Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема АНТИПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СУТЬ ЛИБЕРАЛИЗМА

Мировой кризис

28.12.2013 00:18  

1236270

114

Экономический либерализм, по классовой сути, есть антипредпринимательское учение, логический и исторический преемник марксизма, его классовый брат-близнец.

Он имеет те же классовые корни, что и марксизм – капиталистическую технократию (об этом см. здесь: http://www.proza.ru/2013/07/25/77).

Если марксизм есть классовое учение, возникшее по социальному заказу того отряда технократии, который представлен фабричным управленцем Ф. Энгельсом, - который нанимает рабочую силу, навязывает ей пролетарское состояние и, нормируя труд, превращает его в технический фактор, в обезволенный ресурс, то экономический либерализм есть классовое учение другого отряда технократии, - того, который принимает ресурсы в эксплуатацию из рук первого отряда и целесообразно использует их.

Первый отряд технократии, породивший марксизм, специализирован на отчуждении труда.

Второй отряд технократии, породивший экономический либерализм, специализирован на обслуживании и отчуждении предпринимательства.

Марксизм претендует на роль поводыря рабочего класса, а экономический либерализм – на роль поводыря предпринимательства, но оба они есть две стороны одной и той же медали, равно противостоящей и наемному, и свободному труду, - и рабочим, и предпринимателям.

Вместе они составляют ту технократию, которая реально властвует в капиталистическом обществе, эксплуатируя рабочих и предпринимателей.

Либерализм навязывает предпринимательству ценности, отрицающие истину предпринимательских замыслов.

Культивирует, в качестве конечной цели молодых предпринимателей, заведомую ложь - поиск мифического инвестора, которому надо продать бизнес и считать за счастье, если эта продажа состоится.

Раздувая миф о прибыли, как, якобы, главной производственной цели предпринимателей, он выдает свою классовую убогость - придает недоступным его уму мотивам предпринимателя свою приземленную интерпретацию.

На иной горизонт мышления – за рамки плоской погони за прибылью – технократический либерализм не способен, ибо к деланию прибыли сведена его внутрипроизводственная классовая функция.

Ложь установок на поиск инвестора и на прибыль, как, якобы, конечную цель, есть классовая ложь либерализма, породившего антипредпринимательские бюрократические структуры - акционерные общества – тяжелейшими гирями ограничивающие горизонт инновационных замыслов предпринимателя.

Либералы создали уродливейший экономический строй, в котором массово творится абсурдная ситуация, - «хвост управляет собакой»: акционеры (представители ресурса, который можно бы заменить кредитом или денежной эмиссией) диктуют предпринимателю (идеологу бизнеса, автору инновационной идеи) цели и критерии деятельности...

Если марксизм исповедует трудовую теорию стоимости, то либералы исповедуют маржиналистскую теорию стоимости, основанную на теории предельной полезности.

Маржиналистская теория стоимости выражает идеологию не предпринимателя, а технократа, оптимизирующего использование ресурсов по извне заданным критериям.

Предпринимательство чуждо экономическому либерализму, ибо лежит в сфере изобретения самих критериев.

Идеология истинного предпринимательства недоступна либералам, мыслящим в узко-рационалистской парадигме Карла Менгера – Людвига фон Мизеса (основателей экономического либерализма).

Если бы, как утверждают либералы, прибыль или продажа бизнеса были истинными целями предпринимателей, то высокотехнологичные отрасли - автомобилестроение, авиация, электроника и т.д. - никогда не возникли бы.

Из-за классовой ограниченности либералов и их классового родства с марксистами, каждая крупная капиталистическая корпорация представляет собою миниатюрный «совок» (мини-СССР), внутри которого разыгрываются еще более изощренные, чем в СССР, игры в показатели, в бюджетирование и прочие "измы" "управления персоналом", извращающие все производственные смыслы и резко снижающие производительность труда.

Реальный опыт показывает, что предприятия, освобожденные от технократического бреда либералов, дают в 3-5 раз более высокую эффективность труда (см., например, здесь: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526).

Навязывание классово-ограниченной «либеральной модели экономики» развивающимся странам есть форма неоколониальной политики Запада, обрекающей эти страны на роль его ресурсных придатков.

Сам Запад, при этом, развивается по иной модели.

Технический прогресс на Западе происходит массированным продвижением, истинными предпринимателями, национальных технических стандартов, являющихся конструктивами общественной собственности, обобществляющими индивидуальные изобретения и взрывообразно расширяющими пространства их применения.

Так называемые частные инвестиции, воспеваемые прислуживающими им либералами, всегда идут лишь следом за этими процессами обобществления и являются вторичными факторами развития.

У нас же, в России, либералы ставят телегу (частного инвестора) впереди лошади и изо всех сил пеняют бюрократию, выставляют её виновником отсутствия движения, что является вопиющим извращением реальности.

Главными виновниками сегодняшнего отставания России в сфере инноваций, а также виновниками масштабной коррупции, охватившей всю корпоративную бюрократию, а, заодно, и всю государственную бюрократию, являются либералы, предательски направляющие страну по ложному пути.

Коррупция – экономическая болезнь, разносчиками которой являются либералы.

Коррупция в государственных отраслях России является лишь надстройкой над коррупцией бюрократических институтов «либеральной» экономики.

Действующие Гражданский и Налоговый кодексы РФ опираются на вопиюще неправильное понимание предпринимательской деятельности, навязанное законодателю классово-ограниченными либералами.

Она сведена ими к производству прибыли и продажам бизнесов.

На самом деле прибыль есть не цель, а лишь средство реализации истинных предпринимательских замыслов, сводящихся всегда к открытию, созданию и развитию новых общественных производств, новых объектов и новых сфер деятельности.

России не стать процветающей державой, пока инициатива и предприимчивость народа столь откровенно третируются, как в законах, написанных под диктовку либералов.

(подробная критика экономического либерализма представлена здесь: Евгению Ясину о сути либерализма и развитии России: http://www.proza.ru/2013/07/20/1522 )

Россия не будет эффективно расти, пока не освободится от бреда либерализма.
(продолжение - "Отмирание денег и государства" - здесь: http://www.proza.ru/2013/07/25/86)
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью