Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ШАГ ВПЕРЕД, ПЯТЬ ШАГОВ НАЗАД

Мировой кризис

16.03.2016 08:29  

ikhlov

208

Россия изобрела особый тип войн

ШАГ ВПЕРЕД, ПЯТЬ ШАГОВ НАЗАД

С 30 сентября ВКС РФ в Сирии совершили более 9 тыс. боевых вылетов, использовались крылатые ракеты «Калибр», пущенные с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков, которые атаковали более 16 тыс. объектов, включая сотни укрперайонов, тренировочных баз, складов нефти, десятки заводов по производству боеприпасов, сотни единиц бронетехники, вооружений. Уничтожено 2912 нефтяных «наливняков», 209 объектов ререкачки нефти и нефтедобычи. Было уничтожено не менее 2 тыс. боевиков-граждан РФ. За время операции освобождено около 400 населенных пунктов, боевики вытеснены из Латакии, практически освобождены провинции Хама и Хомс, блокирована Пальмира. Всего от влияния боевиков ИГИЛ освобождено свыше 10 тыс. кв. км территории Сирии. Кроме того, как транслируют Шойгу некоторые сайты, пресечена незаконная торговля углеводородами.
К чести российских войск - на востоке Сирии курды при поддержке американской авиации отбили у ИГИЛ всего-навсего 165 кв. км. территории.
Затраты на боевые действия российских войск в Сирии были невелики: 2,5 млн долл. в день, итого около полумиллиарда долларов. 

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены, — заявил Путин. Очень бы хотелось поглядеть текст этих задач. Дело вот в чем.
Начиная с Горбачева, который вывел войска из Афганистана и обрёк прежних друзей СССР в Афганистане на уничтожение, возникло некое ноу-хау, особый, специфический, поразительный тип войны. Вы помните: при Ельцине, в 1-ю чеченскую, окружали бандитов, потом из Москвы следовал приказ прекратить наступление. Боевики перегруппировывались, меняли дислокации. Снова окружали, и снова приказ из Москвы… Кремлю удалось посадить в ДНР и ЛНР своих шестерок, Захарченко и Плотницкого. В результате, когда ополченцы, добывшие в котлах прорву оружия, подступили к Мариуполю, когда из города командиры ВСУ дунули быстрее чиновников, Захарченко и Плотницкий побежали в Минск на переговоры и последовал приказ отступать. Потом снова ополченцы подступили к Мариуполю – и тут же новые переговоры в Минске!
В Сирии в очередной раз применили российское ноу-хау. Докажем это.

Площадь Сирии – 186, 5 тыс. кв. км. 
К 17 ноября 2015 года армия Сирии освободила от боевиков 80 населенных пунктов на площади 500 квадратных километров. Об этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину.
18 ноября госсекретарь Джон Керри объявил, что у ИГИЛ удалось отбить 25% территории в Ираке и Сирии. К началу боевых действий ИГИЛ занимала половину территории Сирии, 50%. Это примерно 93 тыс. кв. км. Считаем: если предположить, что в Ираке и Сирии ИГИЛ занимали одинаковую территорию, то на Сирию приходится 12,5%. Это 11,6 тыс. кв. км. Что, мягко говоря, не соответствует. Видимо, Керри посчитал только территорию в Ираке, если, конечно, она была освобождена в реальности – в отсутствие операций США и Франции против ИГИЛ в Ираке.

 Итого, в Сирии после операции ВКС РФ под контролем ИГИЛ осталось 93 тыс. кв. км – 10 тыс. кв. км = 83 тыс. кв. км. Это и есть выполненная задача?

Сайт «Взгляд» уверяет, что по остальной территории ИГИЛ «бегают суслики».  Так ли это?
Сайт Сolonelcassad перечисляет:
«Алеппо - здесь достигнуты максимальные успехи - деблокирован Кувейрис, перерезана трасса идущая на Азаз, разгромлены войска Халифата к востоку от Алеппо, нанесено чувствительное поражение "зеленым" к югу от Алеппо… Из нерешенных задач (помимо полной очистки города) - не установлен контроль над трассой Дамаск-Алеппо, не взяты Аль-Баб и Дейр-Хафир.
Хомс - решительных результатов достигнуто не было. Растанский котел не был ликвидирован (попытки разрезать его на две части закончились неудачей), трасса Хомс-Хама не была разблокирована. Вместе с тем боевики покинули пригороды Хомса, а сам Растанский котел несколько уменьшился в размерах. В целом здесь значимых оперативных результатов добиться не удалось и успехи были достаточно скромными.
Хама - самая серьезная неудача за полгода. Поддерживаемое ВКС РФ наступление САА в северных районах Хамы захлебнулось ввиду больших потерь в бронетехнике (поставляемые Турцией и Саудовской Аравией комплексы TOW себя здесь хорошо показали), более того, был потерян Морек и часть территории к северу от Керназа. Образовать Эль-Латаминский котел не удалось. В восточных районах провинции Хама удалось не допустить существенного продвижения войск Халифата из пустынных районов к ключевым дорогам, фронт здесь в целом носил позиционный характер. В целом, в провинции Хама успехи были достаточно скромными.
Махин и Пальмира - два раза Халифат брал Махин и два раза САА его оттуда выбивала. В целом, здесь стороны остались при своих. Халифат не смог удержать Махин и выйти к трассе Дамаск-Хомс. САА при поддержке ВКС РФ не смогла взять Аль-Карантьян и Пальмиру.
Дамаск - бои за пригороды Дамаска в целом не привели к освобождению занимаемых боевиками районов. Было очищено достаточно много пригородных территорий, несколько жилых кварталов и 1 важная авиабаза, но плотная жилая и индустриальная застройка + возводимые противником наземные и подземные укрепления не дали этим тактическим успехам в Думе, Гуте, Дерайе и Джобаре привести к полной ликвидации "зеленых" анклавов в районе сирийской столицы. В целом здесь успехи достаточно умеренные.
Дераа - за полгода боев на юге САА смогла расширить зону контроля в самом городе, освободить Атман и Шейх-Мискин.
Дейр-эз-Зор - о полной деблокаде города речь не шла в силу удаленности анклава от основных сирийских сил.»
Не удалось перекрыть 90-километровый участок границы с Турцией в районе Манбиджа, через который ИГИЛ продает нефть окружению Эрдогана.
«Непонятно, нелогично, не по-людски», - комментируют в сети.

То есть: вывод войск обрёк Асада на затяжную войну, которую можно было закончить за 2016-й год. Либо на раздел Сирии. В Совбезе ООН и Евросоюзе позитивно оценили решение о выводе основной части военной группировки из Сирии. В ходе закрытого совещания члены Совбеза отметили, что такой шаг «показывает глубокую приверженность политическому процессу». Спецпредставитель ООН на переговорах по Сирии Стаффан де Мистура назвал шансы на успех переговоров «высокими, как никогда» и допустил возможность федерализации Сирии.

Аналитики предупреждали: армия ИГИЛ – особая, это «сетевая» армия. 
Пресечена ли на самом деле незаконная торговля углеводородами?
Шойгу сообщил: «В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.» (Встреча президента РФ с министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым и министром обороны РФ С.К.Шойгу, М., 14.3.2016)
Если идти дальше последовательно по пути уточнения, от «пресечения» до «основные», затем к «в от дельных местах» и далее, то получим: перекачка нефти пресечена едва на 50%. И действительно: после инцидента со сбитым российским Су-24 ВСЕ СМИ разом заткнулись насчет пресечения перекачки ИГИЛовцами сирийской нефти в Турцию. Во всяком случае. Рынок немедленно должен был отреагировать на ликвидацию хотя бы 50% потока запредельно дешевой нефти. Но рынок не отреагировал, цена нефти почти не выросла.

Кроме торговли дешевой нефтью, в чем заинтересованы США, Китай и ЕС, ИГИЛ торгует захваченными сокровищами и историческими ценностями. В интернете идет постоянная интенсивная агитация.
«… теперь уже вряд ли можно говорить о захвате Идлиба или пограничных с Турцией областей – Латакии и Алеппо. Договориться с Анкарой о прекращении снабжения боевиков не удастся ни США, ни Евросоюзу, а потому подпитываемые из-за границы боевики зафиксируются там надолго… Асад уже пережил два крупных перемирия, одно из них – под эгидой ООН. Оба закончились наращиванием сил его противников, новыми наступлениями оппозиции, жертвами и потерей территории», - отмечается на сайте «Взгляд». 
Напомню: когда мировое сообщество уже было готово к разоблачению мифа о применении Дамаском химического оружия, когда уже было доказано применение химического оружия оппозицией, Путин ловко предложил Вашингтону план уничтожения сирийского химического оружия. Израиль отбил ладоши, аплодируя.
Иран тоже вывел свои подразделения – сразу после нового «перемирия».
В итоге угроза южным странам, прилегающим к РФ, и южным границам РФ сохранилась.

Как же Соединенные Штаты прореагировали на вывод российских войск из Сирии? Ну, если они были крайне недовольны их присутствием? Океаны критики они обрушили на действия ВКС РФ, видимо, подействовало? Российские официальные СМИ не сказали «позитивно». Но и «негативно» не сказали. Что ж тогда говорить?? Они сказали: «решение о выводе застало врасплох». И Штаты в страхе ждут, какое еще коленце выкинет Москва… Российские СМИ твердят, что Вашингтон взял тайм-аут, чтобы осмыслить… 14 марта в Москву рванул президент Израиля Реувен Ривлин и прибыл вечером…

Вы будете смеяться, но версия «врасплох» - липа. Путин в ночь с 14 на 15 марта провел телефонные переговоры с Обамой, сообщается на сайте Кремля, лидеры двух государств обсудили ситуацию в Сирии и решение России о выводе войск из САР. Посоветовался со старшим братом.

Ну, ладно, но для Израиля, пишут СМИ, для Израиля – сюрпрайз!

Все помнят, как несистемные либералы поливали грязью ввод войск в Сирию: «увязли в новый Афганистан», «залезли в чужую войну на 10 лет» и т.д. После вывода войск официальные СМИ воспользовались либеральной болтовней: не увязли, ее залезли, «удалось избежать»!
Кривой на один глаз подбил себе второй: если начнут говорить, что крив на один глаз, это будет неправда!
Используют и другие объяснялки и оправдалки – войска вывели как раз «накануне чудовищной провокации», которую якобы задумывали США – чтобы Турция напала на ВКС РФ в Сирии. 
Между тем управление безопасности Турции выпустило предупреждение о терактах, которые, по данным турецких спецслужб, 20 марта планирует совершить запрещённая в стране Рабочая партия Курдистана. Разыскивается 8 автомобилей, начиненных взрывчаткой.
Это и есть «накануне чудовищной провокации»? И что мешает туркам напасть на российские базы в Сирии? Словом, фантазия путиноидов работает на полную катушку.

15 марта официальный рубль снизился по отношению к обеим мировым валютам.
То, что вывод войск - идиотизм, понятно ВСЕМ. И кремлевская подстилка, придурковатенький Жириновский, как всегда, прокукарекал это первым. Разумеется, по указивке того же Кремля. Завтра ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра или Турция сорвут перемирие и…

Борис Ихлов, 16.3.2016
 


Оцените статью