Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Цифровые деньги и платежи в слаборазвитых странах

Мировой кризис

30.01.2015 01:03  

pchistyakov

157

В интернете активно обсуждаются успехи в продвижении цифровых платежей в слаборазвитых и бедных странах, таких как Кения, Танзания, Индонезия, Эквадор, Зимбабве и др.

Мобильные платежи в этих странах осуществляются через операторов сотовой связи и не требуют развитой банковской инфраструктуры. Характеризуются низкой комиссией за перевод, что позволяет трудовым мигрантам переводить к себе домой деньги с наименьшими потерями. Цифровые платежи позволяют охватить достаточно удаленные и бедные регионы и предложить им, в том числе кредитование.

В интернете активно обсуждаются успехи в продвижении цифровых платежей в слаборазвитых и бедных странах, таких как Кения, Танзания, Индонезия, Эквадор, Зимбабве и др.

Мобильные платежи в этих странах осуществляются через операторов сотовой связи и не требуют развитой банковской инфраструктуры. Характеризуются низкой комиссией за перевод, что позволяет трудовым мигрантам переводить к себе домой деньги с наименьшими потерями. Цифровые платежи позволяют охватить достаточно удаленные и бедные регионы и предложить им, в том числе кредитование.
На текущий момент, в Индии цифровые мобильные платежи становятся более популярными, чем платежи с использованием пластиковых банковских карт.
Фонд Билла Гейтса (http://www.gatesnotes.com/2015-Annual-Letter?page=3&lang=en) активно продвигает идею мобильного банкинга. Основные аргументы для перехода на мобильный банкинг это:
- доступность;
- низкие издержки;
- новые возможности.
Например, в презентации пишут:
«Сообщества мобильных финансовых услуг, позволяют населению Бангладеш с низким уровнем доходов участвовать в росте цифровой экономики.

Мы ожидаем, что в ближайшие 15 лет, цифровой банкинг даст бедным больше контроля над своими активами и поможет им изменить свою жизнь.

Ключ к этому будут мобильные телефоны. Уже, в развивающихся странах с передовой нормативной базой, люди, хранят свои деньги в цифровой форме на своих телефонах и используют свои мобильные телефоны для совершения покупок, как если бы они были дебетовые карты. К 2030 году, 2 млрд. людей, которые не имеют сегодня банковского счета, будут хранить деньги и совершать оплату со своих телефонов. И со временем, провайдеры мобильных денег будут предлагать полный спектр финансовых услуг, процентные сберегательные счета, кредитное страхование и т.д.

Традиционные банки сейчас не могут себе позволить, обслуживать бедных, потому что это не окупает их затраты. Вот почему 2,5 миллиарда взрослых людей в настоящее время не имеют банковского счета. В селах, где у людей мало денег, создание и поддержка филиала банка просто не имеет смысла. И когда большинство людей думают о финансовых услугах, в частности для бедных, они думают о микрокредитовании. Действительно, малые кредиты помогли миллионам людей, но кредиты - это только малая часть из финансовых услуг, которая нужна бедным, сейчас процентные ставки относительно высоки, и поэтому данные услуги доступны лишь для малой доли беднейших слоев населения.

Компании-первопроходцы мобильного банкинга получают свою выгоду от службы бедным, потому что предельные издержки обработки цифровой сделки близки к нулю. И потому, что многие люди в развивающихся странах имеют мобильные телефоны - более 70% взрослых людей во многих странах теперь абоненты - объем операций мобильного банкинга может быть очень высокий. Сделав небольшую комиссию на миллионы и миллионы транзакций, провайдеры мобильных денег могут получать прибыль.


В Бангладеш, наиболее быстро растущая финансовая услуга компании провайдеров - это мобильные деньги. Например, провайдер «bKash» менее чем через четыре года после запуска такого проекта, обрабатывает около 2 миллионов транзакций в день, общей стоимостью почти $1 млрд. каждый месяц.»


Как видно из данного отрывка новые технологии цифровых платежей открывают доступ для огромного рынка. Очевидно, что крупный бизнес заинтересован в цифровых платежах и цифровых деньгах и соответственно будет их продвигать. Вполне возможно, что продвигая данную услугу и мотивируя местных операторов развивать данный рынок платежей, крупный бизнес подготавливает почву для своего будущего успешного проникновения на эти рынки.

Россия достаточно сильно урбанизирована, но, тем не менее, цифровые платежи могут быть и у нас достаточно востребованы и способствовать развитию рынка предоставления дистанционных услуг.

Известный эксперт по цифровым деньгам Дейв Берч, идёт дальше в своих рассуждениях о целесообразности цифровых денег. Он считает, что странам со слабой экономикой вполне целесообразно создать свои стабильные электронные валюты. В качестве примера для подражания он приводит Эквадор.
Например в Эквадоре можно:
«Любому лицу старше 18 лет, по всей стране, открыть свой электронный денежный счет бесплатно, без необходимости прихода в банк, а просто введя * 153 # на своём мобильном телефоне у любого оператора мобильной связи.
С середины февраля 2015 года, начинается второй этап, разрешающий сделки и переводы электронных денег.
Наконец, третий этап начнется во второй половине 2015 года с включением электронных денег в оплату коммунальных услуг, налоговых обязательств, приказов и других случаев применения. Благодаря такой модели электронных денег Центрального банка Эквадора, перевод денег станет простым и удобным. При этом издержки на обслуживание и на транзакции будут минимальны»

http://tomorrowstransactions.com/2014/12/ecuador-greece-and-scotland-let-watson-figure-out-the-question/
Дейв Берч говорит, что электронные деньги вступят в конкуренцию с обычными фиатными деньгами и смогут их вытеснить там, где они более эффективны, чем бумажные.

P/S/ Перевод осуществлял сам, поэтому возможны отклонения от оригинала.

Сcылка >>


Оцените статью