Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

New York Times: Из Дебальцева вышел лишь каждый третий

Мировой кризис

19.02.2015 10:25  

yakovlev-4.

108



NEW YORK TIMES Оригинал

Источник на русском

19 февраля 2015

Под покровом ночи украинские войска предприняли попытку выйти из окруженного поселка Дебальцево, однако почти сразу попали под сильный огонь ополченцев. В результате, как рассказали американским журналистам сами участники прорыва, спаслась лишь одна треть колонны.

Вряд ли когда-либо станет известно, скольким украинским военным удалось выйти из окружения в Дебальцеве, пишет New York Times. Однако издание приводит свидетельства самих солдат, которые говорят о том, что армия понесла при этом серьезные потери – и техники, и человеческих жизней.

«Много машин осталось, только несколько пришли. Треть из нас дошла, максимум», - цитирует газета сержанта Владимира. Приказ об отступлении держался в секрете до последних мгновений, и солдатам сказали собраться за 10 минут и загрузиться в грузовики для перевозки военных, рассказал изданию врач Альберт Сардарян, который участвовал в отступлении.

Однако на самом деле подготовка велась на протяжении нескольких дней. Военное начальство искало иной путь из города, кроме как по главной дороге, которая была заминирована и контролировалась ополченцами. По полям и проселочным дорогам ездили кареты скорой помощи, и таким образом им удалось нащупать маршрут. И в час ночи с выключенными фарами колонна грузовиков с украинскими военными двинулась в путь. Однако все меры предосторожности не сработали: колонну практически сразу обстреляли из танков, гранатометов и снайперских винтовок, отмечает Сардарян.

По словам врача, сам он последние шесть километров пробежал, и многие из выживших шли пешком. Только несколько грузовиков смогли выбраться из окружения. Другой участник операции также рассказал изданию, что приказ был брать с собой только то, что будет полезным в бою по дороге из Дебальцева, а все остальное оружие и амуницию оставить.

Таким образом, теперь решение властей продолжать бои на протяжении нескольких дней и нежелание сдавать город во время переговоров по прекращению огня, когда поражение украинской стороны уже казалось неизбежным, вызывает множество вопросов. «Было очевидно, что они не смогут договориться насчет Дебальцева, - считает Сэмюэль Шэреп, исследователь Международного института стратегических исследований. – Возникает вопрос: о чем вообще думал Порошенко?», приводит его слова New York Times.


Оцените статью