Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Спутник и Погром спешат Стрелкову помочь власовцами

Мировой кризис

06.08.2014 07:21  

kostaofrussia

119

Спутник и Погром спешат Стрелкову помочь власовцами
Главный пиар-ресурс Стрелкова «Спутник и Погром» срочно выпустил трогательную статейку о няшках-белоэмигрантах из карательного «Русского корпуса», воевавшего на стороне Третьего рейха против Югославских партизан. Срочность объясняется разразившимся скандалом в связи с появлениям статьи Игоря Иванова - начальника политического управления Минобороны ДНР Стрелкова. В материале эмигрантской монархической газеты «Наша страна» под заголовком «Глава РОВСа И.Б.Иванов: Со Стрелковым против Путина и киевских карателей, за новую Россию» утверждается, что белое ополчение Донбасса – это продолжатели дела присягнувшего фашистам Русского корпуса (на фото его офицеры), и что ополчение выступает против «чекистско-олигархического режима» «путинской России» за некую «новую Россию» (в которой нет места даже канонической РПЦ, не говоря уж о наследии СССР, включая память о Великой Отечественной). Подробнее про статью Иванова в этом посте, на который ответил аж сам Стрелков.
( Свернуть )
Но меня сейчас больше интересует тот текст СиПа о котором я упомянул в начале. Что там пишут:

СиП: «Белая эмиграция — полноценная крепость русской культуры, русской нации, продолжившая борьбу за национальную Россию. Все 20-е и 30-е годы белогвардейцы сражались с большевицкой тиранией, забрасывая на территорию СССР диверсантов, партизан, шпионов и борясь с советской агентурой в Европе».

Ну т.е. эта крепость «русской культуры» боролась с Россией. Разве нет? В 20-е, а тем более в зо-е уже всем стало понятно, что советский режим пришёл всерьёз и надолго. Поэтому «забрасывая на территорию СССР диверсантов, партизан, шпионов и борясь с советской агентурой в Европе» можно было только в интересах иностранных государств, работающих против России.

СиП: «Большое количество белоэмигрантов жило в Югославии, где они пытались обустроить себе жизнь. В начале 40-х коммунистические партизаны Тито начали терроризировать русских эмигрантов и их семьи: доходило даже до зверских расправ. Титовцы убили свыше 250 русских. Естественно, военная эмиграция не могла сидеть, сложив руки, пока духовные родственники их злейшего врага издевались над русским населением. 12 сентября 1941 года белогвардейцы создали Русский Охранный Корпус, на 80% состоявший из чинов Русского Общевоинского Союза, то есть самых активных членов Белой армии. Руководителем Корпуса являлся генерал-майор Русской Императорской Армии и гвардеец Михаил Скородумов».

Действительно, уже в июне 1941 года начальник Русского доверительного бюро на территории Югославии (организации, которая представляла интересы русской эмиграции перед немецкими оккупационными войсками) генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с предложением о формировании из эмигрантов Русской армии генерала Врангеля отдельной дивизии, но получил на это отказ. В первые недели войны необходимость создания подобных соединений не казалась немцам необходимой, к тому же среди немецкого командования в это время были очень сильны националистические взгляды, следуя которым русские, хоть и выступавшие против большевиков, оставались русскими. Очень сильны были ультранационалистические взгляды, все народы Европы распределялись по расовым пирамидам и положение русских в ней было крайне незавидным.

При этом со временем, вдали от Берлина на оккупированных территориях и фронтах Второй мировой войны немецкий генералитет убеждался в том, что необходимость сотрудничества с другими национальностями назрела и необходимо начинать с ними партнерский диалог. И если на основных фронтах это окончательно поняли лишь к 1942 году, то на Балканах ситуация прояснилась уже в 1941. На оккупированной территории Югославии появились партизанские коммунистические отряды Тито. Помимо совершения диверсий против оккупационных войск они также убивали и русских эмигрантов, считая их пособниками гитлеровской Германии. Эти факты не могли не повлиять на настроения русских эмигрантов. Скородумов в очередной раз обратился к немцам с просьбой о создании хотя бы частей самообороны против югославских партизан.

Сам факт усиления на Балканах партизанского движения поставил перед немецким руководством вопрос о поиске дополнительных возможностей для ведения полицейской и охранной службы. На этом фоне было решено разрешить формирование русских вооруженных отрядов. Инициаторы создания данных формирований не оставляли надежды на то, что после того, как они расправятся с «коммунистическим бандитами» на Балканах, они смогут попасть в Россию и начать борьбу за ее освобождение от большевиков.

Интересен тот момент, что позже в своих мемуарах многие ветераны Русского охранного корпуса попытались представить свою службу немцам в качестве акта необходимой самообороны в ответ на преследования русских эмигрантов со стороны местных коммунистов. Но если принять данную версию, становится совершенно непонятно, почему генерал Скородумов, а также другие лидеры эмиграции с самого начала добивались отправки русских частей на Восточный фронт. Позже пытаясь себя обелить, бывшие коллаборационисты стали выдавать следствие за причину. Подобно многим другим белоэмигрантам, которые были разбросаны по всей Европе, они горели желанием взять реванш за обидное поражение в Гражданской войне, пусть и при помощи Гитлера и немецких войск. Неудивительно, что после всего этого, в глазах большей части сербского населения русские эмигранты начали восприниматься как прислужники оккупационного режима.

Приказ о формировании корпуса был получен 12 сентября 1941 года от командующего немецкими войсками в Сербии. Его командиром был назначен Скородумов, который тут же занялся мобилизацией всех эмигрантов в возрасте от 18 до 55 лет. Уже к 1 октября в составе корпуса находилось 893 добровольца.

СиП:«Поначалу Русский Корпус занимался лишь защитой русских семей; по сути, он являлся народным ополчением. Позже Корпус начал сотрудничать с немцами, которые снабжали белогвардейцев оружием и обмундированием. Скоро Русский Корпус стал полноценным наследником Русской Императорской Армии и Белой гвардии: к нему примкнул Собственный Его Императорского Величества Конвой (да, он всё ещё существовал, четверть века после смерти Императора!), в штаб прибыли Императорские и Белые знамена».

Какой восторг! Русские прославленные знамёна в услужении у банды гитлеровцев! Есть чем гордиться!

СиП: «Корпусники обучали личный состав по уставам Русской армии, бойцы носили югославскую униформу, похожую на русскую, и знаки различия Императорской армии».

Да, первоначально военнослужащие носили переделанную на русский манер форму югославской армии. Погоны и прочие знаки различия нашивались по последнему чину в Русской армии. Впрочем, эти знаки различия не играли никакой практической роли, в корпусе действовали немецкие чины, а 1942г. были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия.

СиП: «Творилось нечто удивительное: пока красный и коричневый социализм поливали друг друга свинцовым дождем, в Югославии возрождалась аутентичная Русская армия»

В гитлеровской форме, да под немецкую дудку?

СиП: «Немцы пытались использовать Русский Охранный Корпус в своих целях. Они арестовали Скородумова за лишнюю независимость и всячески мешали Корпусу развернуться в независимую русскую армию. Но то, что у немцев получилось с беззубыми власовцами, не получилось с закаленными в войнах белогвардейцами. Только командир Корпуса подчинялся немцам, ни одна из частей Русского Корпуса не могла входить в германскую армию, чины Корпуса не присягали немцам.»

И что же у немцев не получилось? Скородумов почти сразу за самоволие был отстранен немцами от командования, и никто из-за этого из корпуса гордо хлопнув дверью не ушёл. Новым командиром корпуса стал начальник штаба корпуса генерал-лейтенант Б. А. Штейфон. Сначала «Русская охранная группа» оперативно подчинялась германскому хозяйственному управлению в Сербии под командованием группенфюрера Нейхаузена, а с осени 1943 года — вновь сформированному немецкому Сербскому армейскому корпусу генерала Фельбера. 30 ноября 1942 года корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия, отличившимся вручались немецкие железные кресты, а личный состав должен был присягать на верность фюреру. Кстати вот цитата из присяги, к которой 29 января 1943 года был приведен личный состав «Русского корпуса»: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков — врагов моего Отечества, буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу». Не слабо для «русских патриотов»

А по поводу «беззубых власовцев» зимой 1944—1945 Б. А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА. В это время Корпус отступал в Словению, понеся в арьергардных боях колоссальные потери.

СиП: «С продвижением фронта Русский Корпус вступил в бой с наступающими частями РККА. Естественно, белогвардейцы воспринимали это как шанс переиграть Гражданскую войну — престарелые царские генералы записывались рядовыми в Корпус, лишь бы ещё раз вступить в бой с коммунистами, лишь бы ещё раз выстрелить в совдеп».

Т.е. согласно концепции СиПа в 1944 кто-то ещё надеялся, что наступление Красной Армии не приведёт к разгрому нацисткой Германии? Что есть шанс «переиграть Гражданскую войну»? Тем более сделать это в обозе немцев, которые согласно плану Ост никакой государственности русским не предполагали.

Собирая информацию по Русскому корпусу, использовал источники: раз, два, три, четыре.

Итак, налицо ложь СиПа, пытающегося обелить стопроцентных нацистских прихвостней, которые всю войну прослужили карателями, уничтожавшими сербских партизан, и только под её конец получившими возможность быть наголову разбитыми наступающей русской Красной Армией. Так зачем этот дурно пахнущий елей?

А оказывается: «Оставшиеся в живых ветераны Русского Корпуса, белогвардейцы, буквально стрелявшие в лицо сталинскому коммунизму во имя национальной России, поддерживают народное ополчение Новороссии и полковника Стрелкова. То, что казалось ролевой игрой, превратилось в реальность. Николай Казанцев, главный редактор эмигрантской газеты «Наша Страна», взял интервью у нескольких корпусников. «Наша Страна» — печатный орган правого крыла белоэмиграции, созданный Иваном Солоневичем, автором легендарной книги «Россия в Концлагере», прообраза «Архипелага ГУЛАГ. К тому же существующий до сих пор Русский Общевоинский Союз присоединился к ополченцам: руководитель РОВС, капитан Иванов, занимает должность руководителя политотдела ополчения. Ветераны Русского Корпуса пронесли через десятилетия оголтелой всепобеждающей советчины слабый, потухающий огонь Настоящей России, полученный ими от чинов Русской Императорской Армии, и из последних сил дрожащими старческими руками передали его Новороссии, где он начал разгораться с новой силой. Полковник Стрелков и его армия получили благословление от Старых Русских, Настоящих Русских, от Старой России, Настоящей России, и от Русской Императорской Армии. Ветераны Белой борьбы дождались, дожили до того, чтобы передать Русское Пламя, — и теперь уже от Стрелкова, от его стальных русских и от нас с вами зависит, чтобы это пламя не погасло. Будем же достойны Русского Света, осенившего восставший Донбасс.»

Итак, Либо Стрелков со своим руководителем политотдела – идейные власовцы, но тогда от них вполне можно ожидать каких-то договорённостей с другими потомками фашистских прихвостней – бандеровцами (вспомним странный выход из Славянска и разговоры даже самих украинцев о предоставленном коридоре). Либо налицо продолжающаяся провокация с целью дискредитировать и Стрелкова и само ополчение с целью срыва помощи из России такими сомнительными рекомендациями. Кстати тогда эту статейку от СиПа, где он патетически цитирует Иванова, вполне можно считать ударом в спину. Что называется "падающего толкни". Кстати как думаете появятся ли в сети негодующие на СиП отзывы поклонников Стрелкова? Что-то сомневаюсь.

Но если это очередная провокация СиПа, как и интервью Просвирнина, где он прорицает Стрелкову поднять мятеж в Ростове, почему Стрелков не только никак не хочет отмежеваться от его раскрутки власовским «Спутником», но напротив особо выделял помощь собранную его отряду от этого пакостного сайта? Да и сам Иванов как председатель РОВС давно известен (особенно в монархической среде к которой принадлежит Стрелков) своей яростной антипутинской и антисоветской позицией, что делает его назначение главой политотдела! ДНР весьма провокационным.

Уже появлялись мнения, что идеологическая позиция Стрелкова, его белый, а тем более бело-власовский проект не формируют симпатий у жителей Донбасса, воспитанных на "деды воевали", достаточных для того, чтобы они тысячами и десятками тысяч записывались в ополчение. Почитайте КП:"ошибка полковника Стрелкова", или посмотрите.

Так вот, считаю более нельзя сидеть на двух стульях борьбы за Россию с Новороссией и белого власовства. Пора определяться.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью