Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

СЫРЬЁ И СОЦИАЛЬНЫЙ "ЖИРОК". Нефтяной кризис 80-х и современный

Мировой кризис

18.01.2016 02:23  

1109326

121

Что осталось не сожранным финансовым капитализмом и к поеданию чего он приступил. Последние объедки

Я вас спрошу. Чьи недра? Чья земля? Чьи социальные достижения? И вы справедливо ответите – НАРОДА. Российского, иранского, норвежского, «европейского», украинского......

Увы! В последние полтора-два года объектом пожирания стали и будут именно они. Капитализму осталось пожирать только их.  И только их.

Почему именно сейчас? Почему падает цена на нефть? Ответы слышимые полны конспирологии и местечковости, а порой и искренной корыстной заинтересованности в введение в заблуждение.

От заговора саудитов против сланца, заговора США против России, кризиса в Китае до заговора мировой закулисы.

Для начала терпеть не могу как хочется развеять устоявшийся миф, который очень часто повторяют очень уважаемые мной экономисты, политологи. Мол США  в середине 80-х договорились с саудитами об снижении цены на нефть дабы навредить СССР. Нет, конечно, и такая цель была. Но в одном следствии зачастую и даже скажу больше – ВСЕГДА! - сотни причин.

Многие видели по телевизору силача толкающего в одиночку автобус. И причиной движения его можем назвать силача. Но в ситуации когда вместе с ним толкают этот автобус по десять мальчишек с первого по 11-й класс, то влияние этих 110 необходимо учитывать когда мы будем говорить о скорости автобуса. Ползёт или катиться. А вдруг ещё придётся учитывать некоторых, запрыгивающих в открытые двери салона или даже мешающих движению. В нашей ситуации причина в виде «СССР» даже не тот силач. Поэтому при учёте, что «толкателей» на середину 80-х было 5 миллиардов полезнее говорить об экономике, а не об заговорах.

Скажу парадоксальную вещь – капитализм в середине 80-х находился в наиглубочайшем кризисе. Всякое резкое снижение цен на нефть – признак начала кризиса. Банально? Однако многие описывают то время лишь как кризис в СССР. Мол Стив Джобс, мол Бил Гейтс, мол звёздные войны. Мол Запад стал отрываться от СССР в  технологиях ещё с 70-х. Не говоря уже о том, что и в СССР во многих городах выпускались персональные компьютеры, необходимо подчеркнуть, что влияние своё эти технологии получили лишь с середины 90-х. Возможность для тысячи человек в 100000-м городе приобрести , условно говоря – «телевизор», вовсе не означает влияния этой возможности на спрос. Должна возникнуть эта возможность у десятков тысяч, что позволит капиталу «растечься» в строительство телевышки, телемастерских, «курсов» телемастеров, операторов, дикторов, режиссёров...

Н. Кричевский вставляет вместо СССР Иран как объект сговора враждебных ему саудитов и США, но суть конспирологии это не меняет, хотя и эта причина верна.

Суть в спросе. Суть не в ФРС. ФРС имеет возможность, потенциал и желание как можно больше вылить в мировую экономику денег. Но главное здесь слово – ПОТЕНЦИАЛ. Желание есть всегда, ибо чем больше денег в мировой экономике, тем больше  номинальная прибыль капитала. А вот возможности порой не бывает. Она зависит от спроса. Причём в основе своей спроса со стороны «ядра» - населения Запада. (США, Европа, Япония, англосаксы)

До перехода на нефтедоллар в начале 70-х население «ядра» бурно росло. Бэбибум. Мало того бурно развивалось автомобилестроение, телевидение, ядерная энергетика, космонавтика, вертолетостроение.... Всё это в 70-х накладывалось на эмансипацию. Сотни миллионов женщин «ядра» вышли на работу, что в 40-х и 50-х было большущей редкостью. Они пополнили не только рынок рабочих рук, но и увеличили спрос. Разведённой работнице «ядра» нужна отдельная квартира, отдельная мебель, отдельный унитаз, раковина, плита, холодильник, телевизор, машина.... Свою роль играла и трудовая миграция. Турков в Германию, пакистанцев в Норвегию, алжирцев во Францию и т.д.

К концу 70-х такой экстенсивный рост «потребителей» перестал приносить плоды спроса и «ядро» перешло для стимуляции его к "рейганомике» - снижению ставок. Не случайно и появление «империи зла». ВПК – ещё один источник спроса. К середине 80-х и это не помогало. Естественная реакция экономики капитализма – снижение цен на сырьё в БЕЗВЫХОДНОЙ ситуации. Безвыходной – ибо как уже отмечалось появление всяческих компьютеров и прочая ещё не могло стать источником роста. Снижение цен на нефть должно было стимулировать экономику «ядра» и главное - спрос. В первую очередь в этом были заинтересованы США. Их прожорливые машины безнадёжно проигрывали японским и европейским. Европа и Япония само собой тоже не стали бы возражать снижению цены на сырьё. Возможность надавить на саудитов у США имелась, а СССР и Иран были лишь прекрасным довеском в аргументах. Тем более зависимость СССР от нефти очень преувеличена, а снижение цены на нефть выгодна сателлитам СССР.

Не исключён и удар кулаком по столу. Денюжки саудитов хранились и копились в «империи добра». С начала 80-х саудиты снижали и снижали добычу, а цены всё равно падали и падали. Также и поэтому им  легко было согласиться на предложение американцев в конце 85-го. Прошу заметить, что цены снижались и очень быстро с 1980-го года, несмотря на снижение квот. Просто все обращают внимание лишь на падение 1985-го года. Саудиты не дураки. Свой горький опыт первой половины 80-х помнят.

 

И тут «робятам» свезло так свезло. Неожиданно на них свалилось счастье о котором они и не мечтали в конце 85-го давя на саудитов. «Империя зла» вместе со всеми своими саттелитами кинула им добровольно под ноги полумиллиардный рынок достаточно квалифицированного труда, сбыта и спроса. Пожирая и причмокивая капитализм преспокойненько дожил до середины 90-х, дождался бума новых технологий, пережевал их к началу нового тысячелетия.

И тут надо вспомнить об одном из трёх составляющих у ФРС – ЖЕЛАНИЕ выбрасывать в мировую экономику деньги, принося капиталу необходимую номинальную прибыль. Сытое «ядро» останавливает спрос и наступает момент «полукризиса». «Ядро» выбрасывает технологии в третий мир, а ФРС деньги и в «ядро» и в третий мир. В Китай. Так же как в начале 70-х «ядро» от безысходности даже выкинуло АвтоВАЗ в Тольятти. И тут неизбежен рост пузырей. Спрос как всегда в основном остаётся в «ядре», а технологии уходят в третий мир. Диспропорции компенсируются, «отдыхают» на нефти, а рост её цены даёт ошибочные сигналы ФРС о том, что растёт  спрос, а значит есть возможность печатать ещё и ещё, снижая ставку. Напечатали лишнее, «денюжки» отдохнули» на нефти, повысив её цену; напечатали ещё и ещё, «отдохнули», повысили цену на нефть, «отдохнули». Эйфория от роста всего и вся при избытке денег в мировой экономике сводит с ума потребителей и корпорации и банки. И вот как результат – 2008-ой. Так же как «кризис» в своём начале совпадает с обзыванием «империей зла» - «полукризис» рождает «башни близнецы», а новый кризис опять возвращает к «империи зла», обижающей грузин. Новый «полукризис» - арабскую весну, а «суперкризис» совпадает с АТО на Донбассе. В огне одесской Хатыни начал гореть и старый мир. Ставка 0-0.25. «Количественные смягчения» с октября 14-го больше не помогают.

Где источники роста спроса? Лишь в двух вещах – сырьё и социальный «жирок» населения. Итак, мы имеем источник денег в центре «ядра»- ФРС. И промышленный «третий мир»- Китай, Малайзию, Тайвань, Ю.Корею, Индонезию и пр. Промышленные мощности их построены в избытке и простаивают. При максимальной  их загрузке  «ядро» будет полностью обеспечено. Догадайтесь кто лишний! Совершенно верно –все остальные. Стимулировать мировую экономику можно теперь лишь снижая стоимость нефти, газов, металлов, стройматериалов, а значит цены для промышленного Востока и следовательно товары для «ядра». Проблема в том, что население сырьевых стран избыточно для обслуживания труб, металлургических заводов и шахт и наивно полагает, что пользуясь суверенитетом имеет право на маржу со своей земли. А почему норма прибыли каких-то там катарцев при цене нефти в 100 долларов должна измеряться тысячами процентов? Чем производство нефти отличается от производства хлопка или телефонов? Лишь суверенитетом. Раздавить всех «гадов» суверенных крайне легко, тем более предпоследний опасный «гад» повержен санкциями и милостиво соглашается с МАГАТЕ. Осталась одна опасная упрямица.

Не случайно российские либералы твердят лишь о трёх вещах – сокращении оборонного бюджета, увеличении пенсионного возраста и приватизации. При избытке денег у «ядра» и обнищании населения понятно кто со временем приватизирует всё.

Жертвой нового кризиса является не только население сырьевых стран. «Ядро» само расслаивается. Потоки мигрантов в Европу радуют европейский бизнес, граждан и муниципалитеты. Муниципалитеты по причине вливания бюджетов с центра, бизнес - по причине увеличения спроса со стороны мигрантов и появления более дешёвой рабсилы, а граждан по причине появления новых рабочих мест по обслуживанию мигрантов. Только всё это отложенные беды. Нет, пока временно уровень зарплат и свобод номинально снижаться не будет. Будет пока сжираться «жирок», нажитый рабочим движением и профсоюзами за 20-й век. А офисный планктон способен лишь на самоубийства и истерики. В жёстких лапах оцифрованного общества под видеонаблюдением как миленький будет ходить в свои офисы за талоны на питание под угрозой принудительного выселения в мусульманские анклавы городов.

Кстати, и Китаю трансокеанскими соглашениями делается намёк. «Останетесь с народами подлежащими селекции. Справимся и без вас. Россию и прочих мы вскоре раздавим. Будете продавать свои товары африканцам.»

Переходный период после начала кризиса, то есть окончания «количественных смягчений» до декабря 2015 характеризовался подготовкой всего мира к повышению ставки ФРС. Подготовка заключалась в хаосе (Украина, ИГИЛ, Сирия, сбитые самолёты, парижские теракты), количественных смягчениях (европейских и японских), девальвациях валют, частичном проедании стабфондов (Норвегия, Россия, ОПЕК), лихорадке китайского фондового рынка. Резервы пока есть.

Мизерное повышение ставки, несмотря на полуторагодовую подготовку и стимуляцию мировой экономики упавшими ценами на нефть, вызвало в первой половине января 2016-го ещё большую встряску. Повышение ставки уже давно отыгранно просевшими практически всеми валютами мира.

Конспирологи внушают людям, что это лишь заговор, спекуляции и мол всё придёт в норму. Исходя из чего спрашивается? Жители «ядра» станут возить свои задницы одновременно на двух машинах или отрастят себе второй желудок? Надежды на внутреннее потребление китайцев беспочвенны. Средний класс их закредитован, а от бедноты навару ноль. Ждём нулевые китайские ставки и количественные смягчения дабы дождаться Индии? Такой Рубикон не перейти. Население мира за 40 лет после войны выросло в два с лишним раза. За последние тридцать - меньше половины, а «ядра» вообще мизер. В условиях кризиса желание усиленно размножаться у «белых» возникнет лишь при виде ядерного гриба. Надежды на кончину сланцевой нефти беспочвенны. Ну, умерли и что? Технологии, кадры и избыток свободного капитала есть и развивались эти технологии десяток лет. Что мешает им возвращаться по мере роста цены пропорционально ей? Хотя бы до сегодняшнего уровня добычи? А что должно случиться чтобы привысить этот уровень спроса на нефть? Нефтяная отрасль и сама потребитель металла, нефти, рабочих рук, капитала, транспорта. Освобождение их из неё снизит и потребность в нефти. Убийство венесуэльской и других дорогих по себестоимости нефтянок приведёт одновременно к снижению уровня жизни и потребления населения этих стран и иного производства в этих странах, что всё ведёт к уменьшению спроса на нефть.

 

Скупка земель, природных богатств и суверенитетов у обнищавших «срединных» империй - вот куда хотят двинуться свободные деньги «ядра». Либо  хаос и война там. Будет шанс «отдохнуть» на нефти и ВПК. Многие попытки сделаны. Россия-Украина, Россия-Турция, Иран-Саудовская Аравия. А первая попытка была вообще накануне. Мол у Асада – химическое оружие. Надо мол побомбить. Но это пока цветочки. В порядке конспирологической шутки – у ФРС есть подвязки в северокорейском руководстве. До чего же вовремя вякнули недавно про водородную бомбу.

 

 


Оцените статью