Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Материальные и нематериальные потребности: рост спроса и рост денежной массы

Мировой кризис

19.03.2013 05:37  

pchistyakov

143

Мы живем во времена перемен. На место старой капиталистической модели развития экономики должна прийти новая.
Здесь на сайте неоднократно писали, что в существующих условиях СПРОС расти не может. Писали, что и роль ДЕНЕГ меняется, так как их количество выросло за рамки материальных активов.
В связи с этим я предполагаю, что мы должны увидеть новый в экономике процесс. А именно рост нематериальных активов. СПРОС будет расти в рамках удовлетворения нематериальных потребностей.
Условно новую модель можно представить следующим образом.

СПРОС = Материальные потребности + Нематериальные потребности.
Виртуальные Деньги = Материальные активы + Нематериальные активы.
Рост спроса и рост денежной массы обеспечивается ростом нематериальных потребностей.

Чем вызван рост нематериальных потребностей?

Он вызван развитием человека как личности. Большинство населения Земли выросло в личностном плане. От уровня развития личности, который условно можно обозначить как «раб» человек вырос до уровня «потребитель» и появилась более многочисленная группа, чем ранее в истории, которых можно условно назвать «творцами» (1).
Тип «Потребитель» в обществе доминирует, а он, как известно, хочет не только «хлеба, но и зрелищ». Вот и вышла экономика на новые рубежи своего роста, а именно удовлетворения людей «зрелищами», удовлетворения их нематериальных потребностей.

В связи с этим, кредитная модель экономики и регулирования спроса должна сохраниться, но при этом структура потребления должна измениться.
Это конечно гипотеза. И у этой гипотезы могут быть свои возражения, так как эта модель не решает всех текущих проблем.

Например, гипотетически уже сейчас в условиях глобального рынка можно говорить о том, что удовлетворить всех людей материально современное производство может, но хватит ли на это ресурсов планеты? Во что будет превращена планета, не станет ли она свалкой? Именно поэтому капитализм активизировался в отношении космоса, в частности относительно марса и луны. Вопрос продовольствия один из самых болезненных. Конечно, всех можно накормить синтетической пищей, но это однозначно скажется на человеке и его потомстве. И здесь рост нематериальных потребностей не решает всех этих сложных для человечества проблем. Скорей всего даёт некую передышку перед глобальными вызовами.

Ссылки:
1. Акимов Игорь, Клименко Виктор - О природе таланта

закрыть...


Оцените статью