Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

БУДУЩЕЕ ЕС

Мировой кризис

18.07.2016 05:36  

ikhlov

158

БУДУЩЕЕ ЕС

Условием для стран ЕС по Маастрихтско-Амстердамскому договору было, в частности. Снижение уровня инфляции. За уровнем инфляции следил Европейский центральный банк. Центробанки отдельных стран не могли выпустить евро больше, чем рост ВВП, что обеспечивало пусть медленный, но рост. Евро выгодно отличался от доллара, обеспеченного золотовалютными резервами США только на 4%. США несколько раз обещали девальвировать доллар, но не делали этого. Потому евро сначала уверенно сравнялся с долларом, потом обошел его и начал приближаться к отметке 1,5 доллара. По технологии WEMP, рассчитанной специалистами МВФ, чем выше валюта страны по отношению к доллару, тем больше эта страна потребляет нефти. То есть, превышение евро над долларом давало ЕС преимущество в развитии по сравнению со США.
ЕС был эффективно реорганизован с 2010 года, чтобы обеспечить выживание евро. Однако это ему не помогло.

Справка.
В 2015 году 44,4% процента британского экспорта шли в Европейский Союз, из ЕС - 53,6% импорта. Существенное нарушение этих потоков за счет тарифов или других барьеров окажет негативное влияние на британскую крупного бизнеса.
Тем не менее, торговые связи между Великобританией и ЕС являются одними из самых слабых в рамках союза из 28 членов, как и между Грецией или Италией с ЕС. У Франции и Германии товарооборот с ЕС – 60% экспорта и 70%.

Британия отказалась присоединиться к Европейскому валютному союзу (ЭВС) и вероятность того, что она могла перейти на евро, была равна нулю. В то же время Сити работал как огромный оффшорный центр для ЕС, хотя единый надзорный механизм и остальная часть регулирующих институтов, созданных ЕС для наблюдения за банковским союзом ЕС, разумеется. ограничивали свободу лондонского Сити заниматься спекуляцией и иным бизнесом.

Согласно Ashcroft poll, 64% от С2, D, E  категорий голосовали за Brexit; это в основном квалифицированные и неквалифицированные работники физического труда, случайные рабочие, те, кто зависит от государства, и так далее. В отличие от перечисленных группы А и В - более высокие и промежуточные управленческие, административные слои - проголосовали, за то, чтобы остаться в ЕС. Группа С1 - младшие управленческие или административные слои - была разделена примерно пополам.
Не был взят в расчет правящий класс буржуа, тем не менее, данные достаточно хорошо показывают социальный состав избирательных лагерей. Бедные и рабочий класс проголосовали, по большому счету, за выход из ЕС.

Британия в целом: 51,9% за выход из ЕС и 48,1% за то, чтобы остаться. Англия: 53,4% за выход, 46,6% за то, чтобы остаться. Очень похоже на голосование в Уэльсе: 52,5% и 47,5% соответственно.
В противоположность этому, понятное дело, Шотландия: 38% за выход, 62% за то, чтобы остаться. Аналогично Северная Ирландия: 44,2% и 55,8% соответственно. Результаты противоречат всем прогнозам: экспертов, букмекеров и даже самих сторонников Brexit.

Оценки «выше 60%» и «ниже 40%» хорошо показывают, что:

1. Желающие покинуть ЕС широко и равномерно распределяются по всей Англии.
2. Большие группы рабочего класса на Севере с энтузиазмом голосовали за выход.
3. Области выраженной бедности по всей Англии решительно голосовали выход.
4. Решительно за то, чтобы остаться, голосовали районы с большим процентом рабочего класса на юге страны, в частности, вокруг Лондона; они иногда называются «белые летные зоны».
5. Большой процент голосовавших, чтобы остаться - чрезвычайно сосредоточен в Лондоне, особенно в областях с высоким процентом рабочего класса, которые содержат большие концентрации иммигрантов второго и третьего поколения. Однако следует отметить, что в некоторых из этих областей проходит процесс «облагораживания» и имеется значительная концентрация среднего класса.
6. Наиболее благополучные районы Лондона решительно проголосовали за то, чтоб остаться. 
Две трети жилищных советов и жилищных ассоциаций проголосовали, чтобы покинуть ЕС. Главным образом сторонники Brexit проживают в сельскохозяйственных районах, наиболее недовольных политикой ЕС.
Среди европейских левых, невзирая на отсутствие данных, есть мнение, что ядро британского правящего класса, а также основные политические бенефициары последних нескольких лет открыто выступили за то, чтобы остаться в ЕС.

Европейские левые пишут: рабочие проголосовали за выход страны из ЕС потому, что буржуа проголосовали за то, чтобы остаться.
Левые пишут: нет у рабочих расизма, т.к. мигранты – тоже рабочие.
Левые пишут: рабочие увидели, что в ЕС нет демократии.
Стало быть, в Шотландии и Северной Ирландии рабочие увидели демократию, а в остальной Великобритании – нет. Во всей Великобритании рабочие жаждут проголосовать не так, как буржуазия, в Шотландии и Северной Ирландии – нет.

Что касается расизма. Самое сильное неприятие вызывают не мигранты из Африки и Азии, а белые мигранты – из Польши, Прибалтики. В Великобритании выходцев из Восточной Европы - 1,3 млн, из которых 679 тыс. - поляки. Еще 145 тысяч литовцев, 100 тысяч латышей и 17 тысяч эстонцев. 
В письмах, которые польские мигранты достают из своих почтовых ящиков, - оскорбления и угрозы. На фасаде польского культурного центра в Лондоне вывели краской: «Вон, мерзавцы!», на стене школы, где учатся дети-поляки - матерщина. Поджигают магазины, лавочки и мастерские поляков. Возле одного из пожарищ в Плимуте полицейские нашли записку: «Убирайтесь домой!».
В графстве Норфолк загорелся магазин, клиенты которого, в основном, румыны. В Шеффилде литовке Руте Менчелите крикнули «Ты еще здесь?», когда она шла с подругой по улице. Многие переселенцы предпочитают теперь не говорить на родном языке вне дома. Здания, где живут приезжие из других стран, исчерчены лозунгами: «Только для британцев, не для иностранцев!» Фото: twitter.com 
А возмущается – как раз негр, мэр Лондона Садик Хан (первый мэр-мусульманин), причем именует великодержавный шовинизм расизмом: «Такого разгула расизма у нас никогда не было, и мы будем жестко пресекать подобные преступления». У кого что болит.

Вы будете смеяться, но в конце июня создано британское сообщество «Расизм после референдума». Символ – большая булавка. Число его членов постоянно растет, тысячи людей выкладывают в Twitter свою идиотскую булавку. Стоит еще на штанах на заду написать: «Толерантный».
Ну, что, ублюдки, плохо вам жилось в СССР и в СЭВ? 

Понимаете, рабочие Великобритании… как бы попроще. 
Рабочие Великобритании плевали на то, что в ЕС нет демократии. Они не понимают, зачем вообще создали ЕС. Напомню, что договор в Маастрихте был подписал через две недели после того, как в Беловежье был подписан договор о распаде СССР. После распада СССР резко усилилась экономическая конкуренция между США и странами Европы, США были готовы пожрать их по отдельности. Помните, как бараны из левых организаций в угоду США устроили в Амстердаме 30-тысячную демонстрацию против окончательного подписания общеевропейского договора?

Великобритания же – это слуга Вашингтона, ее статус не особо изменился. Но, разумеется, британский The Economist рисовал евро в виде гадюки. Еще бы, именно противостояние евро и доллара вызвало ряд малых войн. Можно было смело прогнозировать новую войну где-либо, как только евро подкатывался к психологической отметке в 1,5 доллара. Так было в 2008-м, когда Грузия напала на Цхинвали. Когда ввели наличные евро, НАТО обрушило бомбы на Белград. В конце 2013-го евро снова приблизился к 1,5 доллара, но случился майдан, и евро послушно откатился назад.
Противостояние евро и доллара было настолько остро, что в 2003 году убили шведского министра иностранных дел Анну Линд, которая агитировала население Швеции проголосовать за вступление в зону евро.
Я объясняю европейским левым, что к чему, понятно, нет?

Рабочие Великобритании не задаются вопросом, почему Барак Обама уговаривал Великобританию, свою пятую колонну, остаться в ЕС. Между тем, именно Великобритания блокировала множество решений, выгодных для ЕС.
Рабочим безразлично, что косвенно выход Великобритании выгоден России (но не Кремлю). Выгоден, потому что этот выход направлен против главного врага мирового рабочего класса – США.
Зато рабочие Великобритании прекрасно видят, что миграционную политику им навязывает ЕС.
Только не говорите, что в Европе с огромной радостью встретили сотни тысяч румынских цыган. Только не говорите, что нет расизма. В Европу приезжают люди из стран гораздо менее развитых, с низкой культурой, они грабят, насилуют девушек, вообще плюют на нормы морали. Причем делают это намеренно. Помните видео, как маленький черный мальчик, проходя через зону досмотра в аэропорте, показал рукой по горлу, как он будет резать белых? Не видели кадры, как мальчик-мигрант, не торопясь, избивает белого европейского мальчика?

О чем разговор – все, все жители России, побывавшие в Европе, хорошо знают, с каким высокомерием к ним относятся малограмотные европейцы, даже из левых организаций!

Но главное – рабочие Великобритании видят, что мигранты отнимают у них рабочие места, сбивают цену рабочей силы, рушат их комфортное существование. Жан Жак и Марин ле Пен не на пустом месте строили и строят свою пропаганду. 

В Москве советского периода мигрантам (лимитчикам) из России платили столько же, сколько белым… простите, москвичам. Однако если прораб Владимир Николаевич переместился бы не на планету Плюк, а в Москву советского периода, он наблюдал бы тот же «оголтелый расизм». Забыли, как обращались к вам москвичи: «Много вас тут понаехало»? А если кто говорил, что даже дворники и сторожа в Москве получают на 20 рублей больше, чем в РСФСР, москвичи отвечали: «Вам ТАМ нужно больше работать!»
Как говорил Ленин, Москва – город паразит, столица бюрократии. Москва всегда жила комфортно за счет всего остального СССР. Производительность труда в Москве была ниже средней, а зарплаты – выше среднего. В Москву отправляли мясо, колбасы, фрукты и т.д. Жители Перми видели говяжью тушенку из города Краснокамска Пермской области только в Москве.
С крахом «кровавого советского тоталитаризма» и наступлением демократии разница между Москвой и Россией резко увеличилась. Транспорт – «только для москвичей», Москва дотировала москвичам проезд, приезжим он обходился много дороже. Помните, мэр Лужков выбивал миллиарды на поддержание столичного статуса Москвы? Демократия легализовала привилегированное положение Москвы и умножила привилегии многократно.

Так вот, в Объединенном королевстве живут точно такие же бастарды, как в Москве.
Распределение между богатыми и бедными странами, составлявшее в 1820 г. 3:1, в 1913 г. -11:1. в 1950 г. - 35:1, в 1973 г. - 44:1, достигло к 2001 г. 78:1. Уровень жизни в самой богатой стране, Швейцарии, превышает уровень жизни в самой бедной стране, Мозамбике, в 400 раз, в то время как 200 лет назад соотношение между двумя «полюсами» составляло 5:1.
Великобритания перестала быть метрополией, но экономические отношения с бывшими колониями остались. British Petroleum, объединенная с Голландией Shell не добывают нефть в Великобритании или Голландии. Они продают чужую нефть. Великобритания, как и США, как и Германия – страна-паразит, весь мир обеспечивает комфортное существование ее жителей.

Так что левые сильно ошибаются. Позиция рабочих Великобритании ни имеет никакого отношения к европейским буржуазным идеологемам типа «ксенофобия», «толерантность» и т.д. Рабочие Великобритании выступают по мелочи как бытовые расисты, но главное - с позиций буржуа, у которых отнимают сворованный ими у остального мира комфорт, с позиций эксплуататоров. Помните, Ленин отмечал, что рабочие США косвенно эксплуатируют рабочих всей планеты?

И сверх того. Не надо говорить, что в Великобритании – честные выборы. Референдум в Шотландии четко показал: мошенничеств в избирательные кампании в Объединенном королевстве не меньше, чем в России.

И не надо рассказывать сказки, что рабочий класс Великобритании, а особенно бедные районы, голосовали самостоятельно, независимо от буржуазии. Будто не было оголтелой агитации, запугивания, подтасовок данных, подкупа избирателей. Подумайте: во всех странах мира итоги голосования определяет правящий класс буржуазии, а Великобритания – будто бы исключение. Не бывает честных буржуазных парламентов! Следовательно, выход Великобритании из ЕС означает, что правящий класс страны расколот.

То же самое можно сказать о всех странах, входящих в ЕС, правящие классы всех стран ЕС расколоты.
Для таких стран, как Греция, Венгрия, Болгария и т.п., ЕС выступает как жандарм, насаждающий разделение труда. В результате в этих странах закрыты высокотехнологичные производства, сельское хозяйство, непомерно выросла безработица. Взамен поступают жалкие подачки в виде дотаций. Германия, Австрия, Франция высасывают все соки из стран ЕС. Помните, как Меркель объявляла грекам: «Решайте сами свои проблемы!» С другой стороны, украинский майдан сделал своё дело - с 2014 года руководство Германии проводит откровенно проамериканскую политику.  Санкции, навязанные Вашингтоном, полезны для России, они позволяют подняться местным производителям. Они вздохнули свободно. 
Но если товарооборот между США и Россией – 40 млрд. долл., то между ЕС и Россией – 400 млрд. долл., недаром Италия и Франция делают попытки отказаться от санкций. (Дай бог, чтобы они этого не сделали.) Понятно, что такая политика ЕС добром не кончится.

Хотя противостояние ЕС и США позволило Латинской Америке ненадолго выскользнуть из жарких объятий США (в Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Никарагуа, Венесуэле), а также позволило подняться Китаю. Теперь ЕС уже не актуален, теперь обостряется противостояние между США и Китаем.

Благодарю Antonio Pagliarone за справку, которую я перевел с грехом пополам и дополнил.

Борис Ихлов, 17-18.7.2016
 


Оцените статью