Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Закон Грешема и частные деньги

Мировой кризис

27.01.2015 07:35  

pchistyakov

150

Один из ведущих мировых экспертов по цифровым деньгам Дейв Берч констатирует тот факт, что частные деньги всё больше проникают в нашу жизнь. В качестве частных денег он приводит пример, с электронными Подарочными сертификатами, эмиссия и популярность которых растёт каждый год.

Один из ведущих мировых экспертов по цифровым деньгам Дейв Берч констатирует тот факт, что частные деньги всё больше проникают в нашу жизнь. В качестве частных денег он приводит пример, с электронными Подарочными сертификатами, эмиссия и популярность которых растёт каждый год. Дейв Берч задаётся вопросом, могут ли такие сертификаты стать полноценными деньгами и приниматься для платежа не только в определенных местах, предусмотренных данным сертификатом. На этот вопрос он отвечает положительно. Он говорит, что он сам и многие другие готовы будут купить такой сертификат чуть ниже номинала. В результате сертификаты выйдут за рамки закрыто-циркулирующих систем и могут выступать более универсальным платежным средством. По-существу могут наблюдаться условно бартерные операции обмена или продажи сертификатов с учетом репутации владельца их выпустившего. Дейв Берч даже говорит, что ничего не мешает создать приложение на телефоне, которое будет собирать для вас сертификаты, а потом их продавать. В качестве примера из жизни он приводит случай произошедший с его другом, когда тот на фермерском рынке хотел купить овощи, но забыл дома кошелек и тогда в качестве оплаты он предложил сертификат от Marks & Spencer на 10 британских фунтов, единственное, что у него было. Его сертификат был принят к оплате, и по нему ему дали сдачу.

Дейв Берч указывает, что владельцы подарочных сертификатов могут прибегнуть к закону Грешема, чтобы сделать свои сертификаты более привлекательными для потребителя. Закон Грешема в современной интерпретации гласит: Деньги, искусственно переоцененные, вытесняют из обращения деньги, искусственно недооцененные.

Дейв говорит, что мешает владельцам сертификатов торговать ими со скидкой от номинала, тем самым регулируя спрос на свои сертификаты. Возможен  и другой вариант, в случае увеличения спроса сертификат продаётся дороже номинала, а в случае его падения дешевле номинала. В результате частные деньги будут конкурировать между собой за потребителя. Будут ли такие частные деньги привлекательными для потребителя? Дейв считает, что будут.

Оригинал статьи Дейва тут: http://tomorrowstransactions.com/2015/01/electronic-gift-certificates-are-electronic-money

Не секрет, что в нашей стране тоже многие компании предлагают подарочные сертификаты, а многие интернет магазины и фирмы предлагают бонусы за покупку. И подарочные сертификаты и бонусы обладают определенной ценностью и могут стать первым шагом к появлению и развитию частных электронных денег.

Частные деньги, начав свой путь с закрыто-циркулирующих систем, постепенно борясь за свою привлекательность, могут дойти до полуоткрытых и открытых циркулирующих систем.

http://вмр.рф/486-elektronnye-dengi-suschnost-i-klassifikaciya.html

В зависимости от покупательной способности денежной стоимости системы электронных денег можно подразделить на закрытые (покупательная способность стоимости ограничивается возможностью приобретения товаров (услуг) только у одной компании - эмитента стоимости, например бесконтактные смарт-карты для оплаты услуг общественного транспорта); полуоткрытые (покупательная способность стоимости может распространяться на товары (услуги) собственного производства эмитента, а также других компаний. В полуоткрытых системах электронные деньги выпускаются, как правило, производственными или торговыми предприятиями); открытые (покупательная способность стоимости распространяется на всю номенклатуру национальной продукции при потенциальном отсутствии ограничений в географии ее использования).

Сcылка >>


Оцените статью