Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Запад встревожен "прожорливостью" Киева

Мировой кризис

16.12.2014 09:48  

yakovlev-4.

128

Вливания США и ЕС на Украину становятся для них все более обременительными. В ближайшие дни будет подписано кредитное соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком на 200 млн евро, которые будут направлены на восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса. Как будут осваиваться эти деньги при учете того, что Киев не контролирует районы, в которых инфраструктура подверглась наиболее ощутимым разрушениям, остается большой загадкой.

До этого Киеву были выделены средства на частичное погашение газового долга перед Россией, переведены другие транши как из Брюсселя, так и из отдельных мировых столиц. Как расходуются миллиарды евро помощи, становится, пожалуй, главным вопросом для западных покровителей новой украинской власти. В этой связи чешский президент Милош Земан недавно заявил, что финансовая поддержка незалежной – это бессмысленная трата денег. Они "проваливаются" буквально как в бездонную бочку.

Обеспокоенность чувствуется и в заявлениях МВФ. Так, руководство фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,8 млрд долларов в декабре, однако стало ясно, что эти деньги будут перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Во-первых, он не выполнил условий этого международного института по реформированию социально-экономической системы страны. А, во-вторых, и это самое главное – выяснилось, что правительству Украины срочно требуется 15 млрд долларов сверх одобренного МВФ кредита в 17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

От этих цифр у международных финансистов и западных политиков уже начинает рябить в глазах. Как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. На самом деле никто, говорит Медведев, не горит желанием давать Украине деньги. Даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, чтобы избежать в незалежной дефолта. Но и сама экономика Старого Света с трудом выбирается из кризиса.

В западной прессе, в свою очередь, все чаще появляются статьи, что киевские политики, получающие огромные денежные средства из США и ЕС, больше думают о своей выгоде, чем о судьбе народа. И ведь действительно, в то время как цены на Украине растут галопирующими темпами, реальные доходы населения постоянно сокращаются. Однако для плотно севших на внешние финансовые потоки киевских администраторов – все нипочем. Более того, Украина планирует в следующем году потратить на военные нужды около 3 млрд долларов. Новый военный бюджет превысит предыдущий в два раза. И деньги на амбициозные планы Киева, наверняка, он попросит у Запада, который, похоже, уже просто в панике от "прожорливости" взятой им под опеку украинской власти.

Руководство Украины не в состоянии правильно распределять «западные» деньги, поэтому ЕС следует выдавать средства непосредственно населению страны. Такое предложение высказал Даниель Грос (Daniel Gros), директор брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) в интервью Deutsche Welle.


В одном из аналитических докладов Грос предлагал начать финансирование Украины «с низов». В интервью он рассказал, как именно оно должно происходить. «В данный момент руководство Украины не в состоянии справиться с такой задачей. Доходит информация о таком размахе коррупции, что было бы гораздо лучше, если бы ЕС направил деньги не в Киев, а открыл бы множество небольших бюро в провинциальных украинских городах, с тем, чтобы выплачивать деньги напрямую населению. К примеру, пенсионерам или нуждающимся семьям, которые не могут оплатить слишком большие счета за отопление», - уточнил директор CEPS.

Он предлагает «открыть много небольших бюро с европейскими флагами у входа и объяснить: вы приходите к нам со своими счетами за коммунальные услуги и документами, доказывающими ваш доход». Если человек убедит, что платить, например, за отопление ему не по карману, бюро окажет прямую финансовую помощь.

Однако на данный момент нет ни одной страны, где такая система бы заработала. Просто многие государства считают, что она нарушает их суверенитет. «В случае с Украиной это был бы новый путь для обеих сторон. И если задача была бы поставлена конкретно (мы должны в кратчайший срок реализовать этот проект без участия украинского госаппарата), тогда нас бы поддержали многие НПО и группы волонтеров. Но главное - финансовую помощь население получило бы напрямую», - предполагает эксперт.

В Брюсселе, по его словам, с долей разочарования оценивают успехи правительства Украины в проведении реформ, ведь конкретной реализации пока еще не наблюдается.

Грос также сообщил, что Киев вряд ли добьется безвизового режима с Европой. «В ЕС, к сожалению, есть достаточно стран, которые серьезно опасаются роста иммиграции», - объяснил эксперт.


Оцените статью