Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Миллер: Турция заменит Украину как транзитер газа

Мировой кризис

14.01.2015 16:16  

yakovlev-4.

120

14.01.2015 16:26

"Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию, и Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции с Грецией.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес до еврокомиссара новую переговорную позицию России, сообщает "Газпром".

"Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕС исходя из новой идеи "единого покупателя", провозглашенной Брюсселем. По словам Миллера, "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

Что касается "Южного потока", то "проект закрыт", пояснил Миллер. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае, эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

"Газпром" выполняет свои обязательства и поставляет газ на Украину на условиях предоплаты в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины". Однако "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, чем предусмотрено брюссельскими договоренностями.

Кроме того, Украина отбирает газ из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ страны. "Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - отмечает "Газпром".

Миллер подчеркнул, что более 40 лет "Газпром" остается надежным поставщиком газа европейским потребителям. Компания перераспределяет маршруты поставок энергоносителей. "Северный поток" и "Ямал-Европа" надежно осуществляют прямые поставки российского газа в Европу.

"Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции", - заключает "Газпром".

Сcылка >>


Оцените статью