Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Только частная кредитная эмиссия выведет российскую и мировую экономику из кризиса

Мировой кризис

11.12.2014 06:12  

pchistyakov

139

В нашей стране сейчас разворачивается инфляционная спираль и наблюдается экономический спад. Причин этому много, но я бы остановился на роли банков и кредитования. Уже давно известно, что в период роста рынка или для развития бизнеса нужны инвестиции.
Как правило, их брать неоткуда. Поэтому большинство предприятий берут кредит у банка. Заставляют брать кредит и другие причины. Например, усиление конкуренции, в результате которой поставщики вынуждены предоставлять своим дистрибьюторам отсрочки. Предоставление отсрочки и в целом рост дебиторской задолженности приводит к нехватке оборотных средств, которую пытаются компенсировать кредитом. Когда экономика растёт, данная модель кредитования работает. Предприятия берут кредиты, увеличивают свои доходы, погашают кредиты, потом берут новые и т.д.
Ситуация резко меняется когда экономика перестаёт расти, а спрос начинает падать. Доходность падает. Предприятия, чтобы удержать дистрибьюторов увеличивают отсрочку. Чтобы компенсировать потерю доходности и погасить старые кредиты берут новые кредиты. Но так как экономика не растёт, ставки по кредитам начинают расти. Получается тупиковая ситуация. Рост ставок требует увеличения дохода у заёмщика, а он падает. Эту проблему большинство решает ростом цен. Рост цен позволяет выйти на плановые поступления денежных средств и рассчитаться тем самым с банками. Соответственно, чем хуже ситуация в экономике, тем сильнее предприятия будут заинтересованы поднимать цены. Банки в данном случае стимулируют рост инфляции.
Большинство предприятий уже не могут вести свою хозяйственную деятельность без получения кредита. Чем выше стоимость кредита, тем сложнее развивать бизнес, тем выше цены. Кредиты нужно погашать, а как это делать, если из-за снижения спроса доходность падает?

Выход, оказывается, есть, и это – частная кредитная эмиссия. Прежде всего, кредитная эмиссия частных электронных денег. Но не таких как биткоин, а частных электронных денег для закрыто циркулирующих и полуоткрытых систем. В этом случае оборот денег носит ограниченный характер и, как правило, легко регулируется эмитентом.
Модель кредитной экономики в этом случае меняется, а у предприятий появляются ресурсы для собственного развития.
Например, сейчас предприятие берет кредит и должна погасить его с процентами. Если дохода нет, то требуется перекредитование под больший процент, под остатки не заложенного имущества и таким образом, если не будет роста спроса, предприятие загонит себя в долги и разорится.
С вводом частных электронных денег. Предприятие может выступать как эмитент своих электронных денег. В результате потребители товара или услуг данного предприятия или заранее пополняют свои электронные кошельки этими деньгами или берут данный товар и услугу у предприятия за эти электронные деньги в кредит. При этом расплачиваться за товар и услугу можно и обычными фиатными деньгами, но электронными деньгами эмитента расплачиваться будет удобнее и выгоднее. В цену при оплате фиатными деньгами заложен банковский кредит, а в цену электронными деньгами этого кредита нет. Более того, потребители, пополняя электронные кошельки, предоставляют предприятию беспроцентную ссуду, а продавая в кредит, предприятие ещё и получает дополнительный доход. Ещё раз повторюсь, потребитель будет видеть два ценника, и в деньгах эмитента данный товар будет более привлекательным.


Банки в этом случае, теряют свою монополию на кредитную эмиссию и будут вынуждены снижать ставки, чтобы оставаться привлекательными для заёмщиков. Вместо раскручивания инфляционной спирали, мы получим снижение цен и оздоровление экономики.
Переход на частную кредитную эмиссию позволит не только со временем перейти успешно на новый технический уклад, но и перейти в новую общественно-экономическую формацию, которую я сейчас условно называю «эмиссионизм».


Оцените статью