Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Белоруссия и мировое разделение труда и рынков (МРТР)

Мировой кризис

30.08.2013 07:09  

pchistyakov

119

Белоруссия и мировое разделение труда и рынков (МРТР)

Мне кажется надо сразу отметить, что в рамках существующего мирового разделения труда и рынков (МРТР) Белоруссия не сможет обеспечить высокий рост своей экономики и сделать её достаточно успешной.
И проблема здесь даже не в отсутствие каких-либо экономических реформ, сложившейся системе управления или лично в Лукашенко. Проблема в том, что для успешного развития экономики, прежде всего, нужны рынки сбыта, а доступа к ним у Белоруссии – нет и не будет.
Всё мировое разделение труда и рынков построено по принципу: «свой» – «чужой» и в существующее разделение труда и рынков пускают только "своих". Белоруссия из разряда «чужих», так как она способна выступать против США и существующего миропорядка. Иран чужой, Венесуэла тоже чужая. Любая страна, которая начинает проводить независимую от США политику и мешает её стратегическим интересам переходит в разряд – «чужой». При этом «свои» делятся на два типа, это условно «правители» и «вассалы». «Вассалы» играют по правилам, которые установили «правители» даже в ущерб собственным национальным интересам.

В связи с этим реализовывать свою продукцию Белоруссия может только среди «чужих» или среди стран третьего мира, не представляющих ни для кого особого интереса.
Как правило, эти потенциальные рынки обладают, или маленькой емкостью или значительно удалены от Белоруссии, что делает доставку продукции не выгодной или малорентабельной.

Продавать свою независимость за то, чтобы стать «вассалом» тоже нет смысла. Так как это закончится тем, что в Белоруссии попилят весь лес и начнут выращивать ГМО-продукты. А может всё закончится как на Украине. Будет нищая страна с разваливающейся инфраструктурой.

Что же делать в этой ситуации Белоруссии?

Отвечая на этот вопрос, я бы не стал возлагать большие надежд на сельское хозяйство, так как здесь тоже действует разделение труда и места для Белоруссии в нём – нет. Существуют узкие ниши экологического продовольствия, но они очень узкие и не достаточные для удовлетворения потребностей Белоруссии. По моим прогнозам объемы продовольствия в рамках существующего разделения труда будут расти, а значит уповать особо на дефицит продовольствия тоже не приходиться. Уповать на Россию тоже нет смысла, она пока "вассал" и не может проводить самостоятельную политику.

На мой взгляд, у Белоруссии есть следующие варианты развития своей экономики:
1) Это создание совместных предприятий в странах из группы «чужих» и экспорт технологий в эти страны;
2) Это развитие науки и создание альтернативных существующим в мире технологиям, я бы их назвал прорывными;
3) Это развитие интернет торговли.

Если по первому и второму пункту всё более ясно, то по третьему пункту я хотел бы пояснить.
Опыт Китая показывает, что в мире формируются новые связи за пределами существующего разделения труда и рынков, а именно прямые связи «производитель» - «потребитель». В интернет-пространстве формируется свое разделение труда и рынков и здесь ещё во многом бессильна политика и власть «правителей». Точнее они ещё не успели создать в этом пространстве своих заградительных барьеров. Поэтому у белорусских производителей есть шанс выйти напрямую к потребителям и мелким предпринимателям. Белорусской экономике нужно обратить взор на конечных потребителей и обеспечить логистику своих товаров до них. Уже сейчас многие россияне покупают в Китае товары через интернет. в частности вещи, оргтехнику и т.д. Почта и различные транспортные компании не находятся под жестким контролем государств, корпораций и в целом «правителей». В большинстве своём они честно выполняют свою работу и доставляют свой груз до адресата. Следовательно, главное заинтересовать покупателя, показать ему свои преимущества.
Отсюда вытекает очень важный вывод.
Ставку в Белоруссии надо делать не на тяжелую промышленность, а на легкую.
Именно производство товаров народного потребления способно разорвать границы существующего разделения труда.
О каких же производствах может идти речь в первую очередь?
1) Обувная промышленность. Преимущество есть своя сырьевая база и можно обеспечить качество производимых изделий по доступной цене.
2) Текстильная промышленность. Производство одежды. Преимущество, собственное сырье высокого качество.
Конечно, ко всему этому нужно приложить высококвалифицированный труд и современные технологии.
Конечно, этими отраслями не надо ограничиваться, но у этих отраслей есть одно важное преимущество – это собственная сырьевая база. Есть возможность создать внутри страны полную производственную цепочку.
Хотел бы так же напомнить про сталинский опыт сельхоз производства, когда базы МТС принадлежали государству и государство расходы по развитию новых технологий и производственной базы брало на себя. Мне кажется, к этому опыту надо вернуться или его внимательно изучить. Речь может идти не только о сельском хозяйстве.
Средства производства должны быть у государства и на льготных условиях предоставляться в аренду производителям. Тогда можно будет обеспечить высокую производительность и низкую себестоимость.

закрыть...


Оцените статью