Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

"БРЕНД США"... "США" - КАК "ЕДИНЫЙ" ЗАЁМЩИК.

Мировой кризис

15.10.2015 21:19  

1109326

232

Почему дают в долг США? Когда прекратят финансировать бренд "США"

 

 

Согласно «счётчика внешнего долга США» ( http://webdiscover.ru/v/22301 ), размер «богатства» («актив») государства США, граждан и корпораций всех вместе взятых составляет 118 411 миллиардов, а пассив 98 682 миллиарда. Разница 19 682 миллиарда. Таким образом такой «заёмщик» вполне способен получать новые «кредиты». Ему есть что «закладывать» в «банк» даже если его годовая «зарплата» (ВВП) не велика.

Часто можно видеть таблицы соотношений госдолга стран по отношению к их ВВП. Однако оценить возможности государств,  корпораций, населения в целом к «заимствованиям» по ним невозможно определить. Любой «банкир» с гораздо большей лёгкостью даст кредит «Японии» с соотношением долга в 230% к ВВП, чем «Нигерии» с 11%.

Почему же дают «кредиты» «США» с соотношением долга к ВВП в 103% ? Ведь каждые 6 минут разница между «пассивами» и «активами» (хотя оба показателя растут) сокращается в данное время на 13 миллионов долларов. В час - на 130 миллионов. В год на 1 триллион 138 миллиардов. Через 17 лет и 4 месяца этому «заёмщику» нечего будет «закладывать» в счёт обеспечения получаемого кредита. А пока «каждый» американец получает «даром» 10 долларов в день или 3650 долларов в год. На семью из четырёх человек почти 15 тысяч долларов............ Не очень плохая «прибавка» к отпуску на Гавайах. Это своего рода плата остального мира за «бренд США».

Всё как сами уже догадались - по причине цифр в первом абзаце. 19 682 миллиарда – гигантская сумма.  Это даже больше ВВП США.. Это почти в два раза больше ВВП Китая. Даже цетробанки Китая, ЕС , Японии вполне уверены, что от «заёмщика» «США» можно получить если уж не проценты по долгу, то хотя бы «залог».. Другие иностранные корпорации, банки и граждане тоже надеются на это, хотя при банкротстве «заёмщика» вряд ли сработает принцип «страхования вкладов граждан», наподобие действующего в законодательстве России. Миноритарные держатели «вкладов» пострадают в этом случае больше всего, если вообще останутся живы во времена, когда их государства перейдут к выколачиванию долгов бейсбольными (ядерными) битами.

Все прекрасно понимают, что «заёмщик» занимает больше, чем «увеличивает своё богатство»  и что через 17 лет 4 месяца в целом у «США» вообще нечего будет заложить под  обеспечение залога. Однако дают и дают. Вот теперь следует обратиться к цифрам самого главного, самого крупного  «заёмщика» в «семье США» - государству США. Госдолг США к концу 2015 года составит 19 триллионов, сейчас почти 18.5 триллионов. Но лишь 33% долга принадлежит иностранным кредиторам. Само собой иностранцы не будут ждать момента, когда им в счёт погашения долга выдадут подстилку американского безработного, тем более и этот безработный и даже сохранившиеся работяги, корпорации, частные банки пошлют такого «коллектора» куда подальше или в лучшем случае к  своему «любимому» государству, ибо лично они ни у каких ЦБ Китая, России или Катара ничего не занимали. Таким образом, речь идёт лишь об максимально возможном сроке существования «бренда США» (при абсолютном сохранении современной статистики), а не реальном. Итак, делим 17 лет 4 месяца на три (33%) получаем порядка 5 лет 10 месяцев.. То есть иностранные кредиторы государства США должны будут начать забирать свои денюжки у «должника» минимум через 11 с половиной лет. Либо остаться с носом.

В предыдущем абзаце важная деталь указана в скобках – «при сохранении современной статистики».   Темпы сокращения разницы между «пассивами» и «активами» скорее всего ускоряются, ибо растут сами исходные и ничто не указывает на «свет в конце тоннеля». Растёт

и госдолг США и даже если процент, находящийся у иностранных кредиторов, будет оставаться тем же или даже количественно сумма останется той же, а процентно снизится, то нельзя забывать о том, что «вырвать» свои кровные 6.5 триллиона при в целом обязательствах «должника» сейчас в 19 триллионов намного будет сложнее при долге в 30 триллионов. О чём иностранцы должны будут позаботиться заранее. «Сохранение статистики» означает и замораживание доли США в мире. То есть вероятный опережающий прогресс в других странах не учитывается. Мы находимся в замкнутом круге. Для дальнейшего мирового экономического роста требуется либо рост потребления у «золотого миллиарда» , либо рост развивающихся стран для увеличения извлечения прибавочной стоимости из них для поддержания роста потребления этого же «золотого миллиарда». Повышение ставки обрушивает экономики развивающихся стран и снижает возможности роста потребления и там и у «золотого миллиарда» (следовательно и производства), а количественные смягчения без повышения ставки загоняют «золотой миллиард» в ещё большее долговое рабство; нулевые ставки в непривлекательность для бизнеса реального производства и к финансовым пузырям. Сцилла и Харибда не проходимы без крушения.

Здесь также надо учитывать, что «бренд США», выраженный в сумму в 19.6 триллиона. – это не тот же «бренд США», к примеру через 8 лет - в 10.6 триллиона. А вдруг «бренд Китая» будет намного выше к этому времени или даже просто сопоставим? Наличие выбора делает супербренд просто брендом и снижает инвестиции в него. Поэтому спасением для «бренда США» является максимально возможный загон всего остального мира в долговое рабство большее, чем у США. Способ – хаос, война, санкции.

Я сам не верю моему очень оптимистическому для  «бренда США» прогнозу в 11.5 лет. Он, как уже отмечалось выше - максимально возможный. Он к тому же не учитывает панику среди «кредиторов миноритариев» в периоды всплесков мирового кризиса. Не учитывает войны, биржевую панику, повышение ставок, волатильность. Не учитывает вполне возможные возмущения, революции или даже распады самих США, ибо рассматриваются и государство и корпорации и население как единый «заёмщик», но ведь он на самом деле не един. Если «папа» или кто-то другой в «семье» задолжал банку больше всех в семье, погрязшей в долгах, то можно ждать семейного скандала, драки, поножовщины и даже развода.

Однако, с другой стороны, у «бренда США» есть один сказочный способ сохранения и на эти 11.5 лет и даже может чуть-чуть больше. Для этого мировым элитам надо постепенно превратить 99.9% землян в безвольное нищее быдло, работающее за «похлёбку» или неработающее и безмолствующее под страхом наказания. Если не 45 миллионов американцев как сейчас, а почти все 322 миллиона будут безропотно получать продовольственные талоны, то «бренд США» может продлить своё существование.  Просто «актив» переместится в очень узкий круг конкретных рук целиком, а «пассив» размажется по всем остальным землянам. Земляне будут должны мировым корпорациям, а уж те будут поддерживать с помощью роста госдолга США  нищенское существование бывшего «золотого миллиарда» количественными смягчениями. Но тогда название мировой финансовый кризис не нуждается в прилагательном посередине. Это пи@@@ц. И он не возможен. Революции и войны не позволят ему сбыться и долго просуществовать.

Нет, конечно есть вариант другой. Смена мирная финансового капитализма на нечто другое. Центробанк центробанков, мировое правительство, ликвидация ссудного процента........ Короче, эволюция. Увы, мы все очень разные и человек остаётся человеком в самом худшем смысле этого слова. Так что без турбулентности не проскочим.


Оцените статью