Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Венгрия ориентируется на российские газ и атом .

Мировой кризис

17.02.2015 19:58  

yakovlev-4.

150

У венгров после визита Путина в Будапешт снизятся платёжки за отопление и газ, — Financial Times

ВИДЕО- Пресс-конференция Владимира Путина и премьер-министра Венгрии

Президент РФ Владимир Путин посетил вчера с блицвизитом Будапешт, где провел переговоры с премьером Виктором Орбаном и президентом Яношем Адером. В присутствии лидеров двух стран был подписан пакет из пяти соглашений.

Программа рабочего визита российского президента открылась церемонией возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у монумента Тысячелетия Венгрии. Далее Владимир Путин принял участие в церемонии открытия после реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. Деловая часть визита началась с переговоров с премьером Виктором Орбаном – сперва наедине, потом в узком составе и, наконец, в расширенном формате в режиме рабочего обеда.

Как сообщил пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач, в центре внимания лидеров обеих стран была энергетическая политика Венгрии. В этом году истекает срок действия долгосрочного контракта о поставке в Венгрию российского газа, поэтому обсуждался вопрос о продлении старого договора или заключении нового. В связи с непредсказуемостью мировых цен на энергоносители в Будапеште стремятся заключить с Москвой «максимально гибкий контракт».

А вот вопросы демократии и прав человека затрагивать не предполагалось: это, по словам Ковача, внутренние дела России. Кроме того, визит Путина в Будапешт вовсе не означает, что Венгрия ставит под вопрос какие-либо из своих европейских или евро-атлантических обязательств. Но именно этого и хочет достичь российский президент, убеждена венгерская оппозиция, которая называет Орбана «маленьким Путиным».

«Согласно российской государственной философии, Орбан, словно библейский Иона, проглоченный китом (в данном случае – Евросоюзом), который теперь подает сигналы из его чрева, – считает эксперт по российско-венгерским отношениям Пал Тамаш. – Но поскольку там есть и другие проглоченные, то сигналы Орбана могут их воодушевить. Это понравилось бы Путину».

По мнению же заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, Россия вряд ли с помощью Венгрии пытается сформировать «пятую колонну» или троянского коня внутри ЕС. «Если сразу после Крыма в ЕС можно было договориться об общеполитической антироссийской платформе, то позднее стало ясно, что в сообществе существуют различные национальные интересы, которые приводят к эрозии внутреннего единства ЕС вне зависимости от того, как позиционирует себя Москва, – пояснил он в беседе с «НГ». – Если Германия готова нести потери в связи с санкционной политикой, то Венгрия, экономика которой ориентирована на российский рынок, просто не выдерживает. В ЕС будет нарастать давление в направлении поиска конструктивных шагов выхода из сложившейся ситуации, в том числе и из санкционной логики. Венгрия и ряд других стран будут демонстрировать стремление выйти из этой логики, понимая, что их подход подвергнется критике со стороны Брюсселя».

На вопрос, насколько Москва готова играть на этом поле, Данилов ответил: «Не думаю, что Россия будет искусственно расшатывать ситуацию: она и так достаточна горяча. В данном случае речь идет о вполне прагматичных подходах со стороны России – если с ней в Европе кто-то хочет сотрудничать и так или иначе обойти санкционный режим, то она будет рассматривать такие варианты».

О том, что Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Россией, свидетельствует и обсуждение Путина с Орбаном вопроса о строительстве двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Стоимость этого контракта – почти 10 млрд евро, причем 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Пакш» уже производит 40% электроэнергии в Венгрии. Расширение АЭС позволит снизить тарифы на электроэнергию и повысить энергобезопасность страны. Кроме того, реализация проекта даст возможность создать 10 тыс. рабочих мест.

Неудивительно, что по окончании российско-венгерских переговоров планировалось подписать соглашение о подготовке венгерского персонала в области атомной энергетики. В пакет из пяти документов, подготовленных к подписанию, входят также соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования и здравоохранения, об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

Накануне приезда Путина в Будапешт в центре города прошла акция протеста. По данным AFP, в марше, организованном движением Human-Platform, участвовали 2 тыс. человек. Акция прошла под лозунгами «Путин – нет, Европа – да!» и «Остановить путинизацию Венгрии!».

Прошлым летом Орбан похвалил успешную модель России и объявил, что в Венгрии будет создано «нелиберальное государство», главными ценностями которого станут нация, общность и работа. А недавно высказался за то, чтобы работающие в Венгрии неправительственные организации, получающие средства из-за рубежа, регистрировались особым образом – так же, как в России. Орбан избегает нападок на Путина и говорит, что он хотел бы «более четких, корректных и сбалансированных» отношений с Россией. Именно поэтому он рад принимать Путина в Будапеште.
Оцените статью