Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Казахстан сегодня опустил свою нацвалюту на 23%, а в Украине продолжают дурью маяться

Мировой кризис

11.02.2014 15:17  

yakovlev-4.

109

Сегодня власть Казахстана провела, по сути, молниеносную и существенную девальвацию своей национальной валюты. В частности, Национальный банк Казахстана принял решение отказаться с 11 февраля от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Об этом передает сегодня «Интерфакс-Казахстан».

«Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», - отмечается в сообщении. Тогда как текущий курс на 11 февраля — 155,56/$1.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, указывается в сообщении, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжит политику по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Для справки — в последний раз в Казахстане девальвация тенге была проведена в 2009 году. Нацбанк с 4 февраля 2009 года отказался от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 117-123 тенге/$1 (120 тенге плюс/минус 2%) и счел объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты, выразив предположение, что новый уровень будет находиться на отметке около 150 тенге/$1 плюс/минус 3%.

То есть, грубо говоря, Нацбанк Казахстана сегодня повысил курс со 150 тенге/$1 (плюс-минус 3%) до 185 тенге/$1 (плюс-минус 3 тенге) — или примерно на 23%.

Таким образом, сегодня уже и Казахстан — последняя из трех стран Таможенного союза — провела существенную девальвацию своей нацвалюты. Взяв пример с России и Беларуси, которые на протяжении последнего года уже провели значительное ослабление своих нацвалют к доллару - хотя и не единоразово, а постепенно.

Я сообщу тем, кто не в курсе дела. В России за 2013 год и начало 2014 года доллар подорожал к рублю на 14,5% - с 30,4 руб/$1 на начало января прошлого года до 34,8 руб/$1 на сегодняшний день (11 февраля 2014 года). В Белоруссии за 2013 год их рубль («зайчик») девальвировал к доллару на 11%, а в этом году, как пообещало руководство белорусского Центробанка, плавная девальвация будет продолжаться.

Могу лишь похвалить руководство Казахстана (у них там правит президент Назарбаев), которое по принципу «лучше поздно, чем никогда» таки провело сегодня крупную девальвацию своей нацвалюты, переплюнув даже временно по глубине девальвации российскую и белорусскую нацвалюты. Естественно, теперь Казахстан резко улучшит самочувствие для своего экспорта в Россию и Белоруссию, а для импорта из этих стран в Казахстан, наоборот, ухудшит.

Кроме того, благодаря сегодняшней крупной девальвации нацвалюты Казахстан улучшит условия для своей торговли и со всеми другими странами, включая Украину. Между прочим, по объемам импорта украинских товаров (2,0 млрд долл) Казахстан за 11 месяцев 2013 года занимал второе место после России (13,9 млрд долл) среди всех постсоветских стран, обогнав расположившуюся на третьем месте Белоруссию (1,8 млрд долл).

Ну а украинская власть в 2013 году продолжала тупо удерживать курс гривны к доллару на неизменном уровне — около 8,2 грн за доллар. Добивая тем самым своих экспортеров и вообще национального товаропроизводителя.

Мне уже даже показалось, когда наш Нацбанк позволил в конце январе — начале февраля быстро и беспрепятственно девальвировать гривне на 10% (до 9 грн за доллар) и даже 5 февраля почти на 15% (до 9,4 грн за доллар), что и наша власть внезапно поумнела. Однако я ошибся. В конце прошлой недели НБУ издал вредительское постановление N49, благодаря чему искусственным образом в нынешние понедельник и вторник курс вернулся к отметке около 8,5 грн за доллар.

Впрочем, это ни что иное, как агония. Если Россия в самое ближайшее время не выдаст нам второй транш кредита — а, похоже, Путин не намерен этого делать — то, скорее всего, уже на следующей неделе гривня снова устремится в крутое девальвационное пике. Поскольку у Украины, в отличие от той же России, на сегодня уже почти не осталось валютных резервов.

Источник

закрыть...


Оцените статью