмотрении видно, что в геологии и добыче газа результаты отрицательны. А проведенные "реформы" налогообложения нефтедобычи нанесли существенный вред стране.

С нарастающей грустью наблюдал я за ежегодной пресс-конференцией президента В.В.Путина 17 декабря нынешнего года. Нет, в области внешней политики ответы были по-прежнему толковы и логичны. Все положенные послания и запорожцам, и турецкому султану выданы. Вежливые рекомендации, каким местом им следует давить упрямого ежа, сделаны. Дежурные реверансы и пожимания плечами в адрес западных «партнеров»  исполнены.

А грусть меня одолевала, когда дело дошло до вопросов внутренней политики. Тут президент детали часто обходил стороной, нажимал на оптимизм, без которого даже тигр превращается то ли в зебру, то ли вовсе в матрац… Я сам – горячий сторонник оптимизма, когда дело спорится.  Не буду судить обо всей российской экономике, она велика и многогранна, а вот давайте посмотрим, как обстоят дела в нефтегазовом комплексе.

Начну с малого. Мои земляки из ХМАО-Югры беспокоились о геологоразведке, а в ответ услышали: работа ведется, все идет по плану. А я попытаюсь ответ конкретизировать. Уже четыре года имеем мы государственный холдинг Росгеологию, который на сайте выглядит весьма импозантно. Но он занят выбиванием себе привилегий. Право монопольного исполнителя госзаказов уже получено, сейчас идет борьба за право добычи нефти на шельфе. А некогда мощная геологическая компания Западной Сибири «Геотэк Холдинг» находится в состоянии банкротства. Поэтому в крупнейшем нефтегазовом регионе ожидается сокращение разведки на 10%.

Конечно, президент не должен быть в курсе таких деталей, не его это уровень. Но о том, что геологическая отрасль давно гниет, и ее насущные проблемы не решаются уже третий десяток лет, он знать должен.

Теперь вопрос покрупнее. Интересно, сколько еще нереальных газовых проектов будет мусолить наше национальное достояние Газпром? Сначала был Северный поток, его (троекратное ура!) быстро построили. Потом был Штокман. Потом Южный поток, Турецкий поток, сейчас Северный поток-2. Его тоже угробят. Сколько раз нужно биться головой об стену, чтобы, наконец, понять: с еврожульем и его американским хозяином никакие долгосрочные договоры невозможны? Это как играть в карты с шулером: когда надо, у него на руках обнаружится 8 тузов. Только вместо тузов ЕС приберегает бюрократические процедуры, а уж в словоблудии с его комиссарами никто не сравнится.

Самый крупный вопрос будет

о росте добычи нефти. Вы, г-н президент, упомянули об этом вскользь, так что широкие массы восприняли это, как достижение. И вправду, в сухом остатке у нас рост добычи на 1,3 %, экспорта нефти на 7,6%, нефтепродуктов на 11,7% при сокращении объемов переработки на 2,6%. Подвела только экспортная выручка, она СОКРАТИЛАСЬ на 36,6%. Но ведь не в деньгах счастье-то. Важно новое созидать.

Только что за уродскую экономику мы создали? Она стимулирует производство при снижении цен. Может быть, это от доброты нашей душевной, этакой благотворительностью занимаемся? Тогда почему 73% этой «благотворительности» достается зарубежным потребителям? Это там цены на бензин снижаются. А россиянам опять подсовывают растущие ценники на заправках.

И последний вопрос - о международной деятельности. Вот, Россия имеет статус наблюдателя в ОПЕК. Что она там так долго наблюдает? Почему наш представитель там молчит, будто в рот воды набрал, или он даже мяукнуть боится? Не потому ли, что нашего министра нынешние цены устраивают?

Если бы нефтегазовым комплексом командовал самый талантливый агент ЦРУ, он не мог бы придумать лучшей политики. Достоверные данные о собственных запасах мы будем получать еще ПЯТЬ лет. О повышении нефтеотдачи пластов уже и досужие разговоры прекратились. Налоговый маневр подчистую выметает из страны самые дешевые и лучшие запасы, чтобы быстрее и дешевле их распродать. А руководители отрасли и компаний годами обсуждают маниловские проекты новых налогов, которых в мире нет и никогда не будет.

Вот оно что на деле получается-то. А Вы, г-н президент, работу правительства одобрили, следовательно, и за эти безобразия тоже в ответе. Очень дорого могут они обойтись стране. Но пока России, прямо скажем, везет.

Выручают наши огромные ресурсы, природные и человеческие. За несколько лет никакой вредитель распродать все российские запасы не успеет. Просто потому, что многие еще не открыты. А тем временем добыча сама начнет падать.

К тому же наши противники в долгосрочном плане умом не блещут, вот сейчас опять продлили нам санкции. Большое им за это спасибо. Если бы они когда-то учили историю, то знали бы, что СССР никто не хотел даже признавать; именно это послужило мощным стимулом для его роста в число ведущих мировых держав. Так что Россия продолжит свое развитие в чем-то благодаря, а в чем-то вопреки Вашим действиям, г-н президент.

Зато прошедшая неделя была богата на разные нефтегазовые новости. О них, как всегда – краткой строкой.

ОПЕК соберется на экстренную встречу, если нефтяные цены не поднимутся к февралю, - заявил министр нефти Нигерии, конференц-президент ОПЕК Эммануэль Кэчикву.

В период с августа по октябрь Россия увеличила добычу нефти на 0,26% (27 тыс. барр./сут), ОПЕК – снизила на 0,35% (109 тыс. барр./сут), в том числе, Саудовская Аравия – на 1,4% (144 тыс.барр./сут).

Супершустрый пионер сланцевой революции Chesapeake Energy уверенно движется к своему закономерному концу – банкротству. Wall Street Journal сообщил, что компания совместно с консультантами  фирмы Evercore Partners пытается реструктурировать свою задолженность в размере $11,6 млрд. Речь идет о списании части долга и пролонгации уплаты остатков. Зная репутацию WSJ, можно было бы не слишком доверять этим слухам. Но капитализация Chesapeake в нынешнем году рухнула с $11,4 до $2,7 млрд, а ее облигации котируются по 29 центов за доллар. Против этих цифр не поспоришь.

Не удержусь от соблазна и напомню, что мне довелось первому выявить огромные прорехи в бизнесе Chesapeake еще 5 лет назад. Только экстренная переориентация с газа на сланцевую нефть позволила компании продлить свое бренное существование до настоящего времени. Но теперь пришла пора его и заканчивать.

С начала года 16 американских сланцевых компаний объявили дефолт. Крупнейшей потерей стала Samson Resources, которую инвестфонд KKR оценил в 7,2 млрд долларов при покупке в 2011 году.

С 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретит сланцевым компаниям учитывать в общем объеме своих нефтяных запасов скважины, не включенные в разработку в течение 5 лет и убыточные при текущих ценах. Американцы все же решились на этот шаг, который ставит первую преграду бессовестному надуванию липовых запасов. Логика проста: если ты не добываешь, если добыча невыгодна, не морочь голову дутыми цифрами инвесторам и почтенной публике.

Открытый фонтан на каспийской платформе Гюнешли до сих пор не потушен

Удалось заглушить только одну нефтяную скважину (на мой взгляд, она сама прекратила фонтанирование из-за снижения пластового давления). Две газовые скважины по-прежнему фонтанируют газом, который сжигается на месте. Постепенно выявляются причины трагедии.

Ураганный шторм переломил райзер, трубу-оболочку, которая идет от морского дна к надводной части платформы. При разрыве пострадали и внутренние трубы, по которым шел газ. Случайная искра от электросети или удара привела к взрыву газа, в результате чего разрушились райзеры соседних скважин. Всего на платформе их 28.

На такой случай в скважинах установлены подземные отсекатели, которые должны автоматически перекрывать поток при разгерметизации устья. Как я и предполагал, в трех скважинах отсекатели не сработали, что привело к открытому фонтанированию.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 4,8 млн барр. В декабре резко увеличился импорт, превысив уровень ноября на 12 млн барр. Запасы бензина увеличились на 1,7 млн барр./сут, а дистиллятов на 2,6 млн барр. Похоже, Америка затаривается нефтью в ожидании роста цен. Добыча нефти по оперативным данным увеличилась на 12 тыс. барр./сут. Общее количество буровых станков в США осталось прежним, 709 шт., но вместо 17 станков, буривших на газ, вышло столько же нефтяных станков.

Котировки нефти Brent на прошлой неделе сперва отскочили от поддержки $36,2 до $39,6, но в пятницу вернулись обратно. При сильной перепроданности на дневном графике сохраняется падающий тренд. С учетом приближающихся праздников я ожидаю некоторого отскока вверх, а судьба тренда, видимо,  определится уже в будущем году.


Оцените статью