Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема В России цены на продовольствие преследуют космические цели .

Мировой кризис

26.05.2014 09:07

yakovlev-4.

119

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в европейских странах, и этот процесс не остановить.



"Яйца у нас скоро будут не простые, а золотые"






Не успело российское правительство ради обуздания инфляции и поддержания экономического роста принять решение о том, чтобы в 2014 году заморозить тарифы естественных монополий, как на потребительский рынок обрушилась новая напасть. Главным инфляционным драйвером стали яйца: за три месяца они подорожали на треть. С начала года на четверть стали дороже картофель и молочные продукты.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2014г. составила 3137,5 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,9% (с начала года - на 9,7%)
Росстат объясняет это инфляционными процессами, хотя проблемы роста цен практически на все лежат гораждо глубже.

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, потребительские цены на продукты питания в марте этого года выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% - с начала года. Рост цен связывают со скачкообразным и слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране.
- Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта, - говорят аналитики. Именно поэтому заметнее всего в продуктовой корзине россиян по сравнению с прошлым месяцем подорожали овощи (на 5,3%), фрукты (на 4,6%), молочные изделия, сыры и яйца (на 2,3%), сахар и кондитерские изделия (2,1%), а также рыба и морепродукты (на 1,3%).
- В большинстве стран Европейского союза в марте 2014 года, напротив, отмечено снижение цен на продукты питания, - сообщает Росстат. - По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии, Словении (на 0,5-0,8%).
По сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольствие в Евросоюзе в марте 2014 года в среднем снизились на 0,3%, а с начала года выросли на 0,1%, то есть продукты в Европе дорожают в 40 раз медленнее, чем в России. Так в чем же дело ?

Рост цен на иностранную продукцию мог бы вытеснить с российского рынка значительную часть импортных товаров. Так было в 1998-м году, когда рубль рекордно обвалился по отношению к доллару и россияне попросту не могли позволить себе столь дорогую продукцию. Но сейчас, утверждают эксперты, импортозамещение в России невозможно. Во-первых, национальная валюта обвалилась не так сильно, как перед дефолтом, да и международные резервы, которыми располагает Банк России, гораздо выше тех, что были у РФ в 1998 году. «Сейчас не те масштабы проблемы, потому что тогда рубль обвалился в несколько раз, а сейчас падение исчисляется десятком процентов. Не думаю, что будет резкий обвал рынка импортных товаров, сейчас по сравнению с 1998 годом другая структура экономики», – объяснил АиФ.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.
Во-вторых, заменить импортную продукцию попросту нечем – в нашей стране мало что производится, а качество того, что есть, оставляет желать лучшего, подчеркивает финансовыйаналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.
«Судя по всему, мы наконец-то станем свидетелями, как ослабление курса рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро, приведёт к увеличению инфляции. Дело в том, что в феврале как раз прошёл тот двухмесячный период, за который ритейлеры распродают старые запасы и им приходится покупать новые за уже обесценившиеся рубли. Положение несколько спасает тот факт, что значительная часть импорта приходится на развивающиеся рынки, где мы также наблюдаем ослабление местных валют, но этот процесс не может полностью нивелировать негативный эффект от ослабления рубля к валютам развитых рынков», – поясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.
В ближайшие два-три месяца эксперт ожидает резкого всплеска цен. Не стоит забывать о планах правительства по очередному повышению акцизов на алкоголь и сигареты. В таком случае по итогам года инфляция будет гораздо выше 5%, считает Нигматуллин.

Опубликовал Сергей Христинин, 25.05.2014 в 22:30

закрыть...

Оцените статью