Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Старая модель роста доходов в России исчерпана

Мировой кризис

31.01.2013 03:00  

pchistyakov

134

Сенсационное интервью Олега Дерипаски даёт повод рассуждать о том, что текущая модель получения доходов от постоянного роста тарифов себя исчерпала. Как известно в России естественные монополии отлично научились за счет роста тарифов увеличивать свою прибыль и расходы. Так Газпрому в 2011 году за счет поднятия цен на внутреннем рынке удалось увеличить свою выручку на 17,6% по сравнению с 2010 годом, при росте реализации всего на 1,8%. Как отмечают эксперты, цены на газ на внутреннем рынке в пять раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на газ в США (источник: http://nnm.ru/blogs/aleeks1/rossiya-kormushka-gazproma/#comment_18498068). Не отстают от Газпрома и другие монополисты. Каждый год повышая тарифы, сперва под предлогом, что они ниже мировых, потом, что основные фонды изношены и требуют модернизации и т.д. и т.п. Цены растут, при этом качество и текущее состояние этих самых фондов, как правило, остаётся без изменения. Уже оскомину всем набил рост тарифов ЖКХ, который становится неподъемным для определенных слоев населения.
Повышение тарифов на протяжении многих лет стало очень удобным способом увеличивать свои доходы, не проводя внутренней оптимизации и модернизации отраслей и не заботясь при этом о качестве и компетентности управления. С попустительства государства весь этот «банкет» оплачивает население.
И вот случилось что-то невероятное, представитель крупного бизнеса Олег Дерипаска понял, что повышать тарифы больше нельзя, они и так уже больше чем в США. Бизнес в таких условиях развиваться не может. Дальнейший рост тарифов неминуемо ударит по малому и среднему бизнесу и в целом скажется на состоянии экономики в стране. Старая модель роста доходов естественных монополий себя исчерпала. Чтобы получать прибыль без роста тарифов нужно проводить модернизацию и оптимизацию, реальную, а не на бумаге. Карманы населения так же не безграничны, а у многих они уже и так изрядно опустошены. В связи с этим можно предполагать, что нашу страну ждут перемены.

Дерипаска обвинил руководителей ЦБ во лжи
Российский предприниматель Олег Дерипаска заявил, что руководство Банка России сообщает заведомо неверную информацию о причинах высокой инфляции.
«Дело не только в правительстве, но и в Центральном банке - его руководство не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами. Причем они еще и лгут нам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России», - заявил гендиректор «Базэла» в эфире телеканала Russia Today, передает Forbes.
По словам Дерипаски, инфляция в стране составляет 6% и на две трети обусловлена высокими тарифами, которые устанавливают компании-монополисты в коммунальной сфере. «Но ведь у нас при этом и кредиты для предприятий среднего бизнеса идут с процентной ставкой свыше 15%. Как это соотнести с шестипроцентной инфляцией?», - спрашивает бизнесмен.
Он отметил, что за 2012 год цены на электроэнергию в России выросли на 11%, цены на газ - на 15%. При этом цены на электричество для оптовых клиентов в России в прошлом году составили 2,13 рубля, а в США в тот же период - 2,03 рубля в пересчете на российские деньги.
«Это уникальный феномен - энергия в России стала дороже, чем в США», - возмущается бизнесмен.
В результате, говорит Дерипаска, у бизнесменов рождается неверная мотивация – они думают о том, как бы воспользоваться членством России в ВТО, чтобы завозить в страну комплектующие, а не производить их в России.
По мнению бизнесмена, причина такого положения дел в неверной денежно-кредитной политике, проводимой Центробанком, что обусловлено недостаточной квалификацией его кадрового состава.
«Если изучить послужной список руководства ЦБ, то вы увидите, что никто из этих людей не работал ранее в частном банковском секторе. Ни один. А ведь они управляют финансами страны с практически рыночной экономикой - пусть у нас по-прежнему, но это же просто абсурдно», - заключил Дерипаска.
Напомним, на прошлой неделе Дерипаска критиковал ЦБ в эфире телеканала «Россия 24». Находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил, что «Центробанк выпил всю кровь из российской экономики».
Источник: http://vz.ru/news/2013/1/28/617836.html

закрыть...

Оцените статью