Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Нефть, доллар, волны, авто, "цифра", техновзрыв, БП. Взгляд дилетанта. Конспирология.

Мировой кризис

06.01.2015 02:09  

1109326

139

Почему падает цена на нефть. Конспирология и реальность. Нефть и распад соцлагеря. Конвейер Форда.

Надоело. Устал отбиваться от вопросов- мол доллар растёт, США в плюсе, где ж мол тобой обещанный Большой Песец к 2018-му году? А как возмёшь за пуговичку, да начнёшь объяснять - сразу - прости мол спешу.
Итак. Ключевой вопрос. Почему падает цена на нефть? Конспирологический ответ - мол заговор арабов против сланца или ещё конспирологичнее - мол это всё козни пендосов против России.
Вы когда-нибудь разбивали фарфоровую свинью с мелочью в ситуации когда разбитие этой копилки грозит вам лишь потерями?
Для США раскупоривание своей нефтяной кубышки выглядит именно так. Снижение цены на нефть - это не только потери в прибыли "Эксон Мобил". Это не только угроза дорогостоящему сланцу. Самое неприятное - это работает на конкурентов - Китай, Европу, Японию.
И тут возникает необъяснимый с точки зрения конспирологии пародокс. ЕС, заинтересованная в дешёвых энергоносителях, вдруг движется к стагнации. Евро падает. Арабы, с точки зрения конспирологов - верные вассалы пиндосов - вдруг встают в позу и  в ущерб себе отказываются сокращать добычу.
Впрочем, в своей конспирологии они не далеко уходят от либероидов. Тут по ТВ один либероид очень истово доказывал, что именно политика влияет на экономику, а не наоборот. Спелись в едином порыве.
Аргументы конспирологов предсказуемы - мол сговор США с саудитами обрушил цены на нефть и разрушил СССР. Беда в том, что они берут это за аксиому.

Ну, во-первых любое "следствие" имеет широкий комплекс "причин", а не одно, даже самое "главное", а во-вторых никто из конспирологов и либероидов даже не задумывается, что Рейган был ВЫНУЖДЕН просить саудитов об снижении цен на нефть в силу ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин прежде всего.
 Какие некоторые причины называют для развала соцлагеря?
-нефть
-Афганистан
-антиалкогольная компания
-Чернобыль
-дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса

Последние четыре в процентном отношении к появлению "следствия" просто смехотворны. Да в России бьётся в авариях год в два раза больше народу, чем погибло в Афгане за десять лет, а военные заводы производили оружие для войны с НАТО. Да теракты, стихийные бедствия в России 2000-х в сотни раз в совокупности тяжелее, чем Чернобыль. 40 млн га, заброшенных земель переплюнут все вырубленные виноградники в тысячи раз, а с дефицитом живут и Корея и Куба, а сказки гайдарышей об грозящем голоде опровергаются забитыми прилавками чуть не на следующий день после отпуска цен.(видимо марсиане подкинули колбаски).

"Основной" (скажем так) причиной являлась так называемая конвергенция. Допущение кооперативов без жёсткой диктатуры приводит не к "успехам" НЭПа, а к пожиранию волчьим характером капитализма всего социалистического строя. Легализованная теневая экономика несомненно должна была выпотрошить "зайку".

Но вернёмся к нефти. Зависимость СССР от Запада в разы меньше современной российской. И ни чёёё! Пока не развалились.

Почему же Рейган был вынужден просить о снижении цен на нефть? Да просто потому что капитализм двигался к своей погибели семимильными шагами. Так называемые "высокие" технологии в 1985-м ещё не имели никакого значения. Хотя им тоже приписывают значение в развале СССР. Даже в 1990-м году в мире было лишь 11 миллионов мобильников, 120 миллионов персональных компьютеров, а количество пользователей Интернета близко к нулю. Всемирной паутиной не пользовался вообще никто, ибо она рождена в январе 91-го. "Всё же не мало"- скажите вы. И ошибётесь. 


Для сохранения капитализма важен спрос. Но не просто спрос, а взрывной спрос. Взрывной спрос рождается кардинальным техническим открытием и последующим "расползанием" капитала в область применения этого ОТКРЫТИЯ. В 20-м веке реализовались только два сверхкардинальных открытия - это автомобиль и "цифровая" революция 1995-2001 годов.

Вначале "мини" революция произошла в отдельно взятой стране - США. Это было в 1908-1927-м годах. И связана она была с Фордом, его конвейером и дешёвой его моделью "Т" ( кстати- стоил авто 8 средних месячных зарплат). "Кардинальным" открытие делает  дешевизна помноженная в разы на почти безграничность глубины "растекания" капитала. Ибо массовый автомобиль влечёт за собой дороги, мосты, заправки, парковки, гаражи, автосалоны, ремонтные мастерские, автомагазины, автомойки, шиномонтаж, ДРСУ, ГАИ, автострахование и автокредит, рекламу и НЕФТЬ, а также всё сопутствующее перечисленному от автокурсов, экзаменов, законов, светофоров, строительства зданий для перечисленных учреждений до автовыставок,  автосвалок, авторынков, автогонок и т.д.. Капитал "растекается", снимая социальную напряжённость, давая легкую возможность заработать и крупному и среднему и мелкому бизнесу. "Растекание" капитала удовлетворяет всех. Мы разные. Бедные, богатые, молодые, старые, технари, гуманитарии, здоровые, инвалиды, женщины, мужчины, образованные, неграмотные, горожане, сельчане,прогрессисты, ретрограды, шопоголики и аскеты. В некоторый момент перетекание бэушных или "в минимальной" комплектации кардинальных изобретений из рук, условно говоря, шопоголиков в руки аскетов приобретает лавинообразный характер и создаёт "армию" бесплатных для капитала "рекламных агентов" и "дилеров", а появление новых адептов ещё более усиливает лавинообразность "растекания" капитала. А теперь попробуйте создать в условном "Гадюкино" фирму для продажи авто для бедных, религиозных аскетичных, пожилых, деревенских женщин, если подобная фирма в "Гадюкино" уже есть. Тотоионо.

Хотелось бы отвлечься на пример "НЕпропорционального" мышления к сожалению так широко распространённого. Вот цитата:
"Конец 1980-х и 1990-е годы в России были временем настоящей «автомобильной революции». Если в 1970 году, по данным милиции, на каждую тысячу жителей приходилось 6 автомобилей, а в 1980 году – 30, то в 1990 году этот показатель вырос до 58, а к началу 2001 года достиг 110. Иначе говоря, почти у каждой третьей семьи появилась машина. При этом машины стали свободно продаваться в автосалонах, тогда как в советское время право купить машину в обход многолетней очереди было одной из редких привилегий. В крупных городах автомашин было еще больше, чем в среднем по стране. Так, Московский автопарк составлял 500 тыс. машин в 1970 году, 900 тыс. в 1980-м, 1,4 млн в 1990-м и 2 млн в 2000-м. При этом население столицы в 90-е годы достигало почти 9 млн человек (т.е. большинство семей имели машину). Рост количества автомашин привел к появлению в Москве и других крупных городах нескончаемых «пробок».

Ничего не заметили?... Рост в 5 раз автор игнорирует, а рост в менее чем два раза называет революцией, хотя даже для такого двухкратного роста есть объективная причина в открытии границ для автохлама.. Заметьте, рост автопарка Москвы в процентном отношении за 30 лет не дотягивает даже до двух третей 10-летнего роста общесоюзного в 70-е годы. Я намекаю на то, что для кардинального изобретения период "растекания" капитала и "революции" спроса надо учитывать на всей территории, а не только в центре. Ибо и в "Гадюкино" должна появиться хотя бы одна заправка, одна ремонтная мастерская и т.д. по списку.

Вот, например, в 95-м было 90 млн мобильников, а в 2000-м более миллиарда, а в 2003-м 1.3 миллиарда. А вот 14-летний рост количества симок с миллиарда до 7 миллиардов с 2000-го по декабрь 2014-го (при том, что многие имеют два-три телефона, да ещё и двух,трёхсимочных) лишь люди без "процентного" мышления могут называть революцией, научно-технической и якобы развивающейся всё ускоряющимися темпами.

"Мини" революция в США закончилась "минидепрессией", войной. В 50-х "автомобиль" "добил" США , в 60-х Западную Европу и  Японию.
Рост цен на нефть, Хельсинки, Олимпиада, Афганистан, южнокорейский Боинг, "империя Зла", падение цен на нефть. Ничего не напоминает? Только в более сжатые сроки. Сжатые сроки. После "кардинального изобретения" - (цифровых технологий) и периода "растекания капитала".

Рейган был вынужден просить о снижении цен на нефть. Мир западного капитализма задыхался и только своевременное уничтожение соцлагеря, как конкурирующей "корпорации" вдохнуло в него жизнь. Снижение цен тогда было выгодно всему Западу, но особенно США. Их авто жрали слишком много топлива, уступая японским и европейским. Капиталу всё равно на чём зарабатывать. В предверии Большого Песца, почти выработав  запас "аккумулятора" кардинального изобретения и связанного с ним "растекания капитала" он уходит в нефть и финансы, затем прячется под словами "перезагрузка", затем устраивает войнушку или цветные революции, а затем, загнанный в угол, спасение видит в гонке вооружений, якобы из-за угроз "империи Зла", а самое главное в снижении цен на нефть. Мера вынужденная. ОПЕК не снижает добычу по причине того, что все его члены прекрасно понимают, что сами будут торговать "налево", не говоря уже об росте добычи у не членов ОПЕК. Договариваться об взаимовыгодных ограничениях легче в период безоблачного существования.Мы всё жалуемся, а добычу наращиваем, несмотря на низкие цены. Спроса на нефть нет по причине того, что нет ПЛАНОВ роста. Дело в том, что капитал уже отработал по возможным точкам роста типа Фэйсбука, Яблока и прочее прочее. Так же как Бил Гейтц и Стив Джобс в середине 80-х. Стоимость компаний растёт. Но скажите , если два москвича - Борис Абрамыч и Роман Борисович повысили в 2014-м каждый своё состояние с 9 миллиардов до 10-ти - означает ли это, что Москва не превратится в трущобы Детройта в следующем году?. Где же то "грандиозное", "кардинальное" изобретение, которое спасёт капитализм? И автомобиль и "цифра" были изобретены задолго до возникновения "взрывного спроса" и периода "растекания" капитала. Значит оно либо уже здесь, либо его вообще не будет при капитализме. Глазьев надеется на кондратьевские волны. На ноу-хау в медицине, образовании. Однако, проблема в том, что грядущее "изобретение" должно использовать человека как приставку к нему, а не наоборот. Массового "авто" уже не получится, ибо врача надо учить долгие годы.

Возникает вопрос- почему же капитал из России, Европы, Украины, Венесуэлы.... бежит в доллар, укрепляя его? Почему не в золото? Золото- это некая гавань. Вот вы, зная о скором приходе Большого Песца продадите дом, уволитесь с работы? Не-а. Даже прекрасно зная об нём, вы будете избегать даже мысли об увольнении. Ибо вы не знаете лишь одного- точную ДАТУ прихода мохнатого зверя.


Оцените статью