Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

РУБИКОН НЕМЦОВА. ИСТОРИЯ И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ.

Мировой кризис

05.03.2015 01:01  

1109326

259

ПЛАН ЛЕГАЛЬНОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГОСДУМУ БЫЛ ПОД УГРОЗОЙ, А УСПЕШНЫЙ МАЙДАН В ДАННЫЙ МОМЕНТ МАЛОВЕРОЯТЕН И В ЭТО ВРЕМЯ, В ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ НЕУДАЧНЫЙ ДЛЯ НЕГО МОМЕНТ НЕМЦОВ ПЕРЕШЁЛ СВОЙ РУБИКОН.

ПУТЬ К РУБИКОНУ. СИСТЕМНАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАРТИЯ ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ МАЙДАН? ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН - ЧЕТЫРЕ ПУЛИ В ВА-БАНК

В 2003-м Немцов, Хакамада и Чубайс как тройка лидеров СПС не прошли в Думу. Не преодолели барьер. Не преодолели по причине Чубайса и рекламы в виде персонального самолёта. Хотел ли видеть их Путин в Думе? Да, несомненно. Об их поражении он вполне открыто выразился с довольно искренним сожалением. Но российский народ ни при каких условиях не мог выбрать людей, летящих на персональном самолёте вместе с человеком именем которого были названы большинство рыжих котов в России. А их назвали так по причине эгоистичности и вороватости кошачьей натуры, а не из любви к имени персонажа. Помимо ужасной рекламной компании либералы были расколоты на "Яблоко" и СПС. Обе партии украли друг у друга голоса. Почему заинтересован  был Путин в попадании хотя бы одной либеральной партии в Думу? Так ведь идеологически у Путина не было противоречий с либералами. Птенец собчаковского гнезда и не мог иметь существенных противоречий с ними. Кроме того,  и в правительстве и в администрации работали как тогда так и сейчас либералы. И многие новые "непримиримые" оппозиционеры сегодняшние были в 2003-м либо близки к власти, либо и были сама власть: Кудрин, Касьянов. Власть преспокойно пользовалась услугами Чубайса, Степашина, Кириенко, Лукина, Черномырдина и других из 90-х. Кроме того, отсутствие либералов в Думе создавало излишнюю напряжённость в отношениях с Западом, усиливало обвинения по Чечне, Юкосу, по советскому гимну и прочим атрибутам укрепления единства страны и преодоления бардака 90-х. К тому же власть лишний раз вовсе не стремилась сделать из кого-то непримиримых оппозиционеров, тем более шлейф "заслуг" либералов 90-х не позволил бы им набрать хоть какой-то решающий процент голосов.

Ну, вот не сложилось,... не сбылось. И либералы стали радикализироваться. Причём если Чубайса и Кудрина удаётся до сих пор держать в рамках оппозиционности, то Немцов, Касьянов, Хакамада всё более и более уходили в радикальную оппозицию, вливаясь в ряды новых непримиримых : Гудковых, Пономарёва, Навального.

В 2004-2008-х годах либералы-оппозиционеры загнали себя в ловушку. И не только они сами себя загоняли, а сама ситуация их загоняла тоже. При этом никакой специальной политики "преследования" либералов властью не применялось. Наоборот, хакамады, немцовы и прочие получали очень непропорционально большой доступ к центральным СМИ, хотя в принципе были по факту "никто".

Однако, не пройдя в Думу, не имея госпостов, они столкнулись с объединённой силой всех думских партий и вовсе не по причине подкупленности "системной оппозиции" Кремлём, как они усиленно пытаются внушить народу всё правление Путина и его "местохранителя". Или кто-то хочет предположить любовь и совместимость идеологии коммунистов или Жириновского с Хакамадой? Или заподозрить любовь Никонова, Хинштейна, Рогозина и прочих "государственников" или "силовиков" к  Гайдару, Немцову, Чубайсу?

Любовь к Ходарковскому не добавляла им народной любви. Восхваление либерализма и Запада снимало очки в результате топорных действий США в своей  внешней политике. Рост цен на нефть укреплял рейтинг Путина, а критика либералами СССР и защита Ельцина контрастировала с ощущениями народа. Внешнеполитические и внутриэкономические факторы загоняли либералов в вечные проигрыши во всяческих теледебатах.

2004-2008 год очень важный период. Система закостенела и нарастила антилиберальные мускулы. Происходил селекционный отбор. Трудно было стать успешным журналистом, политиком, бизнесменом, телеведущим, блогером, чиновником расхваливая Гайдара, Ельцина, Горбачёва, США, Чубайса, ругая СССР. Думские партии, сплошь "антилиберальные", нарастили аппарат и связи. Укрепили проникновение в госаппарат и бизнес, естественно пользуясь своим положением. Нельзя полностью отрицать и административный ресурс и раболепство некоторых людей перед властью. Однако нельзя этот факт преувеличивать. У "красно-коричневых" начала 90-х ситуация пресса со стороны власти и СМИ была в разы больше. Шансы либералов попасть в Госдуму стали равны нулю даже при самой удачной избирательной компании. Эта тенденция сохранилась и до следующих выборов, несмотря на мировой кризис, падение цен на нефть и появление "новых" молодых оппозиционеров, не связанных с либералами перестройки и 90-х по причине молодости в те времена. Даже в коалиции с ними и выкинутыми из "системщиков" и власти новоиспечёнными "обиженными" им не удалось белоленточным движением сломить систему. Их жалобы на административный ресурс, подтасовку результатов выборов, лизоблюдство системной оппозиции смешны. Они похожи на жалобы не раз битого хромого и косого парня, отметеленного  в очередной раз 4-мя парнями, 8 лет посещающими спортзал и пользовавшихся анаболиками, на то что анаболики - это не честно.

Либералы ушли в жёсткую оппозицию. И почти исчезли из медиапространства. Власть разрешила только Гозману, Прохорову и Хакамаде появляться на центральных СМИ при гарантированном разгроме в дебатах. Конфронтация так конфронтация. Эта конфронтация усилилась с событиями на Украине. Риторика и действия оппозиции стали провокационными. Однако, уже целый год в связи с Украиной несколько либеральных политиков не вылазят из зомбоящика ни на один день на всех каналах: Борис Надеждин, Сергей Станкевич, Владимир Рыжков. Формируются лидеры системной либеральной оппозиции. К ним может примкнуть Хакамада, Кудрин, как наиболее популярный среди либералов.. Немцов довольно близкий к их взглядам и не замеченный в коррупции, участвующий и побеждающий в выборах на региональном уровне, мог бы в принципе присоединиться к ним. Но он перешёл свой РУБИКОН. "Я боюсь, что Путин хочет меня убить, лично или через посредников, боюсь меньше чем моя мама, но всё же боюсь" - таков смысл его напечатанных слов за две недели до смерти. Публичная персонификация "зла" делает невозможным его возвращение в колоду системной либеральной оппозиции. Простительно всё - любая позиция по Украине, любая жёсткая критика действий Путина. Разрешается употребление терминов "режим Путина", "путиноэкономика", "коррупционный путинский режим", "Россия-агрессор", "аннексия Крыма", "кооператив "Озеро"", "шубохранилище", "друзья Путина", "олигархический режим", "полицейское государство". Но сказанное Немцовым категорически исключает его возможность попадания в системную либеральную оппозицию. Он стал персоной нон-грата. После этих слов он может появиться в Думе только не при Путине. А если при Путине - он несомненно должен стать одним из лидеров системной либеральной оппозиции там, переформатировав сразу её в несистемную. Партия в Думе, провозглашающая целью свержение Путина - это нонсенс. Конец системы. Этого не допустят ни власть ни системные партии, выступив единым фронтом. Крайне сложно удачно провести майдан, не имея хоть какой-то "майданной" партии в Думе. Даже если она будет малочисленна, то у неё будет шанс подкупа, блокировки трибуны, драк, коррупционных обвинений, требований импичмента, изменения Конституции, референдума, сакральных жертв. Иначе господа стариковы с радостью вскорости развесят лидеров майданутых на столбах и установится жесточайший режим, которого не хочет вся элита. Тем более те, что отсиживаются пока за границей, а их много. А такой режим с ядерным оружием уже не сковырнуть.

Подобное немцовскому может высказывать отдельный Понамарёв, Гудков и прочие, ещё до этого сразу подвергающиеся остракизму со стороны своей партии. С другой стороны ни Рыжков, ни Надеждин, ни Станкевич, ни Хакамада не смогут откреститься от Немцова. Слишком часто они клялись публично в дружбе.Также как те кто и сейчас имеет госдолжности - Чубайс, Кириенко и прочие. В тяжёлое положение поставлен Кудрин и даже Касьянов. Переходить на нелегальное положение либералы не хотят. Скрываться за рубежом как Ходорковский, Чичваркин и Пономарёв не желают. В президентские амбиции Ходорковского не верит он сам. Легально выиграть выборы у Путина он не сможет, хотя бы по причине того, что он - олигарх из 90-х. Только через майдан. А вот пройти в Думу по партийному списку, имея Кудрина, Станкевича, Рыжкова, Надеждина,......... Хакамаду, Каспарова, Макаревича, Сванидзе, Пивоварова и прочих  впереди себя - вполне способен. Ухудшающяяся экономическая ситуация и современная невиданная ранее, фантастическая медийность первых четырёх - это позволит. Явная перспектива попадания туда правых либералов усилит шансы и яблочников. А вот оттуда уже и возможно раскачивать майдан. Без соглашательской Рады яйценюхам пришлось бы сразу начинать с расстрелов. Как только мы увидим либералов в Думе мы сразу не узнаем и тех кто сейчас сидит в правительстве. Терять теперь им уже нечего - советское наследие элитой уже проедено. Более менее сносную жизнь для себя они увидят лишь под жёсткой пятой Запада. Для этого надо устранить лишь одного человека. Затем запрет компартии. Ленинопад. Объявление жирика фашистом или сумасшедшим, люстрации, коррупционные скандалы, парламентские расследования, а большая часть едра и эсэров окажутся ничем не лучше Партии Регионов - проклянут ротенбергов, якуниных и сечиных в миг.. Кто-то ж должен быть подвергнут переделу собственности и выполнить роль козлов отпущения.

Вот так Борис Ефимович перешёл свой Рубикон. Он стал не нужен никому. Мало того - вреден всем. И мало того, его гибель приносила многим пользу. Он без охраны был наиболее лёгкой жертвой. И при этом наиболее известным оппозиционером за рубежом, что гарантировало медийный успех там и новые "гранты" и вливания как минимум. А может кто-то поставил и на ва-банк. Легко ставить ва-банк, когда ничего не теряешь, а лишь можешь приобрести и по-любому есть шансик сорвать весь банк. План легального проникновения в Думу был под угрозой, а успешный майдан в данный момент маловероятен и в это время, в этот конкретный неудачный для него момент Немцов перешёл свой Рубикон.  


Оцените статью