Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что в долларе кроме ВЕРЫ?! ( 2)

Мировой кризис

25.07.2015 13:01  

lafet

133

Как долго США и страны Запады могут наращивать свои долги?!
Да практически бесконечно, пока не появиться валютный инструмент: мировые деньги или локальные деньги, но опирающиеся на огромный денежный поток более надежно капитализирующий РАЗВИТИЕ (реальное физическое развитие экономики ) и рост экономики или экономик. Что позволит в равной мере обеспечить все основные функции этих денег.
И только Россия, но предварительно изменив свою государственную парадигму на базе правильной теории ( Теория Общины http://cont.ws/post/102657 ), может дать такой валютный инструмент, вначале локально, а затем и в мировом масштабе. И здесь предложения ура-бюрократов как господин Глазьев бесполезны. Вначале нужно поменять государственную парадигму.

Однажды Сталин, обращаясь к западным экономистам, заявил: «Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как единственного обеспечения устойчивости валюты?» (1)

Если мы спросим себя: Чем обеспечен американский доллар и валюты ЕС, Англии, Швеции, Канады, Швейцарии, Японии ( основных валют Ямайского соглашения)?!

Не только согласованной политикой Центральных банков этих стран для поддержания валютных курсов относительно друг друга, что позволяет согласованной мощью печатных станков этих ЦБ подавить любого валютного спекулянта (на подобие Сороса), который попытается играть против одной из валют (2),

но главное: мощью экономик и потребительским рынком этих стран.

Т.е западные экономисты хорошо усвоили то, что однажды заявил Сталин и вообще ушли от золотого обеспечения валют.

Но почему так важно для этих стран поддержание роста ВВП?!

Почему делаются глобальные манипуляции и ухищрения?!:"Объем экономики США официально станет на 3% больше с июля 2013 года в результате пересмотра системы расчета ВВП, пишет газета Financial Times. Добавленный объем примерно равен всей экономике Бельгии" http://expert.ru/2013/04/22/kak-poschitat/

"Не только проституция и наркотики. В законе прописаны и менее противоречивые изменения. В частности, будет пересмотрена система вычисления прироста ВВП от деятельности некоммерческих грантовых компаний и отделов новых разработок (R&D). По оценкам Европейского бюро статистики, после того как будет проведена реформа, ВВП Евросоюза увеличится дополнительно на 2,4%." http://www.vestifinance.ru/articles/43497 .

Американский доллар и валюты ЕС, Англии, Швеции, Канады, Швейцарии, Японии давно превратились в "cdо" ( основа cdo - cds) и не более.

Что такое CDO и CDS можно подробно посмотреть в интернете и здесь останавливаться не будем. CDO и CDS - это изобретения, значимость которых до сих пор не оценена!

В cdо важен денежный поток ( Cash Flow ), т.е. не СТАТИКА ( как в золоте, поэтому и омертвление капитала), а ДИНАМИКА (развитие, т.е. "материализация и капитализация" времени - конвейера времени).

Этот поток обязательно должен быть положительным, иначе мы видим то, что происходит с данными денежными инструментами (деривативами) при ипотечном кризисе в США.

Поэтому для валют этих стран важен рост ВВП даже путем манипуляций, о которых написано выше (т.е. уже любой ценой). Это позволяет дальше увеличивать государственные долги и поддерживать свои экономики.

И отсюда понятен ответ: как долго США и страны Запады могут наращивать свои долги?!

Да практически бесконечно, пока не появиться валютный инструмент: мировые деньги или локальные деньги, но опирающиеся на огромный денежный поток более надежно капитализирующий РАЗВИТИЕ (реальное физическое развитие экономики ) и рост экономики или экономик. Что позволит в равной мере обеспечить все основные функции этих денег.

История показывает, что страны, переходящие практически к полному золотому обеспечению своей валюты терпели поражение в конкуренции со странами, которые делали это частично. Золото из-за того, что его добыча отстает от роста экономик, всегда приводит к стагнации экономики из-за желания превратить его ТОЛЬКО в средство накопления и зарабатывать на разнице между ростом экономики и отставанием добычи золота. Что всегда приводило к омертвлению движения капитала. В этом опасность Золотого Идола - "Там царь Кощей над златом чахнет".

Но вернемся к сталинской экономике.

Понимание ситуации с точки зрения Теории Общины ( http://cont.ws/post/102657 , см. также: Диалектический анализ развития Россиии. http://cont.ws/post/89400 ) дает нам то, что интуитивно нащупали сталинские экономисты в организации экономики, хотя страна официально как бы "строила" социализм на базе " как бы единственно верного учения".

С точки зрения диалектического противоречия (а только оно источник развития - мотор развития: "противоречие, - писал Гегель, - ...есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, имеет побуждение и деятельно" ) между Личным и Общим (дуализма по Марксу) в рамках неродовой общины (которая является социальной материи): есть экономика Общего и экономика Личного и есть продукты и услуги, производимые ими.

Реальные физические деньги в качестве всех трех функций ( средство обращения (обмена); мера измерения стоимости; средство платежа ) и выступают (и это есть открытие сталинской экономики) для обеспечения обмена между этими продуктами и услугами Общего и Личного. Безналичный рубль внутри экономики Общего выступает только в качестве меры измерения и не более для простоты и понятности всеми внутри экономики Общего. Цель - получить на выходе поэтапное снижение стоимости продуктов и услуг экономики Общего (одна из подцелей: для конкуренции с другими странами за счет масштаба экономики Общего (инфраструктура)), измеряемого УЖЕ в итоге на выходе в реальных физических деньгах, привязанной ТАКЖЕ ФОРМАЛЬНО к эталону ( также как в технике) - золоту - твердая валюта, но это НЕ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ в царской России - только как эталон.

Рост физической экономики ( товаров, услуг производимые как Общим так Личным суммарно на физическом рынке вне того, что происходит внутри экономики Общего) требует дополнительных физических реальных денег, что и есть задача ЦБ.

Т.е в сталинской экономике физические реальные деньги с одной стороны были привязаны к золоту, а с другой стороны к росту ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ, конкретно завязанной на рост населения и ЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ, рост инфраструктуры и т.д., т.е. конкретно на конвейер ВРЕМЕНИ (см. КОНВЕЙЕР ВРЕМЕНИ и Революция как БУЛАТ ВРЕМЕНИ. http://cont.ws/post/103780 ).

При этом они (физические реальные деньги) также выполняют средство накопления под мизерный процент ибо... товары в цене падают из-за снижения продуктов и услуг экономики Общего и есть смысл хранить деньги в банках Общего или покупать облигации Общего.

Только в создаваемой Сталиным индустриальной общине ( http://cont.ws/post/90356 ) - деньги были настоящими деньгами.

Т.е. удалось изъять из денег функцию средства накопления в форме поклонение Золотому Идолу и в результате "омертвления" живой экономической жизни, но НЕ через "гезеллевские деньги" в силу их несправедливости по отношению вкладу труда человека в общественную экономику или ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА на ссудный процент и принудительную отмену золотого обеспечения, а через структурную реформу общественного устройства и экономики.

При этом у них не было полного понимания происходящих процессов, ибо марксизм-ленинизм как теория не давал ответа. Отсюда и фраза Сталина: «Нам нужна теория. Без теории нам смерть».

Вот эта теория и есть теория Общины.

И только Россия, но предварительно изменив свою государственную парадигму на базе правильной теории, может дать такой валютный инструмент, вначале локально, а затем и в мировом масштабе. И здесь предложения ура-бюрократов как господин Глазьев бесполезны. Вначале нужно поменять государственную парадигму.

Примечания:

1. "Нам говорят, что невозможно развернуть торговлю, если даже она является советской торговлей, без здорового денежного хозяйства и здоровой валюты, что надо, прежде всего, лечить денежное хозяйство и нашу советскую валюту, которая якобы не представляет никакой ценности. Так говорят нам экономисты капиталистических стран. Я думаю, что эти уважаемые экономисты понимают в политической экономии не больше, чем, скажем, архиепископ Кентерберийский в антирелигиозной пропаганде. Как можно утверждать, что наша советская валюта не представляет никакой ценности? Разве это не факт, что на эту валюту строили мы Магнитострой, Днепрострой, Кузнецкстрой, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные заводы, сотни тысяч колхозов и тысячи совхозов? Не думают ли эти господа, что все эти предприятия построены из соломы или из глины, а не из действительных материалов, имеющих определенную ценность? Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчиненное значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как "единственного" обеспечения устойчивости валюты? Так обстоит дело с вопросами, связанными с разворачиванием советской торговли." Сталин И.В. Итоги первой пятилетки: Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) . 7 января 1933 г.

2. "Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и Швейцарский национальный банк объявили, что их временные двусторонние соглашения о предоставлении своп-линий для поддержания ликвидности стали постоянными." http://www.vestifinance.ru/articles/34923 - это было сделано дополнительно к Ямайскому соглашению о согласованных действиях по сохранению курсов валют.


Оцените статью