Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Крушение мировой банковской системы и взлет технологии блокчейн

Мировой кризис

13.03.2016 06:31  

pchistyakov

229

Предположим, такой кризис доверия к банковской системе произойдет. Что делать простым потребителям и производителям? Каким образом осуществлять свою экономическую деятельность, если доверия к банкам нет, а те банки, которым можно доверять в результате станут брать слишком большие деньги за обслуживание.

У потребителей и производителей возникает потребность в прямых платежах, минуя всяких посредников, т.е. в платежах, которые сейчас принято обозначать как p2p.

Технология блокчейн и созданные на её базе криптовалюты, как раз и позволяют осуществлять прямые платежи и обходиться без посредников. С развитием кризиса банковской системы потребность в технологии блокчейн и криптовалютах будет расти.

Кризис бродит по планете. Мировой экономический кризис далек от завершения, и несмотря на все усилия набирает обороты. Основная причина этого, то, что существующая парадигма развития себя исчерпала. Последние два десятка лет экономика росла, прежде всего, за счет появления новых рынков сбыта и роста кредитования. И тот и другой ресурс практически исчерпан. Михаил Хазин очень много писал об этом, поэтому не буду углубляться в этот вопрос. Позволю себе обратить ваше внимание на следующее, что ключевыми звеньями существующей экономики являлись банки. Именно банки, имея огромные денежные средства, заставляли крутиться колесики современной экономики. Они не только кредитовали потребителей, давая им, возможность покупать, но и активно кредитовали производителей, давая им возможность производить и осваивать новые рынки. Роль банков в современной экономике огромна, и не удивительно, что американская администрация и мировая финансовая элита при данном кризисе пытается спасти, прежде всего, банковскую систему, банки.

А теперь посмотрим, насколько им это удается, и смогут ли они, в конечном счете, решить эту задачу. Как вы помните кризис 2008 года привел к банкротству одного из крупнейших инвестиционных банков  Lehman Brothers Holdings, Inc.

Тогда банковскую систему удалось спасти залив её деньгами. Сейчас ситуация уже в мире другая, и если опять попытаться залить в систему деньги, то встанет проблема куда эти деньги девать, куда направить. В мире просто уже существует дефицит направлений, куда можно было бы направить деньги, чтобы они приносили доход. В результате, всё чаще поднимается вопрос о вводе отрицательных ставок. Экономический кризис подрывает финансовое состояние, как производителей, так и потребителей. В результате банки теряют свою доходность.

Одним из претендентов на повторение судьбы Lehman Brothers является ведущий банк Европы Deutsche Bank. В настоящий момент банк демонстрирует колоссальные убытки и неэффективность по многим направлениям. Если при росте экономики можно было закрывать глаза на низкую эффективность, то сейчас в условиях кризиса, все эти проблемы начинают лезть наружу. В результате если произойдет банкротство Deutsche Bank , то оно потянет за собой кучу других банкротств, так как современная банковская система сильно переплетена и связана между собой. Мы здесь в России тоже почти еженедельно вынуждены сталкиваться с таким явлением как отзыв банковской лицензии.

Проблемы у банков носят не частный характер, а системный. И может наступить такой момент, когда доверие к банковской системе в целом будет подорвано. Все мы помним финансовый кризис республики Кипр в 2013 году, который привел к параличу банковской системы страны. Вот такой же кризис, но уже в больших масштабах нельзя исключать в случае углубления мирового экономического кризиса. При этом предпосылок для оптимизма на самом деле нет.

Предположим, такой кризис доверия к банковской системе произойдет. Что делать простым потребителям и производителям? Каким образом осуществлять свою экономическую деятельность, если доверия к банкам нет, а те банки, которым можно доверять в результате станут брать слишком большие деньги за обслуживание.

У потребителей и производителей возникает потребность в прямых платежах, минуя всяких посредников, т.е. в платежах, которые сейчас принято обозначать как p2p.

Технология блокчейн и созданные на её базе криптовалюты, как раз и позволяют осуществлять прямые платежи и обходиться без посредников. С развитием кризиса банковской системы потребность в технологии блокчейн и криптовалютах будет расти. Запрет криптовалют, это шаг к усугублению экономического кризиса, а не выходу из него. Роль банков в будущей послекризисной экономике должна измениться. Они уже не будут выступать как основные доноры экономики. Люди сами будут решать куда им лучше направить свои деньги. Социальные сети, бурное развитие информационных каналов позволяет аккумулировать вокруг каких-либо проектов людей со всего мира. Производители, рекламируя свои идеи и проекты, смогут собирать деньги на предзаказ напрямую с конечных потребителей. Криптовалюты станут обязательным атрибутом нашей жизни. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее мы сможем вытянуть нашу экономику из кризиса.

 


Оцените статью