Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Общественное развитие и новая формация

Мировой кризис

20.06.2013 15:09  

pchistyakov

123

Как показывает практика: «Нет предела познанию».
Вот и в вопросе общественного развития мы ещё многое не осознали и не открыли.
На текущий момент мне кажется диалектический материализм основоположников Марксизма, наиболее приближен к истине, но, тем не менее, требует своего дальнейшего развития.
Я хотел бы остановиться на некоторых моментах и показать, как они могут объяснять различные процессы в обществе.
Например,
Основу общественно-экономической формации, по Марксу, составляет тот или иной способ производства, который характеризуется определенным уровнем и характером развития производительных сил и соответствующими этому уровню и характеру производственными отношениями. Совокупность производственных отношений образует его базис, над которым надстраиваются политические, правовые и иные отношения и учреждения, которым в свою очередь соответствуют определенные формы общественного сознания (мораль, религия, искусство, философия, науки и т.д.).
Сам термин способ производства достаточно туманный и не имеет четких формулировок.
Кратко сейчас принято писать следующее, что способ производства — это в марксизме исторически определенный способ добывания материальных благ и единство производительных сил и производственных отношений.
Но сама по себе эта формулировка ничего не проясняет и ничего не объясняет. Появился новый способ добывания материальных благ и что происходит сразу смена формаций? А почему при одном новом способе производства происходит смена формаций, а при другом нет? Нужна какая-то другая расшифровка данного понятия.

Для этого мы рассмотрим грубую модель развития общества и её изменения.
Появился на Земле человек, который в процессе осознанного труда стал добывать и производить для себя материальные блага. С ростом численности людей росла потребность в развитии инструментов и способов добывания и производства, материальных благ. Как известно, каждое животное имеет свою территорию, которая его кормит и которую он считает своей. В природе, как правило, наблюдается равновесие численности животных на той или иной территории. Это достигается разными способами, в том числе и за счет хищников. С человеком же ситуация другая. Человек оказался способен наращивать свою численность и защищать свою популяцию. В результате если вчера 10 квадратных километров ему хватало для прокорма его семьи и родичей, то с ростом племени этого стало не хватать. Задачу можно было решить экстенсивным или интенсивным способом. Экстенсивный предполагал расширить район для сбора и добычи, материальных благ, а интенсивный предполагал создание новых способов производства и добычи. Как известно из истории в тот момент большинство человечества пошло по интенсивному пути. Совершенствование орудий труда не только развивало мозг человека и его творческие способности, но и усложняло систему взаимоотношений в обществе. Обнаружилась неравномерность в развитии умственно-творческих способностей у людей и как следствие неравномерность развития целых сообществ, племен и т.п. На каком-то этапе обнаружился такой способ добывания материальных благ как присвоение чужого труда и чужих материальных благ. В основном за счет насилия, а в дальнейшем и за счет эксплуатации.
В результате общество поделилось на два больших класса, класс эксплуататор и эксплуатируемый класс. Класс, который своим трудом производит материальные блага и класс, который их себе присваивает. Фактически именно эта модель на протяжении всей дальнейшей истории и продолжает сохраняться, всячески при этом видоизменяясь. Смена формаций – это и есть очередное видоизменение этой эксплуатационной модели. Модель с течением времени вынуждена адаптироваться, видоизменяться, приспосабливаться к новым условиям, сохраняя при этом свою суть. Из этого вытекает, что сам по себе коммунизм не гарантирован как венец развития общества. Модель может видоизменяться достаточно долго, если не поменять принцип её построения, а именно отказаться от эксплуатации и присвоения чужого труда.
Теперь вернемся к способу производства.
Способ производства, точнее добывания материальных благ есть не что иное, как господствующий способ эксплуатации одного класса другим. Один способ эксплуатации с течением времени меняется на другой. Это происходит потому, что старый способ эксплуатации начинает себя исчерпывать и становиться неэффективным и при этом появляется новый, более эффективный. Господствующим он назван потому, что характеризуется массовостью и охватывает большинство общества.
Для того, чтобы производить эксплуатацию на законных основаниях придумали – понятие собственность. В результате Собственность даёт право эксплуатировать и присваивать результаты чужого труда. Говоря о той или иной формации, мы всё время говорим о разной собственности. О собственности на рабов, о собственности на земельные участки или о собственности на средства производства. Под действием различных факторов, например рост населения или рост знаний, производственной базы и т.п. возникает необходимость переходить на новые способы производственных отношений, т.е. эксплуатации. Возникают предпосылки, когда новый способ эксплуатации становится более выгодным, чем предыдущий.
По существу смена способа производства и смена формаций предполагает смену способа получения дохода, при этом новый способ более эффективный, чем старый.
Если мы предполагаем, что сейчас происходит смена формаций, то должна происходить и замена существующего способа производства дохода новым, более эффективным, базирующимся на новой собственности.
Капитализм характеризовался извлечением прибыли (получением дохода) за счет владения средствами производства. Как мы видим, сейчас доходность этого способа падает, а по существу становится отрицательной. В недрах старого, рождается новое. На мой взгляд это новое связано с ссудным процентом и эмиссией. Сейчас этот способ эксплуатации в основном используют банки, но наступает переломный момент, когда данный способ вырвется за пределы банковской сферы и приобретет более массовый характер. Честно говоря, долго не мог понять, за счет чего это произойдет, пока случайно не пришел к выводу, что это будет за счет ввода в обращение частных электронных денег и их массовой эмиссии. Новый массовый способ эксплуатации одного класса другим будет осуществляться за счет собственности на эмиссию денег. А эмиссия, в основном вводится в оборот, как известно за счет кредитования, т.е. ссудного процента. Предприятия, которые сидят сейчас на кредитной игле будут вынуждены использовать электронные деньги кредитора, а предприятия, способные выпускать пользующиеся спросом товары и услуги будут стараться запустить в обращении свои электронные деньги. Так как эмиссия в основном осуществляется за счет кредитования, то мы увидим, что деньги и товары станут более доступными и всё ради того, чтобы построить свою личную пирамиду «ФРС».

закрыть...

Оцените статью