Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В мире существует запрос на социальную справедливость

Мировой кризис

14.09.2016 01:23  

pchistyakov

117

С падением СССР в мире возник вакуум в идеях достижения социального прогресса и лучшего мироустройства. С обострением экономического кризиса в развитых капиталистических странах эта проблема стала ещё острее. В результате вакуум заполняется всякими радикальными идеями, которые очень далеки от реального решения проблемы – построения социального и справедливого общества.

С падением СССР в мире возник вакуум в идеях достижения социального прогресса и лучшего мироустройства. С обострением экономического кризиса в развитых капиталистических странах эта проблема стала ещё острее. В результате вакуум заполняется всякими радикальными идеями, которые очень далеки от реального решения проблемы – построения социального и справедливого общества. ИГИЛ, идея уменьшения численности земли и т.д. – это попытка решить проблему социальной несправедливости и построения более эффективного мироустройства.

Сейчас на Западе муссируется идея введения – безусловного базового дохода. В основе этой идеи лежит та же потребность сгладить углы социальной несправедливости в капиталистическом обществе и тем самым спустить «пар», накопившийся в обществе от социальной несправедливости.

Идея безусловного базового дохода становится достаточно популярной и обсуждается на государственном уровне, а в некоторых странах, например, в Финляндии, уже реализуется. Некоторые благотворительные организации внедряют данную идею и в отдельных районах Африки. В целом можно говорить, что сейчас идут пилотные проекты с целью в дальнейшем распространить этот опыт на все страны, подпадающие под влияние Запада.

Является ли безусловный базовый доход решением проблемы социальной справедливости в современном обществе? Нет, не является. Это попытка спустить «пар» и позволить так же богатым и дальше править миром. СССР с его идеей социалистического общества во много раз прогрессивнее, чем любое капиталистическое общество с внедренным базовым доходом. А значит, попытки найти другое решение этой проблемы, в том числе через внедрение радикальных идей будут продолжаться.

Идея развивать институты, основанные на общественной собственности, кажется более перспективной, но требует внедрения новых механизмов объединения и взаимодействия людей. Социальные сети и интернет группы по интересам это зачатки такой новой формы взаимодействия. В целом данный вопрос требует своего изучения и научной проработки.

Вернемся к безусловному базовому доходу.

В России с вечно бедным государственным бюджетом и разваленной новыми властителями экономикой идея базового дохода в денежной форме не имеет никакой перспективы. А любая подачка в виде 100 рублей вызовет ещё большую социальную напряженность.

В связи с этим вполне разумно и более перспективно выглядит идея предоставить каждому гражданину России право на получение в безвозмездное пользование 1 га земли. Один гектар земли, с учетом низкой плотности населения и обилия не используемой земли и может выступить тем базовым доходом, гарантирующим минимальный уровень удовлетворения своих социальных потребностей как в еде, доме и семье. Все понимают, что в России денег брать неоткуда как только с продажи ресурсов. Но их хватает только на текущее латание дыр, но не на развитие. Дать людям инструмент самим решать свои проблемы, пожалуй, единственный выход из создавшегося положения. Безусловно, процесс будет не быстрый и поколение потребителей, которые привыкли уже больше потреблять, чем работать будут не в восторге получить кусок земли в чистом поле без какой-либо инфраструктуры. Но текущее положение дел такое, что с кризисом ситуация в стране может становиться только хуже и речь будет тогда просто идти о банальном выживании.

Мир нуждается в новых социальных проектах. Падение СССР создало вакуум, который пока никто заполнить не может.

Остается надеяться, что люди найдут решение раньше, чем мир погрузится в хаос и глобальные войны.


Оцените статью