Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Слияния и поглощения...

Мировой кризис

22.08.2016 19:54  

Владимир Гагиев

185

Зная, как некоторые, товарищи, на этом сайте, любят этого персонажа, удивился, что эту интересную новость от его Несмеяновича, никто и не озвучил....



Завтра должно быть объявлено о слиянии Джабхат Фатх аль-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра) и Ахрар аш-Шам. Учитывая, что Ахрар аш-Шам насчитывает от 20 до 25 тысяч боевиков, будущая объединенная группировка станет наиболее крупной силой среди так называемой "умеренной" оппозиции - правда, пока Запад не спешит признавать ни одну, ни другую группировки умеренными, но ребрендинги и слияния вполне могут привести к такому результату.

К будущей структуре уже предполагают присоединиться Файлак аш-Шам и Нур ад-дин Зинки.

Процесс укрупнения боевиков продолжается, и судя по всему, умеренные исламисты в будущей объединенной группировке будут занимать совсем не лидирующее положение - практически все отряды и группы придерживаются радикального салафизма или ваххабизма.

Фактически создается основа для будущего сирийского эмирата - светские и полусветские группировки продолжают "усыхать", сохраняя более-менее серьезное влияние лишь на юге в Дераа. Причем Асад для будущего эмирата выглядит менее серьезным противником, чем Исламское государство.

Исламисты рассчитывают на строительство своего государства на территориях преимущественного проживания суннитского населения Сирии - вполне благоразумно не задаваясь целью взять под контроль всю Сирию. В сущности, их стратегическая цель  даже не ликвидация режима Асада, а изгнание его с суннитских территорий и создание буферных зон и анклавов меньшинств. Основным своим противником исламисты Сирии полагают Исламское государство, однако оставляют его, как наиболее сложную цель, "на потом".

Примерно такой же концепции придерживаются курды - поэтому совершенно неудивительно, что в конце концов их противоречия с Асадом вылились в сегодняшние столкновения в Хасаке. Прямо сейчас военные Асада зачищаются в Хасаке и вынуждены отходить с занимаемых позиций в Камышлы.

Конфликт курдов и сирийцев устраивает ИГИЛ: снабжение Дейр-эз-Зора осуществляется именно из Хасаки, и если курды решат, оно будет прервано, а это означает очень быстрый коллапс всего анклава. "Схлопывание" Дейр-эз-Зора будет во-первых, весьма серьезным политическим поражением Асада, а кроме того, высвободит до 10 тысяч боевиков (с учетом ротации) ИГИЛ, которых они смогут задействовать в других местах.

Скорее всего, именно это соображение и не дает возможности курдам немедленно зачистить праительственные силы на своей территории. Однако обстановка в Алеппо такова, что любые рациональные соображения могут отойти на второй план.

Сcылка >>


Оцените статью