Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Именно Украина развалила СССР в 1991 году

Мировой кризис

08.04.2015 04:23  

1236270

131

Как свидетельствует участник Беловежских переговоров и соглашений 8 декабря 1991 года Геннадий Бурбулис, делегация России ехала в Минск с задачей подписания нового Союзного договора и даже не предполагала, что речь придется вести о денонсировании СССР и создании на его месте СНГ.

Но, после оглашения позиции Украины, которую представлял только что избранный Президент Кравчук, стало ясно, что шансов на сохранение СССР никаких нет.

Во-первых:
еще в июне 1991 года Верховный Совет Украины принял формулу, согласно которой республика должна иметь статус суверенного и независимого государства

Во-вторых:
1 декабря 1991 года, когда на Украине и в Казахстане состоялись президентские выборы. На Украине одновременно прошел и референдум о независимости. Президентом был избран Леонид Кравчук, а за независимость высказалось подавляющее большинство населения республики.

В-третьих:
5 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о признании Союзного договора 1922 года недействительным

В-четвертых, с самого начала подготовки соглашения от 8 декабря 1991 года:
Кравчук сразу же заявил: «У меня нет никаких прав и полномочий возвращаться к теме Союзного договора. Есть очевидная историческая истина — я глава новой, независимой Украины. Наконец-то сбылась многовековая мечта моего народа, и это для меня самое главное». Ельцин долго и настойчиво пытался переубедить украинского президента, но все безуспешно.

Ну, и, наконец:
Когда выяснилось, что Кравчук отвергает любые возможности взаимодействовать в рамках нового Союзного договора, то...
...
Стали думать, как назвать новое объединение. Кравчук категорически возражал против использования слова «союз». Он настаивал: «Никаких "Союзов". Сколько мы все от этого натерпелись!» Стали искать аналогичные варианты трансформаций империй, вспомнили Британское содружество. Кравчук это определение поддержал, сказав, что оно в данной ситуации и уместное, и корректное для Украины.

Вот так и родилось, вместо СССР, Содружество независимых государств...

закрыть...

Оцените статью