Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема К чему могут привести игры "в человечков"

Мировой кризис

17.02.2014 11:24  

yakovlev-4.

102

Глобализация в самых активных и неприкрытых формах шагает по планете. Особенно конечно шокируют форма. Вот, например помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре по открытому каналу с послом Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетом, также открыто расставляет желательные на ее взгляд фигуры в будущем правительстве, суверенной страны. При этом бесцеремонно и с использованием нецензурных выражений, в участии в данном процессе отказывается европейцам. А те бедолаги ездят на Майдан, мерзнут, раздают бутерброды, говорят речи, принимают у себя какие-то заявления, не зная, что истинные хозяева проекта глобализации, всерьез всю эту возню не воспринимают.
Ну, разве истории с прослушками ничему не научили? Госпожа Нуланд за мат конечно извинилась. Но только за него. За беспрецедентное вмешательство в дела и политику суверенной страны, за игнорирование позиции, как народа Украины, так и европейских коллег, — нет.
Между тем, в начале февраля младший брат лидера оппозиционной украинской партии "Удар" Виталия Кличко, чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе Владимир Кличко предупредил, что Украина стоит на пороге гражданской войны. "Существующие у нас (на Украине) проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей", — заявил он агентству Associated Press.
Вопрос, куда хлынут потоки беженцев от этой войны, если по разным подсчетам треть жителей Украины имеют родственников в России, а более половины считает РФ самым этнически и культурно близким государством? Все последние годы картинки телеэкрана пестрили лагерями беженцев из Ливана, Ливии, Сирии. Но в тех краях тепло. И палаточные городки худо-бедно пригодны для нелегкой жизни беженцев. В условиях России, подобный вариант возможет в лучшем случае на 4-5 месяцев. Что делать дальше?
Но это госпожу Нуланд, как и ее коллег в Вашингтоне, по всей видимости, мало волнует. Проблему сербских беженцев ведь удалось как-то "затоптать". Кто сейчас о них вспоминает? А ведь это люди, судьбы, их неповторимые жизни. Но глобальный проект не предусматривает акцентирование внимания на таких мелочах, как человеческая жизнь и судьба. Авторы и реализаторы проекта оперируют другими терминами и категориями: регионы, страны, правительства, элиты, ВВП, трудовые ресурсы, и т.д. Однако проект по мере своей реализации дает всё больше побочных эффектов именно в человеческом плане, поскольку именно эта его составляющая берется в расчет в последнюю очередь. Как это мы видим на Украине.

Так, например, благодаря глобальным усилиям, научно-технический прогресс семимильными шагами идет вперед, техника становится всё совершеннее и лучше, финансовые инструменты придумываются всё наднациональнее и сложнее, свобод становится всё больше, а человек от этого всего не становится более счастливым и способным, а морально и физически деградирует. Разрушается его личный микро и макрокосмос.
Глобализация взламывает не только границы государств, экономических, рыночных и ценностно-суверенных пространств. Человека лишают его привычного внешнего и внутреннего мира. Не задаваясь вопросом, что это и есть высшая форма насилия и диктата.
В итоге, человек живя на Родине и среди близких ему людей, лишается и Родины в привычном для него смысле, и близких людей, таких, какими он их знал и любил. А когда разрушается этот ценностно-личностный базис, человек перестает быть самоценной личностью, становясь частью глобального человеческо-производственного ресурса. Безликого и наднационального. Таким ресурсом легко управлять, перемещать, дробить, вычленять, сливать, применяя тренинговые методики работы с персоналом. Этот ресурс наряду с деньгами и товаром, становится таким же транснациональным и всё более мобильным.
Мы наблюдаем настоящее великое переселение народов. Мигрант — уже каждый седьмой житель планеты. Большинство переехало с насиженных мест внутри своих стран. Но более 200 миллионов поменяли государство или даже континент. И это только начало. Изменение образа жизни, социума, экономического порядка, товарного ряда, и прочих составляющих повседневной жизни в своих родных государствах, осознанно и неосознанно толкает людей на поиски "новой родины", — "сказочной" страны, где будет морально-психологический комфорт, социальная гармония и материальный достаток. В результате, согласно исследованию Gallup International/WIN, опросившей в конце прошлого года 70 000 человек в 65 странах мира, более половины жителей Земли, хотели бы сменить страну проживания.
Лишь четверо из десяти (38%) землян пока еще лояльны своей Родине и не задумываются об иммиграции. К примеру, на Украине, которую так рьяно обхаживают главные глобализаторы, уехать из страны, были бы не прочь уже четыре пятых участников опроса. Наша соседка оказалась в числе государств с наибольшим числом желающих сменить место жительства. Но ожидания кардинальных улучшений жизни этих людей, ищущих спасения от разрушения своего привычного мира вовне, скорее всего, беспочвенны. Помимо того, что глобализация проделывает то же самое и с жителями других стран, в 2/3 всех государств мира к иммигрантам относятся негативно.
Не задумываясь о том, что "понаехавшие" являются такой же неотъемлемой частью глобального проекта, как доллар, Интернет, голливудское кино, торговые сети, Coca-Cola, McDonald’s, Microsoft, и т.д. Но если к материальным наднациональным и транснациональным составляющим глобализации абсолютное большинство жителей земли привыкло, и более-менее адаптировалось, то, себе подобных пришельцев воспринимает как чужаков, от которых больше вреда, чем пользы. Благодаря этому негативу, число "понаехавших" кажется больше, чем их есть на самом деле. Как показал опрос в США, даже американцы, являющиеся, по сути, нацией эмигрантов, полагают, что в стране их 40%. На самом деле иммигрантов в стране порядка 13%.
Несмотря на столь нерадушный прием, люде не пытаются сопротивляться глобализации в своем доме, интенсивно видоизменяемом при помощи местных элит, а пытаются найти лучшее место под солнцем в "чужих палестинах". Это создает дополнительные перекосы и диспропорции мировой экономики, а также меняет политический ландшафт и морально-психологический климат, как в отдельных государствах, так и в целых регионах мира.
Например, если жители села, благодаря глобализации, а проще говоря, массе дешевой зарубежной сельхозпродукции оказываются ненужными собственному государству, то они массово мигрируют в города и за границу.
В результате страна лишается продовольственной безопасности, уходит с многих мировых рынков сельхоз и сопутствующих товаров, перестает производить традиционные продукты питания из собственного сырья, останавливается вся индустрия, работавшая на село, а целые районы страны становятся обезлюдившими. Население концентрируется по территории своего государства крайне неравномерно и хаотично. В местах повышенной концентрации возникает напряженная социальная обстановка.
Сорванные со своих мест, оторванные от корней и привычных жизненных устоев, люди, и без того озлоблены, а тут еще сталкиваются с неприязненным отношением местных жителей, конкуренцией за всё, дискриминацией и обычными бытовыми трудностями. В результате мы получаем изуродованную экономическую картину, морально-психологический климат, и как итог всего этого, в перспективе новый политический ландшафт. Не только в отдельно взятой стране. Ведь похожие преобразования и видоизменения идут по всему миру и полным ходом. А это значит, что внутристрановая миграция легко перерастает в межгосударственную.
В итоге, только в Европе, согласно расчетам демографов, в течение ближайших 30 лет появится 230-400 миллионов иммигрантов! В той самой Европе, в которой на сегодняшний день число безработных среди молодежи превышает 23%. Экономика которой перегружена долгами, в массе своей деиндустриализована, а политический ландшафт неумолимо меняется с наклоном вправо. Как же, в конце концов, всё это может бабахнуть, даже представить страшно.

Источник: Россия Навсегда.рф.

..


закрыть...


Оцените статью